ИСЖ и другие популярные способы потерять деньги в банке. Топ убыточных инвестиций

В России только 9,8% населения покупает валюту или ценные бумаги, открывает вклады. 43% россиян из регионов совсем не имеют сбережений. При этом крупные банки мешают инвестировать — они продают заведомо убыточные решения доверчивым людям.

Сегодня поговорим про то, как отличить хорошую инвестицию от плохой, ничего в ней не понимая. Да, и такое бывает! Но на этом не остановимся и скажем про самые плохие инвестиционные продукты 2019 года.

Инвестиционное и накопительное страхование жизни (ИСЖ и НСЖ)

Как ни назови, но это надувательство. Пенсионерам навязывают убыточный продут (доходность до 3% годовых), который работает так, чтобы банк всегда получал свою прибыль.

Страхование как инвестиция — классная идея. Знаете, кто крупнейший потребитель страхования жизни в США? Корпорации типа Макдональса и Эппл. Потому что инвестиционное страхование не облагается налогами, а они на Западе доходят до 60%.

Но мы отвлеклись. Для простых россиян ИСЖ, НСЖ и ИОС совершенно неинтересны. ИСЖ — это когда вы даете деньги банку, чтобы он их пытался приумножить. Ваши деньги специально сливают, но берут за обслуживание до 30% вложенной суммы. При этом доходность по ИСЖ достигла 8% только один раз, в 2017 году, в качестве пиар-акции Сбербанка.

  • Вы не можете посмотреть, на что идут ваши деньги;
  • Вы не влияете на инвестиционную стратегию и состав портфеля;
  • Вы теряете капитал на инфляции.

Чтобы проникнуться масштабом, почитайте отзывы об ИСЖ на банки.ру или посмотрите выпуск Адских бабок на эту тему.

А мы скажем только одно: россияне внесли 452 млрд. рублей на полисы. В основном это пенсионеры, которым врут о свойствах продукта.

сбер нсж

НСЖ, накопительное страхование жизни, это когда вы просто даете деньги банку на хранение, а он обещает отдать их вам в случае смерти. Такая вот копилка. Но обычные полисы страхования жизни или здоровья намного выгоднее и дешевле.

И тройку самых ужасных инвестиций замыкает ИОС, инвестиционные облигации Сбербанка.

Это типичная структурка, то есть продукт, доходность по которому зависит от случая. Если структурка на рост золота, то и доход вы получаете, только если золото растет. При этом вам не удастся получить консультацию в контактном центре или прочитать договор, потому что менеджеры сами не понимают, что продают.

  • Гарантии капитала нет (все съедают комиссии);
  • Ликвидности нет (бумагу продашь только если на нее есть спрос);

Такие агрессивные инвестиции подойдут только опытным инвесторам, и то они вряд ли купят одну бумагу на все деньги. Они сгладят риски портфелем противоположных ставок. И вряд ли выберут Сбербанк в качестве брокера!

Вот еще несколько убыточных способов инвестировать:

Доверительное управление или ПАММ-счета

Это когда вы даете деньги опытному инвестору, и он дублирует сделки на своем капитале. Вы проиграли — он проиграл. Звучит круто, но по факту ПАММ-инвестор (как и банк в примере с ИСЖ) всегда имеет прибыль с обслуживания вашего счета.

Переиграть рынок могут только мастера, к которым стоит очередь из миллиардеров. Среди остальных управляющих лишь 1% приумножит ваш капитал.

памм

ПИФы и фонды, которые работают как пирамиды

Доходность от 20% годовых дольше года — это пирамида. Она не скажет, куда вкладываются деньги, и будет объяснять прибыль сложными терминами. Часто они притворяются паевыми фондами (ПИФами).

У ПИФов выше порог входа и выше комиссии, чем у ETF — они не подходят консервативному новичку. И помните, что все ПИФы, которые не торгуют облигациями или облигациями+акциями, это рискованные фонды. Это для опытных инвесторов.

Теперь вы можете узнать главное о плохой инвестиции — непрозрачная структура, безграмотные менеджеры и громкая реклама. Хотите знать больше?

Добавляйте сайт в закладки и возвращайтесь завтра! Новая статья — каждый день.

Пост из рубрики Блоги и Мнения, содержит субъективную точку зрения автора: как поделиться своим мнением

Автор поста:
Оставить комментарий


Adblock
detector