6 событий апреля, которые изменят индекс МосБиржи. Спешите заработать

Грязная нефть, встреча с Цзиньпином и покупка Рамблера — все эти вещи изменят российский портфель акций. Сильнее всего это ощутят частные инвесторы, которые еще не успели выйти на американские акции, но уже зарабатывают на отечественных.

Наш рынок неестественно реагирует на экономические новости, поэтому не играйте в предсказания. Используйте новости, чтобы со скидкой дополнить портфель, а не спекулировать на динамике цен.

путин

Путинские встречи

В апреле Путин встретился с китайским и северокорейским лидерами. Встреча с Кимом, с борщом и шоколадным тортом, никаких новостей не дает: два вечных президента отказались от подписания документов.

А вот встреча с Си Цзиньпином прошла плодотворно: закрытые двери, тайные договоренности, и кое-что даже известно заранее:

  • Сахалин-2 будут расширять на угоду Китаю, проект находится под Газпромом. Он никак не вернется к докризисным показателям.
  • Газопровод Сила Сибири тоже увеличат для китайцев. Он также под Газпромом.
  • В интересах проекта кто-то получит крупный госзаказ на прокладку транспортной сети.

Экономический проект Китая «Один пояс, один путь» затрагивает крупнейшие проекты нового путинского срока, а потому повлияет на котировки нефтегазовой отрасли. Что примечательно, Татнефть, Роснефть и Газпром обещают рекордные дивиденды за 2018 год — очевидно, чувствуют себя уверенно.

Грязная и чистая нефть

Нефтяная тема — ведущая в апреле. Вот например в Белоруссию попала нефть с хлороорганикой, из-за этого ее не получили Польша, Украина, Венгрия и Германия.

После переговоров нефть договорились перемешать с чистой и погнать дальше, потому что загрязнения испортят оборудование, а ремонт встанет на миллионы долларов.

До самых переговоров ситуацию никто не комментировал. За эпизод несет ответственность Транснефть, но она не размещает обыкновенных акций. Для тех, кто развлекается сырьевыми бумагами, есть новость поинтересней:

Новые санкции США против Ирана укрепят рубль дороже 64 руб./$, потому что нефть потихонечку дорожает. Сейчас рекордный скачок сгладился, цены выровнялись, но следите, что будет с котировками после 2 мая, когда новые санкции вступят в силу.

Банк или IT-компания?

Сбербанк и Тинькофф банк сказали, что зарегистрируют «народные» названия — Сбер и Тинькофф соответственно. В компаниях заявили, что банки уже давно не банки, а высокотехнологичные компании, поэтому пора бы и название менять.

В этой незаметной новости большой тренд. Банки скупают убыточные или небольшие компании из сферы IT, чтобы нарастить свои медийные активы. Для Сбербанка это была покупка Рамблера, в который входит много проектов, но главный — онлайн-кинотеатр Okko.

Чем обернутся эти сделки для инвесторов, говорить пока рано. Однако американцы дерутся за стриминговые сервисы, облачные технологии и прочие рынки, которые наши пока только осваивают. Если верить Западу, направление это прибыльное.

Повышаем градус

На рынок выходит новый крупный ритейлер, который займет третье место после X5 и Магнита. Торговые сети Дикси, Красное&Белое и Бристоль объединятся, а их главными акционерами будут новые миллиардеры Блумберг — Игорь Кесаев и Сергей Кациев.

Дикси и до сделки была пятым по выручке ритейлером России. Слияния обычно позитивно влияют на котировки, но что-то предсказывать сложно.

дикси

Санкции на госдолг

Стало известно, что американцы хотят наказать русских за вмешательство в выборы. Будущие. Примерно 3 февраля директор американской разведки решит, запрещать или не запрещать заработок на российских бумагах.

Это значит, что…

  • Иностранные фонды не будут вкладываться в гособлигации и корпоративные облигации.
  • Вкладывать в русский нефтегаз тоже перестанут.
  • Из-за этого обвалится и рубль, и облигации, и акции.

Сами санкции страшны тем, что из-за них паникуют иностранные фонды. Они держат большую часть наших бумаг, а значит, обваливают цены в моменты паники.

При этом иностранцы скупают пачками наши ОФЗ, а те в свою очередь закрываются уже после выборов. Получается, что сейчас инвесторы санкций не боятся и хотят подзаработать на разнице ставок. Наша ключевая ставка 7,75%, а ставка ФРС США — от 2,25% до 2,5%.

Русал вернулся

26 апреля UC Rusal впервые вернула облигации за рынок, потому что Трамп снял санкции. Сейчас доходность по ним приятная, 9%, но эксперты не жалуют бывшего лидера.

Управляющий директор «Ренессанс Капитала» Максим Орловский на конференции Смартлаба заявил, что компания уже неинтересна. Он уповает на компанию «Распадская», которая торгует дорожающим углем.

Теперь вы знаете главные новости, которые повлияют на курс акций в 2019 году. Такого не будет в газетах или по телевизору, так что подписывайтесь! Лучшая аналитика для частных инвесторов у вас на почте.

И добавляйте сайт в закладки, если не хотите пропустить остальные интересности 🙂

Пост из рубрики Блоги и Мнения, содержит субъективную точку зрения автора: как поделиться своим мнением

Автор поста:
Оставить комментарий


Adblock
detector