Делим папин дом: по-человечески или по-юридически?

Случился у меня с братом разлад по поводу отцовского дома. Отец уже не мог сам о себе заботиться, брат его забирать к себе в город не стал. Причин много назвал.

Хотя, у них квартира двухкомнатная своя в Тобольске, комната свободная есть. Сын женился и уехал в Тюмень.

Ну, я его к себе в деревню забрала и решила сделать так. Папу перевожу себе, в комнату, в которой тогда жили сын с снохой, а они в его дом переезжают.

Через какое-то время брат позвонил и во время разговора намекнул, что когда отцовский дом продавать будете, про его 50 процентов не забудьте. Рассказала я об этом папе с сыном, на что папа сказал: Переписывайте дом на внука.

Мы быстренько съездили, оформили дарственную на моего сына. Потом брат узнал об этом, позвонил и сказал что в суд подаст.

Нет, я понимаю, что с юридической точки зрения он прав. 200 тысяч деньги большие и никогда не лишние. Ну, а с чисто «человеческой» стороны посмотреть, у него сын устроен, живет в своей квартире.

И дело не только в том, что у моего сына собственного жилья нет. У меня сын инвалид, ноги ампутированы, а деревня, в которой стоит отцовский дом, единственная газифицированная. У кого печное отопление тот знает, сколько надо денег и труда, что бы заготовить дрова на год. Пусть дом небольшой, 1-комнатный и удобства во дворе, зато газ.

Помню, тогда сказала себе: Если ради сына, придется испортить отношения с братом, то пусть так и будет.

Но, судиться брат в последний момент передумал и с тех пор не общается больше с нами. Зато, сын маяться с дровами всю жизнь не будет. За пять лет, что в отцовском доме живет и ремонт сделал, туалет с ванной в доме обустроил, и внучку мне родили. И папа мой всегда накормлен, обстиран и под присмотром.

Пост из рубрики Истории читателей, может содержать субъективную точку зрения автора: как поделиться своим случаем. Почему мы не всегда называем банки.

  1. Татьяна

    Вячеслав,да вы сам дегенерат, походу точно так же за отцом отказались смотреть и сбросили все на сестру, а теперь вам наследство то не досталось, так теперь готовы всех и вся со света сжить, вот и пишите такую мразоту.Что бы что то получить, надо это заработать, а тут у снохи видно маникюр дорогой , да ухаживать за стариком дворянское происхождение мешает!!!

  2. Рина Риина

    Тут наследство то 200 тыс. О чем, собственно, речь? И все-таки племянник-инвалид. Из-за такой ерунды никто судиться не будет. Тут ваш брат не прав.
    Была бы квартира хотя бы 2-4 млн. руб., еще можно было бы обидеться. Обошли его с наследством. А тут 200 тыс. ни о чем. Тем более отцу не имеет возможности помочь.

  3. Елена Николаевна

    За стариками ухаживать не хочет никто, а поделить их имущество в первую очередь бегут. Кто ухаживал, тот знает какой это труд. Хорошо, если старички не лежачие . А так повыноси за ними судно, помой от фекалий каждый день, поменяй бельё. Да от одного запаха с ума сойдёшь.
    Так что имущество должно отойти тому из родственников, кто взвалил на себя такую обузу!

  4. Аноним

    Если по совести, то кто старика доглядывает, тот ему и наследует, остальные пусть идут лесом. Если юридически, то наследует тот, на кого завещание.

  5. НИК

    Кто как заботится о своих детях и о родителях тот то и получает.

  6. Марина

    Отобрать у брата долю в родительском доме это «поделить по-человечески»? Ну вы и …! Вы с братом имеете равные права на родительское жилье, и они никак не зависят от того, кто как живет и что нажил. Брат нажил квартиру, молодец. Вы нажили лишь сына-инвалида, это ваши проблемы а не брата, и решать за его счет вы их не имеете права. А если перевернуть ситуацию: брат бы забрал отца к себе и жилье его полностью себе присвоил, а? Вы бы тут первая верещали до потолка, что вас обделили! И еще, отца нельзя поделить пополам, т.е. жить он может у кого-то одного из своих детей, но я не думаю, что брат ему ничем не помог. Я думаю, что брат помогает деньгами, о чем вы скромно умолчали!

