Что такое дауншифтинг и как становятся дауншифтерами


Содержание:

Дауншифтингом называют сознательное снижение материального уровня жизни ради личного комфорта, собственных целей.

Прародителем явления стало движение хиппи. В эпоху офисного планктона оно переродилось в новую форму. И набрало популярность в США, Великобритании.

Типичный российский дауншифтер: бывший офисный клерк, ушедший от хорошей зарплаты, машины, уехавший из большого индустриального города в Азию: россияне предпочитают Тайланд, Вьетнам. Многие дауншифтеры живут на сбережения, популярна сдача квартиры в аренду (например, в Москве).

Среди дауншифтеров много фрилансеров: программистов, копирайтеров, чья работа позволяет выполнять заказы из любой точки мира.

Зачастую это рантье, которые подгоняют свои потребности под получаемые средства от капитала.

Есть и категория людей в возрасте 40-50 лет, которые сколотили небольшие состояния в 90-е, открыли бизнес и передали его в управление, а теперь позволяют себе уйти от дел, отдохнуть без лишнего пафоса, снизив потребление. По ностальгии — дикарями или из-за проблем со здоровьем, или «совесть замучила».

Почему люди становятся дауншифтерами?

  1. Протест: против общества потребления, против карьерной гонки.
  2. Желание делать то что интересно себе самому, а не нужно начальнику и окружающим.
  3. Кризис ценностей: то что навязывает общество не кажется созвучным личному интересу.
  4. Стремление к саморазвитию, личностному росту.
  5. Жажда приключений.
  6. Из безвыходности: не многие способны постоянно обеспечивать высокий уровень потребления и соответствовать стандартам общества.

Как стать дауншифтером?

Изменить образ жизни. Уйти на менее оплачиваемую работу, которая оставит больше возможностей для самореализации. В идеале стать рантье, переехать из большого города в более комфортную среду.

Дауншифтинг — это не для бедных: чтобы позволить себе праздность — надо иметь какой-то источник дохода, который обеспечит хоть минимальные потребности.

Минусы дауншифтинга

Непонимание близких, друзей. В какой-то мере дауншифтинг — это эгоистичный поступок. Человек — существо общественное и общество, окружающие на него всегда полагаются. А тут вдруг протест, даже вызов общепринятому.

Дауншифтинг — это скорее возможность для одиночек. Кардинально менять образ жизни, ехать в чужую страну с непонятной медициной — затруднительно для семьи с детьми. Хотя масса примеров, когда дауншифтят с детьми дошкольного возраста.

Дауншифтинг часто критикуют за эгоизм. Во многом это зацикливание на себе, сродни гедонизму. Не работать, валяться под пальмой. У многих вернувшихся из тёплых стран наблюдается апатия и нежелание работать: к лени быстро привыкаешь. И, к слову, валяние под пальмой — это тоже потребление.

Когда человек отказывается от общества и не приносит ему пользу — общество так же ограничивается от него.

Традиционная, консервативная точка зрения предполагает, что человек обязан трудиться. Праздность осуждается.

Интервью с дауншифтером

Мой визави — Алексей — с 2010 по 2014 год прожил в Тайланде. Путешествовал по близлежащим странам.

C чего всё началось, почему Тайланд, расскажи свою историю?

В 90-х моим родителям дали путёвку в Таиланд от Газпрома, где они работали, так я впервые побывал за границей и это была Паттайя.

В начале 2000х я проходил практику в банке и там остался работать, через пару лет переехал в Москву вслед за шефом. В основном занимался аналитикой, работал на бирже.

Купил однушку на Алтуфьево, обустроил её. Потом подвернулся случай — двухкомнатную на Белорусской взял с большим дисконтом.

Начал сдавать. Копейки в сравнение с зарплатой, но даже на них можно было ужаться и жить.

Потом у нас в банке были кой-какие проблемы, от меня стали требовать более высоких результатов, штат существенно сократили и объём работы стал просто невероятным. Иногда работал по 14 часов в сутки. Выдержал 3 месяца. Похудел, под глазами постоянно синяки, случился нервный срыв из-за которого чуть не случилось очень печальное.

Пока был на больничном меня уволили. Но сожалений не было: предлагали хорошие места в 2х банках из первой сотни. Взял паузу на пару месяцев, поехал вначале в Испанию, потом Египет, Мальдивы, наконец Самуи. После возвращения в Москву, некоторое время гулял по городу, вёл праздный образ жизни. Потом понял что тоже самое могу делать и в более тёплом климате.

Причина в здоровье?

Не только. Устал от работы так, что после отдыха не было никаких моральных сил вернуться к прежней работе. И надоело потребительство: жрать, жрать и жрать. Телефон раз в 3 месяца не меняешь — на тебя смотрят как на бомжа. А в Тае в одних шлёпках полгода мог ходить.

Надоело бегать за целями начальства?

Как сказать, я хоть и наёмным был, но платили всегда очень хорошо, гораздо выше средней зарплаты по Москве. Да и самому было интересно, а вот после нескольких месяцев рабского труда — всё увлечение прошло. А деньги видать не самый лучший стимул для меня.

Ты тогда редкий человек. Для большинства деньги — стимул.

Нет, я по своим бывшим коллегам видел, что их в конечном итоге влекли не деньги. Быть может это из-за нервной работы но почти все в свободное время занимались каким-то экстримом: на сноуборде, с парашюта, на маленьких самолётах, бои без правил.

Но ты выбрал другое.

Да, мне ближе спокойное времяпровождение, желательно на тёплом побережье.

