Голубые фишки России и США. Гарантированный доход, безопасная инвестиция

В акциях нет ничего опасного или сложного, если вы вкладываете в голубые фишки. Голубые фишки — это компании с большим капиталом, которые пережили несколько экономических кризисов и устояли. Они отличаются тем, что оставили позади бурный рост, но все же медленно богатеют.

Мы расскажем, кто считается голубыми фишками в России и США, а так же как купить свою первую акцию в течение одного дня.

blue chips

Вы их знаете

Те бренды, которые окружают вас дома, и есть голубые фишки. Карта Сбера лежит на столе из Ikea, рядом с компом Apple — это большие компании, которые показывают стабильный рост. В них пенсионные фонды хранят зарплаты, а крупные инвесторы держат капитал.

Такие компании называются голубыми фишками, потому что blue chips — это фишки наибольшей стоимости в казино.

Чтобы понять, входит ли компания в этот круг, не надо читать финансовые отчеты и новости. Голубые фишки входят в соответствующие рейтинги, а сами рейтинги строго контролируют в специальных агентствах. Короче говоря, за вас уже все сделали — осталось купить.

Сколько вложить и сколько получить

Купить голубые фишки можно тремя способами:

  • купить акции,
  • купить облигации,
  • купить ETF на индекс,
  • купить пай в ПИФе.

Есть еще спекулятивные продукты (структурные ноты и фьючерсы, например), то мы тут говорим про безопасные инвестиции, поэтому давайте сосредоточимся на консервативной стратегии.

Акции голубых фишек. Мы уже говорили про рейтинги, в которые входят голубые фишки — они называются фондовыми индексами. Индекс есть и у Мосбиржи, в него входят 46 компаний. Большую часть индекса занимает Сбербанк, Газпром, Новатэк, Яндекс. Вложившись в одну из этих компаний, вы получите не меньше 10% годовых.

Есть индексы и в США. К голубым фишкам относятся индексы S&P500, а также Dow Jones. Всего их тысячи, это рейтинги с разной тематикой, но самые популярные — эти два. Купив акции из этих списков, вы защитите деньги от инфляции.

Облигации. Облигации очень похожи на вклад: вы отдаете свои деньги на определенный срок, а в конце срока получаете вложенное с процентами. Фактически, это долговая расписка. Особенность в том, что процент вам платят на счет, а не возвращают обратно в сделку, как бывает с вкладом (это называется капитализацией).

При этом доход по облигациям выше вклада в 2 раза, поскольку ваши средства не застрахованы. Но случаев с дефолтом облигаций история знает мало — последний раз это были бонды Открытия. Но то были субординарные бонды, по-русски плохие.

ETF на фондовые индексы. Есть голубые фишки по цене 50 рублей на акцию, но в общем средняя цена около 3000 рублей. Если у вас нет таких денег, то можно купить ETF: одна этф-ка стоит около тысячи рублей, а вкладываетесь вы сразу в десятки компаний. Прибыль «размазывается», но вложение безопасней придумать трудно.

ПИФы. Паевые фонды печально известны по ипотечному кризису: до 2008 года люди делали деньги из воздуха на паях, а потом бахнул кризис и инвесторы все потеряли. Небезопасные ПИФы остались и сегодня, но на вершине стоят консервативные фонды с 20-летней историей.

Если вы хотите отдать деньги и забыть про фондовый рынок, то вам подойдут ПИФы. Управляющий фондом распоряжается деньгами на свое усмотрение, а вам платит процент каждый месяц.

Чтобы обезопасить себя, выбирайте ПИФ, который торгует не только акциями, но и облигациями: прибыль ниже, но стабильнее. Вот еще пара нюансов:

  • У ПИФа комиссия выше, чем у ETF, поэтому индексный фонд ETF предпочтительнее;
  • В некоторых случаях пай продать сложнее, чем ETF;
  • ETF много лет опережают по доходности любые формы доверительного управления.

И помните, что прибыль предыдущего года не гарантирует прибыли в новом году: после удачного года ПИФ обычно показывает отрицательный результат. Смотрите на многолетнюю динамику.

биржа

Как купить акции России и США

Эта инструкция подходит к акциям, облигациям, ETF и паям. Все потому, что все виды ценных бумаг для вас купит брокер, за плату от 150 рублей в месяц. О том, какой брокер вам сейчас подойдет, мы написали здесь. За брокером стоит банк.

Теперь о том, как завести брокерский счет и купить бумаги. Сначала надо заполнить анкету на сайте брокера — после этого вашу анкету проверят, а вам позвонит менеджер. Он задаст пару вопросов, чтобы подтвердить вашу личность, и заведет счет.

У Тинькофф к счету надо обязательно завести карту, но ее обслуживание бесплатное по тарифу 6.2. Попросите смену тарифа в колцентре.

Когда все будет готово, вы сможете купить бумаги через личный кабинет на сайте или в приложении. У каждого брокера из топ-5 есть свое приложение. Все это выглядит как обычный онлайн-шоппинг, когда вы выбираете лот, его количество, и жмете кнопку «купить».

Пополнить счет можно в отделении банка или онлайн, с другой карты. При этом налоги на продажу бумаг за вас платит брокер, декларацию подавать не надо.

Брокерский счет де-юро не наследуется, но вы можете дать наследникам/юристу данные от личного кабинета.

Как платить налоги

Если вы не хотите платить налоги, так же просто оформляется ИИС — индивидуальный инвестиционный счет. Раз в год надо подать декларацию, и вам спишут 13% от ваших трат на НДФЛ (до 5 млн. рублей). К сожалению, оформить вычет без официального трудоустройства невозможно.

Но вне зависимости от вашей работы, вам не надо платить налоги, если вы держите ценную бумагу дольше 3 лет.

Вот и все, что надо знать про покупку голубых фишек! Инвестируйте с удовольствием и возвращайтесь на кудавложить, полезные советы — каждый день 🙂

Автор поста:
Оставить комментарий


Adblock
detector