  7. дмитрий

    ЛЮДИ—вы когда детей рожаете—запомните—все ваше их становится.

  8. Ландыш Серебристый

    Женщину,которая решала как отца поддержать и обеспечить посильно и еще ребенку-инвалиду помочь…..не осуждаю. В наше время стариков не очень жалуют и тот кто решается на такой шаг — увы …тяжело. Это если родители совсем немощны. А в ситуации,когда родители горбатились всю жизнь только на одного отпрыска, а затем еще и наследство этот наследничек только себе присваивает,забыв о др.детях. Противно! В нашем случае, мать мужа,когда мы приезжали к ней в отпуск и оставляли ей деньги на жизнь,всегда просила:»Вы только Гале/сестре/ не говорите,что деньгами снабжаете — забирает их у меня.» Мать неожиданно умерла,а ее 2-х комнатная квартира досталась сестре,хотя у нее самой 3-х комнатная.На похоронах, сумму которую назвала-отдали.Клятвенно обещала:» брат люблю тебя,сберегу жилье.»А потом брату, такому же наследнику, у которого и жилья на то время не было,ожидал получение от МО — отказала даже во временном проживании в родительской жилплощади. Вот без таких родственничков можно по жизни шагать без сожаления.

  9. Lenka

    Вячеслав, без совести и знания законов. Еще и нищеброд, который за каждую копейку удавится.
    Брат позаботился бы не хуже? Ну, так, ему первому предложено было папку забрать, что же не забрал? В чем подлости? В том, что дедушка в здравом уме и твердой памяти подарил свой дом внуку? Это его дом, при жизни человек вправе распоряжаться своим имуществом. Хочет — дарит, хочет — продает и пропивает. Вы не знали? И папка-то до сих пор живой, обстиран и накормлен. И брат передумал в суд идти, потому что ни один суд не отменит дарственную если даритель еще живой и кукухой не поехал. Хотя, жаль, что передумал, судьи — тоже люди, они тоже поржать любят.
    200 тыщ для Вас охрененная сумма из-за которой надо с семьей разосраться?
    Тут нет даты публикации поста и даты комментов. Но 200 тыщ рублей (я так понимаю, что речь про рубли?) уже давно не являются огромной суммой. У меня родители покупали дачу, лет 7 назад, за 400 тысяч можно было халупу купить только, на заброшенном участке, а никак не коттедж. И только дегенерат может сраться из-за такой суммы.

  10. Надежда

    А чего брату обижаться на сестру? Отец при жизни, будучи в здравом уме и памяти,выразил свою волю, заверил у нотариуса (который проверил его на дееспособность). Отец САМ распорядился своим имуществом! При жизни! Он вправе дарить кому угодно своё имущество! И никакой суд не отменит решения собственника. Поэтому брат и не обращался в суд, узнал, наверное, что проиграет .

  11. Вячеслав

    Уверен,что вы -любимая дочка папы-дегенерата.Совести-полный ноль.Уважаю таких ,как ваш брат-не стал с мразями связываться.Я ДУМАЮ,ЧТО ОН не хуже вашего позаботился бы об отце,если бы вы все не стали суетиться ,чтобы лишить его материнской и отцовской доли в наследстве.Нашел бы способ позаботиться,но видя ваши подлости с отцом,просто вычеркнул вас из родственников. А вы умрете,кому ваш сын -инвалид нужен ,не подумали?

  12. Андрей

    А не пробовали брату все объяснить — как тут я думаю он бы понял чисто по человечески

  13. Леонид

    Вы правы. Я тоже в такую ситуацию попадал. Ухаживал за парализованной матерью 3 года, сестра ни разу мать не навестила. При жизни матери переписал дом на сына. Сестра заявилась только на похороны и сразу разговор за дом. С тех пор не общаемся.

Оставить комментарий


Adblock
detector