Антимошенник: потеряли телефон — проверяйте, когда выкупаете его у нашедшего

Пару лет назад, будучи ещё молодой-наивной, я потеряла телефон по пути на работу. Смартфон (ещё совсем новенький) выпал из кармана, я не заметила. Обнаружила пропажу лишь придя в офис. Сразу же паника, телефон был необходим по работе. Начала звонить на телефон — выключен. Заявление было решено не писать: стало страшно, документов на телефон у меня не было.

Вечером в группе «ВКонтакте» нашего города опубликовали объявление, что найден телефон популярной марки (как у меня), оставили номер, на который нужно было позвонить. Сразу же насторожило, что объявление было опубликовано анонимно.

Конечно, вернуть старый телефон — заманчиво, но будьте осторожны — по вашему объявлению могут прийти мошенники.

Позвонила с телефона коллеги, ответил мужчина с акцентом. Мгновенно услышала фразу «за пять тысяч телефон отдам».

Я согласилась, деньги отдать было легче, чем восстанавливать все данные и покупать новый телефон. Договорились о встрече.

На следующий день встретились. Мужчина оказался на самом деле молодым мальчиком. Отдала деньги, получила телефон. Пока благодарила и включала телефон, парнишка убежал, «опаздывал». Телефон не включался. Думала, что зарядка села. Привезла домой, поставила на зарядку, простоял он так часа два и всё равно не включился. Так я получила абсолютно не работоспособный телефон и минус пять тысяч рублей в кошелке. Дальнейшие походы в полицию с заявлением о мошенничестве не увенчались успехом.

Мораль такова: если вы уверены, что ваш телефон оказался в руках злоумышленников, не бойтесь и не медлите — подавайте заявление.

Комментарий: частая история: мошенник узнаёт марку телефона и покупает за 100-200 рублей такой же нерабочий. А далее — я спешу, вот ваш телефон, давайте вознаграждение. Чехол потерялся, новые царапины? Ну — валялся на полу. А ещё телефон может сесть, и загрузить не получится. Просто проверяйте.

Пост из рубрики Истории читателей, может содержать субъективную точку зрения автора: как поделиться своим случаем. Почему мы не всегда называем банки.

Оставить комментарий


Adblock
detector