Забудь про дедову хрущевку. 7 новых трендов инвестиционной недвижимости

Покупайте землю, ее больше не печатают. Только не эту землю. И вот эту не надо.

Все знают, что недвижка — это золотая корова, но доить ее никто не умеет. Ну или умеют единицы. Однако есть миллиардер Вадим Варенцов (Piter Dom), который всю жизнь работал таксистом — и он вам скажет, что прорваться может каждый.

Идея 1. Апарт-отели

Речь про мини-отели, когда двушку или трешку делят на несколько номеров. Здесь важно не делать из квартиры ночлежку, потому что тогда соседи быстро такой отель прикроют, а вы потеряете деньги. Еще надо знать жилищное законодательство: например, санузел можно ставить только над санузлом, «мокрой точкой».

апарты

Если разобраться во всех мелочах, такую квартиру можно купить в ипотеку. Рента от жильцов действительно перекроет расходы. Так как это посуточная аренда, то даже с небольшим количеством номеров вы здорово заработаете.

При этом если банк не дает ипотеку, то можно воспользоваться помощью специального агентства: он выбьет для вас этот кредит.

Идея 2. Госзакупки

Эта работа несильно отличается от работы риелтора: надо свести продавца и покупателя. Правда, покупателем в этом случае является государство, а значит, есть свои минусы:

  • надо оформить цифровую подпись (5 тыс. рублей),
  • лучше пройти курсы, чтобы быстро и без ошибок собирать документы (от 50 тыс. рублей).

В остальном все сказочно. Ваша задача — подать заявку на тендер, найти подходящую квартиру будет легко. Обычно это 30 квадратов в панельном доме с косметическим ремонтом. Сделку устраивают дистанционно, вам не надо приезжать на объект.

Вот наша статья, где мы раскрыли тему подробнее. Заработок на такой недвижке от 300 тыс. рублей в месяц.

Идея 3. Зарубежная недвижимость

Самый труднодоступный вид заработка из нашего списка. Но мы его советуем потому, что зарубежную недвижимость купить несложно с технической точки зрения: вам дадут визу инвестора, а покупку устроят русские в русском агентстве, уже на месте.

При этом заработок в валюте на таком объекте будет от 20% годовых. Наша недвижка дает не больше 6% годовых (в рублях…) и люди, которые так «инвестируют», быстро разочаровываются.

инвестиционная недвижимость

Идея 4. Лофт

Лофт — это прекрасная тенденция в урбанистике, когда старый завод/склад/фабрику выкупают и сдают под офисы, ивенты, магазины. Ремонт получается партизанский, с текстурными стенами и торчащими проводами, но выглядит неплохо.

Прибыль тут сразу в нескольких точках:

  • старые заводские помещения продаются значительно дешевле,
  • их можно даже купить под льготу, надо уточнять в городской администрации,
  • дизайн и бизнес-модель для таких объектов отработаны,
  • помещение сдается нескольким собственникам, значит доход выше.

Но вы уже поняли, что открыть лофт-площадку под Усть-Урюпинском и стать миллионером не получится. Но мы не обещали универсальных идей — только работающие!

Идея 5. Офис

Краткосрочная аренда — самая выгодная, поэтому почасовая или посуточная сдача всегда выгоднее. Так сдают банкетные и тематические залы, а также офисные помещения: конференц-залы, например.

Именно конференц-залы приносят прекрасные деньги, но спрос на них очень неравномерный: надо обладать удачей, чтобы найти подходящий объект.

Идея 6. Долевая недвижимость

Мы недавно писали про тендеры вскладчину — и оказывается есть еще и недвижка вскладчину. Забудьте про советские кооперативы, здесь все гладко: вы покупаете номер в отеле или офис в бизнес-центре, но не заглядываете туда. Все лежит на управляющем. Вы только получаете процент каждый месяц — всегда разный.

Предложения разные. За миллион можно купить комнату в питерском отеле, например. В том же Питере работает управляющая компания Vertical, а в Москве — Becar. Они заключат договор на 3-5 лет, возьмут на себя все заботы по привлечению клиентов и сервису.

У этих ребят первые 5 лет доходность 8,8% годовых, потом — до 17% годовых. Один номер около 3 млн. рублей.

И если 3 млн. для вас слишком много, есть вариант с той же доходностью.

Идея 7. REIT-фонды и ETF-фонды

Мы всегда включаем в такие рейтинги пункт по ценные бумаги, потому что бумаги проще продать, и порог входа ниже. Например, одна ETF стоит около 1000 рублей, если речь про Россию. Западные вам тоже доступны, просто через Interactive Brokers, плюс придется налоговую декларацию самим заполнить.

REIT фонды — это фонды, которые инвестируют в недвижку. В России они представлены ПИФами, и тут еще надо детально разбираться, выгодно ли это. Для этого:

  • оцените не годовую доходность, а доходность за последние 5-6 лет (она не должна быть ниже 12% годовых);
  • есть ли возможность продать пай, в каком порядке.

Сначала вложите минимум, чтобы освоиться, оценить вывод средств, работу поддержки. Ура! Теперь вы знаете главное про выгодную недвижимость. Чтобы узнать больше…

…Добавляйте сайт в закладки и приходите завтра, новые статьи по финансам — каждый день!

Автор поста:
Оставить комментарий


Adblock
detector