Почему богатые не смотрят новости. 6 фундментальных закономерностей фондового рынка

Богатые не читают газеты и не смотрят новости. Это не нужно, если у человека есть выгодная стратегия, непотопляемая и неуязвимая.

Яркий пример — Нассим Талеб, чей хедж-фонд теряет в капитале каждый год. Ему плевать на потери капитала, потому что они идут по плану и всегда сменяются прибылью: он знает ритм рынка и следует ему. Он не читает газет и не смотрит новостей.

Другой «невежа» — это Тимоти Феррис, который научил весь мир удаленному бизнесу. В своей книге «Как работать 4 часа в неделю» он говорит, что избегает телевидения и прессы. Во время последних американских выборов он даже не смотрел дебаты — он уже знал о кандидатах достаточно со слов друзей.

Все, что происходит в мире, все равно дойдет до вас от друзей — поэтому используйте их как фильтр, чтобы сэкономить силы и время.

Это не значит, что настоящий инвестор находится в башне из слоновой кости. Просто такой человек свободен от политической агитации и информационного мусора: он сфокусирован на предмете интереса. Это исследователь, который изучает газету или передачу с конкретным вопросом в голове.

Вот как могут звучать эти вопросы:

  • Кто сейчас платит больше дивидендов и почему?
  • Какие контракты у этой компании?
  • У кого основной пакет акций?

Ни на один из этих вопросов не отвечает лента новостей, утренняя газета, вечерний выпуск по Первому. Все перечисленные источники используются потребителями — людьми, которые воспринимают информацию как развлекательный продукт.

газеты

Мы ждали плохих новостей

Тот же Нассим Талеб говорит, что рынок предсказуем в своей непредсказуемости. На этом основании другой риск-менеджер, Рэй Далио, создал неуязвимый для кризиса портфель активов. Как вы думаете, его команда читает новости?

Эти господа знают, как работает рынок, а потому пропускают медийную панику и политическую агитацию мимо ушей. Вот основные закономерности на фондовом рынке:

  1. После выплаты дивидендов акции стоят дешевле, потому что компания «похудела» на кругленькую сумму. Это называется дивидендным гэпом, но журналисты могут кричать о биржевой депрессии.
  2. Перед Олимпиадой или другим большим мероприятием экономика оживляется. Это не заслуга правительства, а временный эффект, на который нельзя ставить все деньги.
  3. Перед выборами акции сильно колеблются в цене из-за противоречивых ожиданий инвесторов. В этот момент глупо менять портфель, если вы не спекулянт, и уж тем более паниковать.
  4. Долгий рост экономики, как сейчас в США, обязательно сменяется рецессией. Ее невозможно предсказать, меры предпринимают всегда пост-фактум (например, докупают золото или облигации).
  5. Долгий упадок экономики, как у нас, всегда завершается спекулятивным ростом индекса, мини-пузырем. Это также однократное и непредсказуемое событие, на котором зарабатывают или спекулянты, или институциональные инвесторы.
  6. Снижение или повышение ставки оказывает либо никакого эффекта на экономику, либо эффект наблюдается через несколько месяцев. Мгновенное оживление фондового рынка — это еще не признак перемен, а только паника перед ними.

При этом все эти события подаются в новостях на блюдечке идеологии или паники. И то, и другое выгодно СМИ: напуганный человек будет финансово безграмотным, возьмет кредит и покормит банк. Давайте посмотрим, как это работает на актуальных новостях:

Газпром платит громадные дивиденды

Лето — время выплат дивидендов в России. В этом году ряд компаний расщедрились, на этом фоне взлетел до рекорда индекс Мосбиржи. Несмотря на то, что выплаты эти однократные, а акции переоценены, люди продолжают покупать бумаги втридорога, говоря о новом расцвете рынка.

Если бы эти люди смотрели не на сегодняшние цифры, а на многолетнюю тенденцию, то не стали бы делать таких глупостей.

фосагро

Россия и США опустят ключевые ставки

Колебания ставки — это не повод для радости или паники. Однако какой-нибудь доморощенный финансовый консультант прямо сейчас говорит клиенту докупать бумаги, потому что вот-вот инвесторы побегут вкладываться в Россию.

На самом деле, проблемы экономики в России немонетарные, поэтому монетарное воздействие не решит этих проблем.

Что касается США, то тамошние «голубые фишки» настолько медленно и стабильно растут, что повышение или понижение ставки не окажет существенного влияния на небольшой портфель. Это значит, что понижение американской ставки не является крупным событием для частного инвестора, паниковать не надо.

Теперь, когда у вас есть примеры и список закономерностей, вы можете сами анализировать новости. Помните, что журналисты не учитывают глобальные тенденции, когда пишут материалы — им главное создать шумиху, а не сделать грамотный вывод.

Читайте новости между строк, не продавайте из-за них акции, держитесь консервативной стратегии. И добавляйте сайт в закладки! Честные и полезные статьи — каждый день.

Автор поста:
Оставить комментарий


Adblock
detector