Как скопить на квартиру. Универсальная формула на 3 года

Перед тем, как мы начнем, давайте установим правило: вам надо избавиться от предрассудков. Ведь со старыми финансовыми привычками вы не накопили на квартиру — так почему бы не попробовать новое? Да, будет трудно, и окружающие не поймут. Но оно того стоит.

накопить

Почему три года

В заголовке мы обещали 3 года. За 3 года на квартиру можно скопить, если вкладывать 40 тыс. рублей — подъемная сумма для работающей пары из Москвы. Если у вас только 5 тыс. рублей в месяц, алгоритм все равно подходит: со временем ваш доход будет расти, а полезные финансовые привычки останутся.

Покупая квартиру, вы должны понимать следующее:

  • Своя квартира не является инвестицией, это исключительно дыра для ваших денег и всегда ею останется. Забудьте про советы родителей: рынок давно поменялся и жилая недвижимость перестала быть надежным депозитом.
  • Пока вы будете копить, будут меняться ваши цели, желания и потребности. Будьте готовы проявить гибкость и поменять стратегию по ситуации.

Теперь давайте перейдем к голой практике. Многие вещи покажутся вам опасными, радикальными или неприятными, но мы разберемся с этими заблуждениями по пути.

Тот самый алгоритм

Помните, что мы рассматриваем «сферического коня в вакууме», с годами ваш план будет меняться. Но сейчас ваша задача зафиксировать точку А:

  • какую квартиру вы хотите,
  • когда вы ее хотите,
  • сколько в месяц откладываете.

Включите в свои планы тот факт, что ваш капитал будет расти минимум на 15% каждый год — об этом мы тоже расскажем. Теперь, когда у вас есть вводные, откройте калькулятор депозита, он вам здорово сэкономит время. Заполните поля (ставьте ежемесячную капитализацию). Готовый график показывает, достигните ли вы точки Б с такими вводными — возможно, надо…

  • увеличить срок накоплений,
  • увеличить сумму инвестиции,
  • уменьшить сумму квартиры.

После коррекции у вас есть план, по которому вы будете копить на квартиру мечты. Вот какие расчеты я делала для квартиры в своем городе:

Однушка за 1,8 млн. рублей, откладываю с мужем 20 тыс. рублей в месяц. Вложила под 20%, реинвестирую проценты каждый квартал (ежеквартальная капитализация). Покрутив кнопку «срок размещения» я поняла, что нам надо 5 лет.

Допустим, вы справились со всеми соблазнами и откладываете столько, сколько планировали. Теперь поговорим о том, как инвестировать эти средства, легально и без заморочек.

расчет

Мои расчеты

5 способов получить до 20% годовых

ETF. Так называется фонд, который инвестирует в самые надежные и прибыльные акции. Наш ETF на такие компании, как Лукойл, Газпром и Сбербанк, называется FinEx Russian RTS Equity UCITS, доходность 25% годовых в 2019 году. На долгой дистанции ваша среднегодовая доходность в рублях будет не меньше 15% годовых, даже с кризисами, а это уже покрывает инфляцию.

Акции. Среднегодовая доходность акций будет такая же, как в ETF — если вы вкладываетесь в голубые фишки. Не бойтесь акций: расходы на любого брокера будут около 300 рублей в месяц, а на длинной дистанции риски нивелируются.

Облигации. Механизм работы с облигациями похож на обычный вклад: вы даете кому-то в долг и получаете проценты. Облигации покупают короткие, по принципу лесенки. Здесь об этом подробнее. Доходность до 7% в валюте и 20% в рублях.

Кредиты. Кредит берете не вы, а у вас. Для этого надо открыть счет в потребительском кредитном кооперативе или микрофинансовой организации. Порог входа в КПК около 5 тыс. рублей, в МФО —  несколько миллионов рублей. Получается, вы открываете вклад на 10-20% годовых, все легально. Только выбирайте ту организацию, которая на рынке дольше 15 лет, а также дает деньги лишь под залог.

Краудлендинг. О том, что это такое, мы писали тут. Если коротко, то вы финансируете тендеры под 20% годовых. Порог входа от рубля, буквально, вывод средств мгновенный. Проблема лишь в том, что нельзя выйти из сделки, можно только продать свой долг другому инвестору.

Вот и все способы инвестировать под большой процент. Мы не включаем сюда вклад, потому что он даже инфляцию не покрывает.

Что до безопасности, то КПК, МФО, краудлендинговая платформа застрахованы. В случае дефолта компании биржа заплатит компенсацию за акции. За облигации и ETF нет страховки, но ETF не банкротились никогда, а шанс дефолта облигаций меньше 1% — главное не покупать субординированные облигации.

Теперь вы готовы копить на квартиру! Вот несколько хитростей, которые помогут вам на этом сложном пути:

  • Зайдите на биржу труда и посмотрите, не занижает ли босс зарплату;
  • Установите сумму месячного бюджета и все, что выходит из лимита, откладывайте на квартиру (включая премии и денежные подарки);
  • Создайте «фонд на удовольствия» — кучку денег, из которой ваша семья тратит, если хочется отдохнуть или вкусненького;
  • Если у вас нет страхования жизни/здоровья и финансовой подушки безопасности, копить на квартиру не стоит. Из-за форс-мажоров вас будет постоянно отбрасывать от главной цели, а вы получите мощный заряд демотивации. Сначала скопите заначку.

И помните, что на нашем сайте всегда есть практические советы по финансовому планированию. Добавляйте сайт в закладки и возвращайтесь за новой порцией полезностей — мы обещаем, будет весело! 🙂

 

Автор поста:
Оставить комментарий


Adblock
detector