6 министров-уголовников, которые наворовали на 20 лет колонии

10 Апрель, 2019 Блоги и мнения

Учитель математики из Сибири с состоянием 600 млн. долларов. Хорошо быть Михаилом Абызовым! Или было хорошо, пока его не арестовали по подозрению в выводе из страны 4 млрд. рублей и организации преступного сообщества.

Дело Михаила Абызова

Учителем Абызов поработать не успел: он окончил педуниверситет в 2000 году, еще до диплома заработав на шести бизнесах. Перед выпуском, в 1999 году, он был заместителем Анатолия Чубайса в РАО «ЕЭС»! Диплом математика получил для галочки. Вот какой была его потрясающая карьера в 90-е:

  • Торгует одеждой и техникой в 17 лет;
  • Коммерческий директор брокерской компании в 19 лет;
  • Поставляет в Россию болгарские товары в 20 лет.

Уже в 1996 году, когда ему было всего 24 года, он создал и возглавил «Объединенную российскую топливно-энергетическую компанию».

Сейчас Абызов в СИЗО, в камере с телевизором и холодильником, ждет решения суда по громкому обвинению…

Он якобы продал акции четырех энергокомпаний, завысив их стоимость в 22 раза! Ему это удалось потому, что он, по предположению следствия, организовал преступную группировку, пользуясь служебным положением.

abizov

Положение и правда солидное — министр РФ по координации деятельности «Открытого правительства». Это министр-без-портфеля, который выполняет поручения премьера и голосует на заседаниях, но не заведует каким-либо министерством.

Это — шестой министр, который попал под суд. Ему грозит 20 лет колонии. Вот еще пять министров с криминальной биографией:

Алексей Улюкаев

Министр экономразвития, осужден

Улюкаев выдал положительное заключение по сделке между «Роснефтью» и «Башнефтью», которое стоило 2 млн. долларов. До этого ФСБ следило за министром целый год, но только в конце 2016-го его удалось привлечь к ответственности.

Экс-министр свою вину отрицает до сих пор, за него вступились многие политики (включая Ксению Собчак). Улюкаев заплатил в казну штраф на 130 млн. рублей, сейчас работает в колонии библиотекарем. Он пишет стихи.

Евгений Адамов

Министр атомной энергетики, осужден

Он начал свою карьеру в Союзе как политик, сейчас работает научным руководителем универа в НИКИЭТ и руководит сложным ядерным проектом. Видный ученый оказался видным воришкой: с обвинениями в мошенничестве выступили сразу две страны (Россия и США). Осужден на 4 года условно.

По одной из сделок Адамов присвоил 9 млн. долларов, которые США передала России на поддержку безопасности ядерных объектов.

corruption

Валентин Ковалев

Министр юстиции, осужден

Получил 9 лет условно за украденные 9 млрд. рублей. Дело было в 90-е, когда Заслуженный юрист России брал взятки машинами, квартирами и землей.

Евгений Сердюков

Министр обороны, амнистирован

В честь 20-летия конституции РФ, Сердюкова амнистировали. Скандал в минобороне показал, что министр устроил настоящий клан Сопрано прямо под носом у правительства: он строил за счет наворованного дачу, на которой отдыхал даже Путин. После унизительного уголовного преследования Сердюкова позвали продавать вертолеты: теперь он председатель совета директоров «Роствертола».

Это, наверное, единственный министр, который принес столько же вреда стране, сколько и пользы: его деловые качества отмечали все в правительстве.

Николай Аксенко

Министр путей сообщения, умер до суда

Аксенко отличился тем, что он и его приближенные покупали квартиры по 400 тыс. долларов на деньги инвестпрограммы РЖД. Аудиторы выяснили, что он присвоил 11 млрд. рублей, но дело так и не закончили… В 2003 году, как раз когда суд должен был начать работу над делом, Аксенко умирал от лейкемии в Мюнхене.

Добавляйте сайт в закладки и возвращайтесь! Обновления каждый день, только самое важное из мира финансов.

 

Пост из рубрики Блоги и Мнения, содержит субъективную точку зрения автора: как поделиться своим мнением

Автор поста:
Оставить комментарий


Adblock
detector