5 базовых правил инвестирования, которым следует и новичок, и профессиональный трейдер

Инвесторы бывают разные. Одни стремятся вложиться во все подряд — и бразильские акции, и китайские облигации. Другие часами листают новости и регулярно проверяют котировки. Третьи покупают что-то раз в год на заначку и про счет забывают.

Вы можете быть любым инвестором, эти 7 правил все равно сэкономят вам нервы и деньги. Мы понимаем, что трудно не утонуть в море информации, когда изучаешь фондовый рынок — поэтому говорим обо всем просто.

1 Бросьте читать новости

Если вы вложились в «голубые фишки» — надежные компании из топ-20 — то вам нет смысла читать новости и нервировать себя. Журналистам плевать на то, что они могут сорвать вам сделку, потому что вы раньше времени продадите акции. Газетам главное создать инфоповод и набрать читателей.


Нассим Талеб, трейдер-хулиган с Уолл Стрит, когда-то работал в обычной брокерской конторе с сальными и нервными мужиками. Когда они часами сидели за просмотром новостей, Талеб был расслаблен: он играл не против рынка и не за рынок. Его стратегия в том, чтобы делать ставки одновременно и на падение, и на рост рынка. Эта стратегия стала основной в его хедж-фонде.

А те сальные трейдеры до сих пор локти кусают, пытаясь анализировать новости.


Большая часть новостей не стоят выеденного яйца, потому что слабо влияют на котировки и раздувают слухи.

Сохраните себе нервы и поставьте уведомление в брокерском приложении. Когда акции опустятся до указанной вами цены, вам придет напоминалка, а вы почитаете новости и решите, что делать дальше.

2 Не распыляйтесь

Самый популярный и самый идиотский совет по инвестициям — это диверсификация вложений. Этот совет поддерживает миф о пассивном инвестировании, где вы качаетесь в тени пальмы, попивая кокосовый сок, а ваш великолепный фонд спонсирует все это райское удовольствие.

Роберт Кийосаки в книге «Почему богатые становятся богаче» объясняет, что тем, кто знает, что делает, диверсификация ни к чему. Папа финансовой грамотности также доказал огромную неэффективность пассивного инвестирования.

Исаак Беккер, международный финансовый консультант, советует русским клиентам: «Страновая диверсификация актуальна, когда у вас есть хотя бы 20 тыс. долларов». Это значит, что на первые 100 тыс. рублей не надо делать международный портфель. Спокойно покупайте на все деньги какой-нибудь Газпром и Сбербанк, да радуйтесь дивидендам.

диверсификация

Любое распределение рисков актуально на очень больших суммах. Или для спекулянтов. Когда вы покупаете «голубые фишки», незачем размазывать прибыль по куче активов, вы тогда не ощутите доход.

3 Начинайте с малого

Открытие Брокер недавно выпустил в The Bell статью, где советует начинать торговлю с 50 тыс. рублей. Такая рекомендация может отпугнуть россиян, у которых провалились даже ОФЗ-н с входом в 30 тыс. рублей.

Тинькофф предлагает такую же комиссию, как и у всех — по проценту за транзакцию — и при этом бесплатное обслуживание счета, когда вы не торгуете. А еще минимальный порог входа, тысяча рублей. Это ведь любому под силам! Причем если вложиться в ритейлера или нефтегаз, можно окупить все крошечные траты на брокера за полгода.

Начинать с малого нужно не для того, чтобы проснуться миллионером. Для новичка в инвестировании очень важно войти в игру, чтобы воспитать в себе культуру инвестора:

  • читать новости между строк, просчитывая экономические последствия, угадывая выгодные сделки;
  • ощущать финансовую независимость;
  • замотивировать себя на повышение финансовой грамотности.

При этом если купить бумаги (облигации, акции, ETF, пай, да хоть членство в КПК) и держать их, не дергаться, то потерять деньги невозможно — ни на налогах, ни на санкциях, ни на падении рынка. Чем больше срок инвестирования, тем меньше риски.

4 Не вкладывайте чужие деньги

Многие сейчас скажут: «Я не такой, чтобы брать заем ради акций». Но мы говорим не только про кредит. Если у вас нет хоть какого-то страхования здоровья, жизни, имущества, то свободные деньги вложите именно в это — чтобы не гадать, на что жить, если придет беда.

Инвестиции надо делать хоть с какой-то заначкой, иначе придется вытаскивать деньги из активов и потерять до половины вложенного. Не воруйте деньги у будущего себя, делайте сбережения.

5 Используйте опыт

Лучше всего вкладываться в отрасль, которая вам хорошо знакома. Если вы не знаете ничего ни об одной из отраслей, попробуйте выбрать ту, что ближе, и изучать ее.

Дмитрий Навоши, совладелец Sports.ru, основную прибыль получает не с сайта, а от акций Facebook, которые он удачно прикупил. Он признался в интервью, что после неудачного опыта покупает только те акции, в которых что-то понимает.

Допустим, бухгалтеру будет интересно разобраться в том, как работают российские банки. Менеджер отлично поймет нишу ритейла. А молодым людям обычно интересны IT компании — их в России не так мало. А горнодобывающие, золотодобывающие и нефтегазовые компании? Это к инженерам.

какие акции купить

Не надо так

В мире инвестиций так много инструментов, что каждый найдет что-то свое, с идеальным балансом прибыльности, риска, волатильности. Клуб Частных Инвесторов каждый день работает над тем, чтобы помочь вам в этом — поэтому обязательно почитайте другие наши материалы.

Добавляйте сайт в закладки и возвращайтесь! Все, что вы хотели знать об акциях, из личного опыта и простыми словами.

Автор поста:
Оставить комментарий


Adblock
detector