Не страшно было: бытовые вопросы, где жить, чужая страна?

Все дороги протоптаны до меня. Чуть покопался в сети, всё узнал. Многое узнал пока там отдыхал, например где снять вилу.

Страна не совсем чужая, на Самуи, Пхукете полно наших. Многие приехали за тем же, что и я. Очень много фрилансеров и живущих на ренту, пассивный доход.

Не надоела бездеятельность?

Надоела, примерно через год. Купил телевизор, стал читать новости в сети, немного заработал трейдингом. Начал писать рассказы в стиле Лавкрафта. Статьи по трейдингу. Отслеживал ситуацию с некоторыми компаниями.

Почему вернулся?

Кризис. В такие периоды работа приносит более ощутимые результаты. Помог перекредитоваться колбасному цеху, люди сохранили работу. Пара старых знакомых попали с валютной ипотекой, помог решить вопрос. Да и сам по случаю кое-какие активы купил.

Есть такой подход: сидишь, ждёшь момент, как он настал — действуешь предельно быстро и точно. Сейчас не мало таких решительных.

Пара лет в расслаблении и возможность наблюдать без спешки — проветривают мозг, больше видишь, и когда включаешься в игру, ты более свеж.

А я знаю другие истории, когда после нескольких лет под пальмой люди совершенно расклеиваются, становятся бесполезными.

От человека зависит. Понимаешь, кто-то дауншифтит потому что просто слаб или надоело, а кому-то нужна передышка. И время: кому-то достаточно полугода, кому-то 3 года — все разные.

Собираешься вернуться «под пальму»?

Пока нет, мой бывший шеф сейчас в структурах [цензура]банка, хочу поработать на более высоком уровне год-другой.

Дауншифтинг — не только за лёгкой жизнью

Когда мы подготовили и опубликовали первую версию этой статьи нам написал читатель — Дмитрий Андрейченко из Краснодарского края. Он рассказал свою необычную историю дауншифтинга. Приводим со стилистическими правками.

Мы жили в Москве, снимали квартиру, копили чтобы взять ипотеку. Из-за моего работодателя и серой зарплаты нужен был очень большой начальный взнос, поэтому года три вся семья жила впроголодь в прямом смысле этого слова.

Когда скопили нужную сумму, прибежал в банк, где держал вклад с накоплениями, подал заявку и спустя неделю — отказ.

Знаете что такое депрессия? Когда у вас ребёнок, даже это кажется недоступной привилегией.

Если нельзя купить квартиру в Москве, стал искать в ближнем Подмосковье. Цены не сильно отличаются, а брать далеко — полдня на дорогу. Поискал в сети варианты и понял что накопленной суммы хватит купить небольшой участок с домиком во Владимирской области, под Тверью, недалеко от Анапы (одно предложение по моим возможностям). Терять нечего. Позвонил, договорились, прислали подробные фото. Несколько поездок Москва-Анапа, и мы уехали из Москвы навсегда.

В каком-то виде это то что называют дауншифтингом.

С домом нам достались несколько теплиц, огород, куры и даже погребок с припасами. Мои предки жили на Украине, к сельскому труду у меня всегда была предрасположенность, поэтому здесь сразу включился в дело. Интернет очень помог.

Едой себя обеспечили. А вот с деньгами было сразу туго, работу найти оказалось не так просто, перебивался временными заработками, но и денег надо было намного меньше чем в столице. Искал заработок в интернете, ничего хорошего. Потом один новый знакомый предложил делать сувениры. В дело включилась жена.

Так и живём. В этом году будем продавать часть выращенного, поскольку у нас существенный избыток.


Пост из рубрики Блоги и Мнения, содержит субъективную точку зрения автора: как поделиться своим мнением

  1. Андрей

    Если разобраться, то это направление даже очень интересно. Сейчас люди морально устают от мегаполисов, от этой городской давки. Хочется тишины и спокойной работы. Ведь гонясь за карьерой нужно еще и успеть пожить. Считаю что именно дауншифтеры по настоящему живут и наслаждаются жизнью. Я сам такой от части, когда приезжаю за город на дачу. Это не сравнить с городом. И я подумываю о полном переезде.

  2. Telena

    Переехав в Турцию, я тоже превратилась в дауншифтера. Я перестала краситься, стала намного проще одеваться, здесь не нужно быть гламурной и выделяться из толпы.

    • Светлана

      Вы не могли бы мне поподробнее рассказать, как это делается — переехать в Турцию на какое-то время? Как это оформляется? Какие требования к человеку? С животными можно (собачка, птичка) ?

  3. Олег

    Ну российских дауншифтеров сравнивать с хиппи не совсем корректно: интересно, что многие из них избрали этот путь не для того, чтобы стать фактическими бездельниками, а именно заниматься изначально любимым делом (чаще искусством и творчеством). Просто в «обычной жизни» оно не приносит ощутимый доход, поэтому требует наличие какой-то базы. Причем в дальнейшем вполне может и стать довольно прибыльным.

  4. Андрей

    Хоть среди моих знакомых и нет представителей этого течения, но где-то я дауншифтеров понимаю. Очень уж высокий ритм современной жизни. И иногда он даже не предоставляет человеку возможность притормозить и отдохнуть. Приходит усталость, опустошенность, желание на все плюнуть и все забросить. Раньше кстати по похожим причинам народ по монастырям подавался, искать смысл жизни. Но это касается только людей, которые уже достигли определенных высот. Различных неудачников, которые не сумели адаптироваться в современных реалиях, я бы назвал по другому.

Оставить комментарий


Adblock
detector