Что там в Венесуэле? Революция, переворот Гуайдо против Мадуро — последние новости, мнения

5 Март, 2019 Новости

27.01.19 Неподтверждённые данные: несколько самолётов, гружённых золотом и наличностью покинули Венесуэлу. Другое мнение: на бортах семьи высших чиновников. Ранее сообщалось о якобы секретной встрече Гуайдо с представителями Мадуро и расширении амнистии для чиновников в случае устранения от власти.

Возможно, вся эта информация — вброс, поскольку другие источники сообщают о полном провале «революции».

В Кремле опровергли отправку российских наемников в Венесуэлу.
26.01.19 Стало известно, что Гуайдо накануне провозглашения себя врио президента — активно консультировался с властями США. Судя по всему, в Венесуэле негативно относятся к внешнему воздействию (то не удивительно), особенно негативно на это отозвалась армия.

Мадуро выразил надежду на диалог с опозицией.

В СМИ появилась информация о том, что Мадуро находится под охраной российских ЧВК.

Мнение: какой выбор был у Гуайдо? Если режим зашёл в тупик и ради блага немногих уничтожает страну? Помощь США? Без проблем! В такой ситуации можно пойти и на такие «жертвы». Виноваты — те, кто довели.

25.01.19 Ситуация в столице Венесуэлы, Каракасе, обостряется. В ходе оппозиционных демонстраций, проходящих с 21 января, полицией было задержано более 360 человек, а также есть сообщения об убитых и раненых.

Началась очередная волна с неудачной попытки группы военных устроить переворот.


Основными требованиями протестующих являются смещение с поста президента Николаса Мадуро, находящегося на данной должности с 2013 года и недавно переизбранного на второй срок, решение острых экономических и социальных проблем, существующих в стране уже много лет.

Мнение: тотальный государственный контроль и превалирование государства в экономике до хорошего не доводят. Когда уничтожается малый бизнес, а коррупция становится просто бессовестной — случаются бедность и революция. Главный виновник — не внешние силы, а чиновники, которые довели страну до такого безобразия. Теперь они прячутся за патриотизм и вопли о происках капитализма. Не надо было воровать.



24.01.19 Дестабилизацию в стране поспешили усугубить ближайшие соседи Венесуэлы — США, Бразилия, Канада, Чили, Эквадор, Коста-Рика, Перу, Парагвай, Гондурас и Панама признали законным президентом лидера венесуэльской опозиции — Хуана Гуайдо, 23 января заявившем на митинге о принятии на себя полномочий главы государства. После данных событий

Венесуэльское правительство разорвало дипломатические отношения с США.

В то же время, Николас Мадуро заявил о поддержке со стороны президента Турции, Эродагана, власти Кубы и Боливии публично выразили поддержку действующему правительству Николаса Мадуро.

По словам Мадуро президент России Путин тоже его поддерживает.

Причины конфликта

Причинами такой массовости народных волнений являются растущая безработица, стремительное обеднение населения и гиперинфляция, которая, только по официальным данным, за последний год составила 1 700 000 процентов, хотя по неофициальным сведениям, даже эта фантастическая цифра не отражает реальной ситуации и является заниженной.

История венесуэльского кризиса начинается с 80-х годов прошлого века. В ранее богатой и обеспеченной стране, добывающей нефть в огромных количествах и обеспечивающей социальные программы и развитие экономике на средства, полученные с продажи нефтепродуктов, разгорелся кризис. Связан он был с падением мировых цен на нефть, а также с коррумпированностью и недальновидностью правительства, не сумевшего развить другие отрасли экономики, помимо нефтедобывающей.

В результате обострения народного недовольства, правительство было сменено, а на пост президента пришёл Уго Чавес. За счёт роста цен на нефть, уровень бедности в стране снизился, общая социальная ситуация улучшилась.

Но правительство по-прежнему занималось лишь распределением доходов от продажи нефти, не вкладывая средства в развитие экономики.

Также был усилен государственный контроль в ряде отраслей, таких как мобильная связь или розничная торговля, установлены директивные цены, очень часто оказывавшиеся ниже реальной стоимости производимых продуктов. В результате, частный сектор экономики был сокращён до минимума, что только усугубило сложившуюся ситуацию.

Огромные очереди за туалетной бумагой в стране, которая по нефти — самая богатая в мире — богаче России и Саудовской Аравии.

После смерти Чавеса, на его место пришёл Николас Мадуро, продолживший политику своего предшественника. В 2013 году венесуэльский ВВП даже вырос на 1-2%, но после этого в мире упали цены на нефть, что и стало последней каплей. В условиях, когда нефтедобыча не приносит достаточно средств, а остальные отрасли развиты слабо, государство приняло решение о поднятии налогов и цен на бензин, отправив экономику в пике, длящееся до сих пор

Теперь, когда у жителей не осталось другого пути, толпы людей выходят с протестами на улицы.

Чем грозит?

Безусловно, свержение Мадуро выгодно иностранным корпорациям, стремящимся открыть для себя новый рынок сбыта своих товаров, а также частным нефтедобывающим компаниям, стремящимся к венесуэльским запасам нефти.

Действующее правительство препятствует развитию частного бизнеса, как иностранного, так и отечественного. Поэтому, в данной ситуации Мадуро следует находить средства и способы для развития экономики, и быстро, иначе протесты приобретут ещё более масштабный характер, а власть может быть фактически свергнута.

В случае развития данного сценария, общая ситуация в регионе стабилизируется — правительство, которое возглавит опозиционный лидер, Хуан Гуайдо, скорее всего, встанет на путь либеральных реформ, что поспособствует росту благосостояния населения, но отдаст контроль над ресурсами и экономикой страны в частные и, скорее всего, иностранные руки.

Хуана Гуайдо выступает за либеральные реформы, которые помогут народу и экономике.

Если же правительство Николаса Мадуро сумеет удержать ситуацию под контролем, всё будет зависеть от того, какой социально-экономический курс оно выберет. Возможно и, скорее всего, будут проведены либеральные реформы, но более мягкие, чем могли бы быть осуществлены после смены власти.

В результате возможного государственного переворота, в Южной Америке откроется новый рынок для международных корпораций, а Венесуэла примет проамериканский курс. Также возможны колебания цен на нефть, связанные с противоречивостью ожиданий инвесторов о будущем нефтяных залежей в Венесуэле. Позже, когда нефтедобыча будет открыта для иностранных корпораций, и большой объём «чёрного золота» окажется на рынке, возможно также небольшое падение нефтяных цен.

Оставить комментарий


Adblock
detector