Долги в наследство и экстренная продажа квартиры, чтобы закрыть кредит

Довольно часто мы слышим ужасающие рассказы о долгах по кредитам, огромных задолженностях и разборках с коллекторами. Я хочу рассказать Вам историю, которую не пожелал бы прочувствовать на себе даже врагу.

Вместе с семьёй я жил в небольшом провинциальном городке, но когда мне исполнилось 16 лет, мать с отцом решили, что надо развиваться и перебираться «в столицу», ведь там и возможностей больше и стиль жизни более современный.

В течение 2 месяцев наша уютная квартира была продана, но трёхкомнатные хоромы, по меркам нашего города, не смогли позволить даже старенькую двушку в Подмосковье, на первом этаже, и было решено взять кредит на довольно крупную сумму (важно было взять ещё до продажи, пока есть прописка). С этого и начался мой кошмар, который я даже не хотел бы вспоминать, ну раз уж начал – слушайте.

Кредит в «местном» банке брал отец, в качестве поручителя выступала мать, всё было довольно радужно, ведь заработки в Москве высокие, да и процент по кредиту казался вполне себе адекватным. Только вот никто не мог предположить, что отцу оставалось прожить совсем недолго.

Вскоре после переезда у отца случился тепловой удар, сердце сдалось и его не стало. Семье стало тяжело тянуть кредит без главного кормильца, но несколько лет мы с матерью пытались выдержать такие испытания.

Когда мне исполнилось 18 лет, мама решила что я уже самостоятельный молодой человек и уехала в родную провинцию к подруге, оставив мне немного денег и хороших пожеланий (рассорились мы тогда сильно). Я остался один, студент без опыта работы, в старой двушке, купленной в кредит, который не погашен даже на половину. Маминых контактов у меня не было.

Через пару лет моя жизнь уже била ключом, нашел хорошую работу, которая не мешала учёбе, построил личную жизнь и даже думал, что всё наладилось – девушка готовит на кухне, под окнами пусть и отечественный, но всё-таки мой автомобиль.

В это же время банк, в котором сумма долга росла каждый месяц, занимался поисками моих родителей и, спустя недолгое время, нашел адрес, где счастливо проживали я, моя девушка и мечты о светлом будущем.

Одним субботним утром, меня разбудил стук в дверь. Недолго думая, я открыл и увидел приятного мужчину в костюме, с папкой каких-то бумаг. В ходе разговора с ним, я узнал, что это человек из банка пришел узнать, почему не платим вовремя, да и вообще не отвечаем на телефон. На мой рассказ о судьбе родителей, он посочувствовал, сказал: «Найдём Вашу маму, оплатите кредит и всё будет хорошо». Обменялись данными, пожали руки и разошлись.

Через неделю тот же сотрудник банка в такое же субботнее утро вернулся уже с дурными вестями: «Ваша мать умерла, Вы – единственный наследник».

В тот момент я впал в ступор. В голове крутились мысли о маме и об огромном долге. В шоковом состоянии я выпроводил сотрудника банка и очень долго рассуждал со своей девушкой о дальнейших действиях.

Вскоре, я и вовсе остался один на один с огромным долгом, может любовь прошла, а может мои проблемы сыграли свою роль в личной жизни.

Настал трудный период: денег не хватало, депрессия, болезненное состояние – всё это поставило крест на моей работе. Несколько недель подряд я не выходил из дома, пристрастился к алкоголю, да и настроение было скорее агрессивное: «Ничего вы не получите, отвалите!». Так всё и продолжалось, до поры, до времени, пока приятного сотрудника банка не заменили два бритоголовых грубияна.

Первая встреча с ними состоялась в подъезде, прямо возле двери в мою квартиру. Разговор не задался: «Денег нет, и не будет!» — после чего я закрыл дверь на оба замка и старался не думать об этой ситуации.

Буквально на следующий день, на своей двери я обнаружил надписи, сделанные какой-то едкой белой краской. Напряжение в моём сознании нарастало, пришлось сбегать в магазин за растворителем, дабы хоть как то исправить положение. Спустя час усердной очистки двери, я почти вернул всё в начальный вид, но осадок в голове остался.

Вечером в гости зашел сосед на чай, рассказывал, что приходили к нему да про меня расспрашивали, извинялся, признался, что жена по глупости своей, что знала про меня – всё и рассказала.

Закрыв вопросы наследства, а первую очередь я решил продать квартиру, становилось страшно, много всего говорят про коллекторов.

Пока искал агента по недвижимости, прошло пару дней, решено было продавать подешевле, чтобы ускорить процесс, а время тянулось очень медленно. Но покупатели нашлись, квартира их устроила, все документы были готовы, и решили, что на следующий день после подписания договора я съеду.

Последняя ночь в моей квартире, волнение, неизвестно, что будет дальше, за окнами тишина и только странный свет мелькает по потолку… Этот свет был от фонариков, которыми светили мне в окна. Я понял, что меня не оставят в покое, испугался за свою жизнь и решил – надо вернуть долг, пока деньги есть, а пожить можно и в студенческом общежитии. Так и случилось, в кратчайшие сроки я появился в банке и вернул долг с учетом всех штрафов и процентов.

С того дня я живу в общаге, бегаю с одной работы на другую, да и учёба моя закончилась.

Но, даже потеряв жильё, хорошую работу, любимую девушку, я чувствую спокойствие, знаю, что никто не придет ко мне ночью и не навредит, моя совесть чиста, а совесть коллекторов – их дело.

Пост из рубрики Истории читателей, может содержать субъективную точку зрения автора: как поделиться своим случаем. Почему мы не всегда называем банки.

Оставить комментарий


Adblock
detector