Почему 90-е больше не повторятся. Долой страх перед рублем

ЦБ

Ох уж эти прекрасные комментарии: «Что вы тут советуете! В 90-е мы это проходили, а вы головы людям дурите». Пора подробно объяснить, почему 90-е больше не повторятся, и откуда ждать теперь девальвации рубля.

Что было в 90-е

Не углубляясь в детали, расскажем только про причины кризиса. Они похожи на причины любого другого краха: слабая банковская система и слепая самоуверенность власти. В 90-е деньги печатали огромными пачками, чтобы искусственно держать курс рубля на высоком уровне. Тогда внутренние проблемы пытались решать за счет монетарной политики, и вы знаете, к чему это привело.

Поэтому так горяч спор между Набиуллиной и Орешкиным: монетарное воздействие — это не панацея, государству нужны реформы.

Чтобы бороться со спесью власть имущих, государства делегируют полномочия Центральным Банкам. Таковой теперь есть у каждого, и в идеале ЦБ совершенно не зависит от политиков. Это делается для того, чтобы президент не влиял на курс национальной валюты ради любви избирателей. В реальности единственный орган, свободный от спекуляций — это ФРС, и то в период правления Пола Волкнера.

Почему 90-е не повторятся

Конечно, у нас теперь есть ФНБ (Фонд Национального Благосостояния), а также ЦБ (Центральный Банк). В случае чего, экономику будет поддерживать резкое вливание рубля в экономику. Совсем как раньше? Далеко нет. Теперь деньги не печатают, а замораживают или размораживают.

Как вы понимаете, чрезмерная эмиссия рубля обесценит его. Поэтому однажды напечатанные деньги просто заморозили, чтобы воспользоваться ими в период кризиса. Заморозить деньги значит лишить их ликвидности, а ликвидность — то, насколько легко тратится актив.

Например, 100 рублей ликвидны, пока я не куплю на них пирожок: после покупки пирожка 100 рублей лишаются ликвидности.

Чтобы управлять ликвидностью, банки используют облигации и другие защитные активы.

ЦБ

Причем тут ключевая ставка

Ключевая ставка — это символическая цена рубля, потому что по этой ставке кредитуются у Центрального Банка. Чем ставка выше, чем дороже кредит для бизнеса — и рубль для потребителя. Тут же растет выгода от банковских вкладов и увеличивается стоимость заемных денег.

Недавно произошло обратное, ключевую ставку понизили. И как в реальном мире изменилась цена рубля? Деньги выбрасывали с вертолетов, чтобы удешевить их стоимость? Нет, просто Центральный Банк купил облигации, дав бизнесу наличные. Увеличил ликвидность валюты. В ответ рубль немножко подешевел, чтобы соответствовать новой ставке ЦБ.

Меры безопасности

Хорошо, значит дурость Девяностых не повторится. А что с другими кризисами? Экономика таит в себе и другие опасности, кроме печатания денег.

Для начала вам надо понять, что кризис начинается со слухов о кризисе. Это самоисполняющееся пророчество (self-fulfilling prophecy). Как только люди узнают о проблемах, они бегут в банк забрать свои деньги — а эти деньги уже у кого-то другого в виде кредита. Как итог, банк не может выполнить свои обязательства (как Сбербанк в 90-е) и закрывается. По принципу домино паника уничтожает всю экономику в стране.

Если бы люди не паниковали, с ними все было бы хорошо — стоило лишь довериться банку. Но людей не заставишь это сделать. Тогда можно заставить банки держать немного больше денег на счетах, чем нужно для текущих нужд: с расчетом на то, что надо будет обналичить пару миллионов паникеров на фоне плохих новостей.

А если у банка деньги трагически заканчиваются? Один из директоров набивает холщовый мешок с надписью «Деньги» и улетает на райские острова. В этом случае Центральный Банк выступает кредитором последней инстанции, то есть кредитует тех, кому уже никто не верит. Это называется у нас санацией. Людей обычно такие подарки для банков возмущают.

цб2
Когда человек не доверяет ЦБ, он забирает деньги из банка. Если в банке деньги кончились, он кредитуется у ЦБ. В отличие от 90-х, круг замыкается без всяких проблем.

 

Про непотушенные сигареты

«У моей мамы в деревне света нет, а они кредитуют жуликов из Открытия» — нормальная реакция обывателя, но не грамотного гражданина. Представьте, что пожарные решат перестать тушить некоторые пожары — например, от непотушенной сигареты, чтобы курильщику поделом было. Но они тушат. И приедут тушить снова, потому что это пламя угрожает всем вокруг.

Так и с банками. Если не спасти один банк, то пламя перекинется на соседние, и сработает эффект домино.

Вместо заключения

Возможно, человек боится не повторения кризиса — иначе бы он почитал «Голую экономику» Чарльза Уилана и успокоился. Причина может быть в том, что человек не готов менять финансовые привычки и принять следующее за этим благополучие. К проблемам, в том числе бедности, люди привыкают настолько, что начинают ее защищать.

Если вы не из таких, читайте другие наши статьи по финансовой грамотности или 90-х. И добавляйте сайт в закладки! Новинки каждый день.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
На крипте, мем-коинах, NFT зарабатывают десятки и даже сотни тысяч долларов за 2-3 месяца запуска проекта. Новый тг-канал от нашей команды: про запуск крипто и NFT проектов - подпишись: @alexnftz!
ADNE.iNFO - продвижение крипто-, NFT, p2e проектов
Комментарии: 2
  1. Фома

    90-е больше не повторятся?
    Ну-ну.
    А 2014-й, когда рубль грохнулся в 2 с половиной раза, тоже больше не повторится?
    Короче, «почем статьи для народа»?

  2. Дмитрий

    Хорошо пишет Лада. Интересно.

Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Почему 90-е больше не повторятся. Долой страх перед рублем