Золото Сталина: как СССР восстанавливал золотой запас


Содержание:

Гражданская война значительно истощила золотой запас России (одной из самых богатых стран своего времени), 2/3 золота были истрачены либо украдены. Молодое государство большевиков, помимо ряда конфликтов получило опустевшую казну.

Запасы разошлись всего лишь за несколько лет (о золоте Империи). Средства были потрачены на покупку оружия, боеприпасов, на оплату контрибуций по сепаратному Брестскому миру (и по некоторым данным на взятки иностранным чиновникам за заключение мира, столь необходимого стране). Какие-то средства пошли друзьям из коммунистических партий в Европе. Значительное количество золота (судя по некоторым документами и исследованиям) было продано на запад, чтобы обеспечить выживание государства в первые годы после установления власти большевиков.


В некоторых исследованиях авторы настаивают, что к концу 1920-х годов страна был на грани банкротства. Пожалуй, это весьма смелое утверждение: ресурсы были, пусть и скудные. Удивляет другое: в 30-х годах СССР делает мощнейший индустриальный скачок. Где удалось найти средства на индустриализацию?

Сталин, взяв власть, стал снова пополнять золотой запас (в одной из статей из ранних 90х, его за это сравнивали с царями, мол пошёл по их пути). После смерти Кобы в распоряжении следующих руководителей находилось около 2804 тонн золота. Но не спешите хвалить вождя.

В 1927 году в Советском Союзе началась ускоренный процесс индустриализации. Сталин рассчитывал, что доходы от продажи сельскохозяйственной продукции и сырья за границу смогут обеспечить развитие промышленности в стране, однако надежды не оправдались (кризис существенно понизил цены на с.х. продукцию). В 1931 — 1933 года СССР демпинговал на зерновом рынке доводя скидки до 50%. А внутри страны голодали миллионы. Постановление ГД РФ от 2 апреля 2008 г. N 262-5 ГД Памяти жертв голода 30-х годов на территории СССР: погибло около 7 млн человек, причиной чему были «коллективизация и репрессивные меры для обеспечения хлебозаготовок, которые значительно усугубили тяжёлые последствия неурожая 1932 года. Вдумайтесь: 7 миллионов.

Несомненно многие процессы были вынуждены, сказывалось и отсутствие широкого опыта в управлении страной.

Внешний долг государства с 1926 года вырос почти в 5 раз, кредитовались в основном у Германии. Кредиты покрывались зерном, нефтью, лесом, золотом.
В 1928 году начали продавать музейный коллекции страны. Из Эрмитажа продано 48 шедевров таких мастеров, как Ян ван Эйк, Тициан, Рембрандт, Рафаэль. Эндрю Меллон и Галуст Гюльбенкян не упустили шанса и собрали потрясающие коллекции.

Добыча золота

Перед Первой мировой войной в России в 1913 году добыли 60,8 тонн золота. В то время отрасль находилась в руках иностранцев. Однако войны и революции разрушили золотодобывающую отрасль. Во время НЭПа добыча золота стала возрождаться. В 1927 году добыли всего лишь 20 тонн золота.

Несмотря на сворачивание НЭПа Сталин в 1927 году позволил частным старателям продолжить своё дело, понимая их заслуги и важность для золотодобывающей промышленности (есть мнение, что он обратил внимание на опыт золотой лихорадки в США, где именно частная инициатива двигала процессы).

В начале 1928 года вспыхнула колымская золотая лихорадка. Весной 1928 года Ф. Р. Поликарпов уступил свои права на месторождение ключа Безымянного государственному акционерному обществу Союззолото. После хайпа частной добычи, начался этап государственного освоения колымских богатств.

Александр Павлович Серебровский дважды выезжал в США и перенимал опыт американских золотодобытчиков. Он изучал технологии и оборудование, вербовал американских инженеров для работы в Советском Союзе.

В 1932 году помимо гражданской золотодобычи, которая находилась в ведении Наркомата тяжелой промышленности, добычей драгоценного металла стал заниматься Дальстрой — заключенные Колымы — почти бесплатная рабочая сила.

Количество добываемого золота в Советском Союзе ежегодно увеличивалось. Во второй половине 1930-х годов СССР занимал второе место по золотодобыче, обогнав США и Канаду. Советский Союз уступал только Южной Африке.

В период с 1932 по 1941 года Дальстрой добыл около 400 тонн золота. «Гражданская» золотодобыча за период 1927- 1935 годов принесла 300 тонн.

