Что будет с вашими деньгами и кредитами, если банк закроется. Отзыв лицензии или банкротство

26 Апрель, 2019 Банки, Блоги и мнения

Набиуллина на посту главы ЦБ закрыла 280 банков, а мы до сих пор не знаем, что дальше происходит с нашими деньгами и долгами.

Единицы вспомнят про систему страхования вкладов АСВ. Она как раз платит по вкладам свежезакрытого банка «Югра» и будет платить до 20 года, через Сбербанк. И кредиты придется дальше платить: долги банка кто-то выкупил, поэтому для оплаты только реквизиты поменялись.

Как долго надо ждать компенсации вклада и что делать, если вклад в золоте или валюте — обо всем этом в новой заметке на 2 минуты чтения. Мы начинаем!

агентство страхования вкладов

Когда ждать выплат по АСВ

Обычно деньги приходят уже через 2 недели. Хорошо, если это рублевый вклад, и плохо, если валютный. Почему? Просто деньги все равно выплатят в рублях, по курсу на день отзыва лицензии. Практический опыт показывает, что в первую очередь возмещают рублевые вклады.

Технически все просто — вы приходите в банк-агент, который назначило агентство страхования. О том, какой это банк, вы узнаете из СМИ и из личного письма. Дальше пишите заявление и ждете деньги.

В редких случаях работники начинают давить, умоляя оставить деньги в банке-агенте. Предлагают ОФЗ, ИИС или полис, врут про комиссию для перевода — в общем, по-свински работают.

Главная опасность в том, что обезличенные металлические счета (ОМС) в страховку не входят. Не вернут деньги и с индивидуального инвестиционного счета (ИИС), а вот залоговые счета и счета эскроу компенсируют.

Кстати, деньги от лопнувшего банка получают даже те, кто служил в армии и пропустил сроки. В теории любой, кто хочет забрать деньги слишком поздно, может сделать это, указав в заявлении причины задержки. Серьезные такие причины.

Печальный опыт «Югры»

По закону, юрлица и «превышенцы» (у кого вклад больше 1,4 млн рублей) получают деньги в последнюю очередь. Из того, что осталось. То есть если деньги кончились на простых вкладчиках — c’est la vie, такова жизнь.

Обиженные Югрой устраивают пикеты и собрания, которые СМИ солидарно игнорируют. Комитет кредиторов, который должен помогать этим людям вернуть деньги, постоянно срывается. Самым большим активистам звонят с угрозами. В органы пишутся письма, жалобы и заявления.

Жертвы Югры даже наши документы, которые доказывают, что ликвидация банка была преступной.

А компании, которые брали займы у Югры, массово объявили себя банкротами, отказываясь возвращать деньги. Замкнутый круг. Суд требует с них около 58 млрд. рублей.

банк

А что с кредитом

Если у вас есть и кредит, и вклад в банке, то из вклада вычтут задолженность по кредиту вместе с процентами. После того, как вы кредит погасили, вычет вам возвращают.

При этом надо постоянно следить за реквизитами, на которые платится кредит. Покупатель долга может перепродать его, а реквизиты — поменяться.

Технически долги клиентов продают с молотка после того, как банк лопнул. Кто этот покупатель и будет ли он преследовать должников — большой вопрос, когда дело касается маленького банка. С крупным надежд на прощение долга нет.

Как понять, что банк лопнет

Отзыв лицензии — всегда сюрприз и для вкладчиков, и для заемщиков. Но кое-какие тревожные звоночки все-таки есть:

  • Банк не участвует в крупных сделках.
  • Облигации банка беззалоговые и процент по ним выше рынка в 1,5-2 раза.
  • Банк ругают СМИ.

При этом рейтинг надежности не такой важный показатель — та же Югра входила в топ-30, но это не мешало воровать миллиарды у всех на виду.

Читайте больше заметок по финансам у нас на сайте! Подписывайтесь и добавляйте сайт в закладки 🙂

 

Пост из рубрики Блоги и Мнения, содержит субъективную точку зрения автора: как поделиться своим мнением

Автор поста:
Оставить комментарий


Adblock
detector