Заочно спорим с тётей за квартиру деда, или Завещание для внучки

Моё детство неразрывно связано с моим дедушкой по отцу: мы вместе гуляли по лесу, ездили к нему в гараж, пели песни на берегу Фонтанки. Он кормил меня своими фирменными макаронами по-флотски, а после показывал мне фотографии своей молодости. Эти воспоминания греют мне душу в трудную минуту.

Сейчас мне 25. Я повзрослела, а дедушка, в свою очередь, сильно постарел. Мы оба понимаем, что люди не живут вечно, а имущество человека после его смерти не растворяется в воздухе.

Дедуля принял решение завещать мне свою квартиру; он уже планирует поездку к нотариусу вместе со мной. Для него важно, чтобы я не продавала недвижимость, а жила бы там сама либо сдавала бы её своим более-менее знакомым людям.

Его фотографии и записи также переходят ко мне, и дедушка попросил меня время от времени пересматривать и перечитывать их, чтобы память о нём не угасала.


Пока о дедушкином решении знали только мы оба, никаких проблем не возникало; но вскоре весть об этом дошла до моей тёти – дедушкиной дочери и папиной сестры. Она в этом вопросе не поддержала дедушку, так как считала, что наследство должно будет перейти непосредственно к его детям – ей и моему отцу. Что ещё хуже, она предложила выставить квартиру на продажу. О её мнении я узнала через дедушку, то бишь лично мне она ничего не высказывала. Мой папа, скорее всего, тоже был не в курсе сложившейся ситуации.

Пока что я делаю перед тётей вид, будто ни о чём не догадываюсь, но рано или поздно надо будет вызвать её на откровенный разговор. Я судорожно решаю, как мне организовать эту беседу и в целом как быть при таких обстоятельствах, в то время как на душе мне очень тяжело.

Решающее слово всё же за дедушкой; завещать своё имущество мне – это его воля, и она не обсуждается.

Квартиру я, конечно же, сохраню, и она будет открыта для всех дедушкиных родных, но продать квартиру я никому не позволю. Его и мои родственники – очень обеспеченные люди, у которых никогда не было нужды в деньгах, так что продажа квартиры им ничего не даст.

Пока что я только надеюсь, что мы с тётей услышим друг друга и что ситуация разъяснится, но уже скоро я начну переходить к практическим действиям.

Пост из рубрики Истории читателей, может содержать субъективную точку зрения автора: как поделиться своим случаем. Почему мы не всегда называем банки.

  1. Ал-др

    Любаша, завещание может быть лспорено, но если наследники не являются иждивенцами — результат такого оспаривания будет нулевым, только нервы потреплют. А вот дарственная с условием встречного предоставления (ухода) может быть оспорена на счет раз, ибо проходит по категории недействительных сделок. На самом деле это договор ренты.

  2. Любаша

    Вот именно потому что квартира деда это твоя память о нем,без меркантильных интересов нужно деду составлять не завещание,а дарственную с условием ухода за дедушкой и его спокойной старости.Любое завещание может быть оспорено наследниками любой очереди и воля покойного не играет никакой роли.Я так понимаю ,что тете до пенсии гораздо ближе чем до рождения ,если она уже не пенсионерка,поэтому она оспорит любое завещание на раз и получит всё в полной мере.

Оставить комментарий


Adblock
detector