Кнут и пряник

Ещё одним источником золота стали зажиточные граждане. В конце 1920-х годов все дела валютчиков и держателей ценностей были переданы Экономическому управлению ОГПУ. Для изъятия ценностей у граждан использовались уговоры, обман и насилие. За период с 1930 года по 1932 год ОГПУ смогло добыть 15,1 миллион рублей, что равняется 12 тоннам золота.

Впрочем, зажиточных граждан не много, а ведь у 160 миллионного населения есть мелочёвка в виде обручальных колец, золотых крестов и т.д. Мелочёвка но в сумме… Государство покусилось и на это.

В 1930 году были созданы магазины Торгсина — «Всесоюзное объединение по торговле с иностранцами на территории СССР». Ассортимент этих магазинов был внушительным.

Изначально Торгсин обслуживал исключительно иностранных туристов и моряков в портах СССР. В 1931 году двери торгсинов были открыты для всех советских граждан. Люди меняли наличную валюту, золотые украшения, драгоценные камни, бытовое золото и серебро на деньги, которые затем тратили в магазинах торгсина. Сеть торгсинов постепенно покрыла всю страну.

В 1933 году люди принесли в Торгсин 45 тонн золота и 2 тонны серебра. А что приобрёл народ за эти богатства? Недвижимость? Технику? Отнюдь. 80% проданных через Торгсин товаров составляли продукты (мука, крупы, рис, сахар). Согласно анализу цен Торгсина в СССР стоимость продуктов своим гражданам была в три раза выше, чем продавали за границу.

За пять лет своего существования Торгсин добыл 287,3 миллионов рублей, что равняется 222 тоннам золота.

Кнут для «богатых», «пряник» для бедноты

ОГПУ и Торгсин почти полностью опустошили все сбережения граждан.  Впрочем, средства использовались по назначению и пошли на оплату промышленного оборудования крупных советских предприятий.

Итоги усилий

Страна преодолела золотовалютный кризис. После победы во Второй мировой войне СССР пополнил свой золотой запас за счет конфискаций и репараций. После окончания войны государство перестало продавать золото за границу.

  • После смерти Сталина золотой запас начал тратить Хрущев, в основном на покупку зерна.
  • Брежнев тратил золото на поддержку стран третьего мира. К концу правления Брежнева запас уменьшился на более чем тысячу тонн.
  • Горбачев растратил казну окончательно. Запас СССР к 1991 году составлял всего лишь 240 тонн. В то время США накопили более 8000 тонн золота. Постсоветской России пришлось с нуля золотовалютный резерв.

  1. Глаша

    Как всегда две стороны медали. Одна сторона, не допустить банкротства и само собой развала могучей державы. Вторая менее радужна и более печальная — это люди как разменная монета в пополнении запасов

  2. Олег

    Думаю, что истина, как всегда, посередине — Сталин копил как-то уж… фанатично что ли и была интересная ситуация, что в реально богатом государстве, жили очень бедные (по уровню потребления) люди. Остальные же просто пользовались «наследством», что тоже не правильно. А вообще интересно: есть ли какой-то рекомендованный запас в зависимости от каких-то показателей экономики?..

  3. Андрей

    Если речь вести исключительно о сталинских временах, то к этой проблеме надо подходить и с позиции обывателя и с позиции государственного деятеля. Но в любом случае, проводить процесс индустриализации за счет продовольственной безопасности — это можно рассматривать как преступление. Тысячи погибших от голода людей, на совести власти.
    Продажа культурных ценностей. С точки зрения обывателя, ему вообще это до лампочки. С точки зрения государственника — а почему бы и нет. Без этой индустриализации мы бы войну с фашистской Германией вряд ли вытянули бы. И на этот алтарь, вполне можно было положить культурные ценности. Кстати, в результате Победы мы тоже из Европы кое-что в страну из шедевров завезли.
    Различные способы изъятия золота у населения. У меня как у обывателя это вызывает крайний негатив и протест. Но государственный человек за такое пополнение казны проголосует двумя руками.
    Вот и получается, что так или иначе цели достигались, а каким способом, об этом можно спорить до бесконечности.

  4. Оксана

    Может поэтому и развалился СССР, потому что Брежнев и Горбачев растратили все золото, и на поддержку всех республик не было средств. А какая все таки богатая русская земля на золото, сколько тонн добыто было.

    • Investor

      А тут вы задели очень интересную нить событий, недавно обсуждали в редакции, не паханное поле для теории заговора.

Оставить комментарий



Раздел: Экономическая История, Автор: коллективный разум
|