Я построил дом за миллион рублей — Ответы на ваши вопросы, часть 1

25 Август, 2018 Истории читателей

На мой пост про дом за миллион, пришло много комментариев, с позволения редакции я решил ответить на них в нескольких постах. Тема взволновала многих.

Все вопросы про то, что за дом, параметры, материалы.

Дом 6 на 8 из бруса 100×150. Был вариант дешевле — под усадку и мой — под ключ, но усадка всё равно идёт, об этом — ниже. Один этаж, но крыша намеренно поднята повыше — там можно будет сделать хорошую комнату при желании, пока храню вещи.

vad: дом за миллион????? наверно из поддонов и картона

Одна большая комната, кухня, туалет-ванная, коридор. Да, дом не большой, но по просторней однокомнатной квартиры.

Крыша — ондулин (дёшево и сердито), водосточной системы нет (она обычно у всех очень дорого, а дел на копейку, сами материалы вполне доступные — позже сам сделаю).

Фундамент свайный, поэтому никакой системы по отводу воды не надо, но в целях пожарной безопасности я вокруг дома примерно на метр по периметру обсыпал песком, сделав небольшие выемки.

Отопление.

Больная тема. Сейчас осенью, когда дом заметно осел буду запенивать некоторые моменты, как-то пространства под рамами окон, двери и т.д. Раньше этого сделать нельзя было — могли бы треснуть окна.

Летом было прохладно, у меня в июне, чуть в июле и в августе работает электрический обогреватель. Современный прибор, экономичный, есть термометр — задаёшь температуру, он её поддерживает, автоматически отключаясь по необходимости. Выходит 500-600 рублей в месяц за электричество (помимо отопления, постоянно работающий роутер, холодильник и т.д.).

Так же купил тепловую пушку — обогревает большую комнату минуть за 10, но если ставить полную мощность — выбивает автоматы.

Печь-камин пока так и не построил, всё что предложили — очень дорого. Некоторые соседи топят аналогами буржуек: обустроили всё с точки зрения безопасности, вывели трубу. Мне такой вариант пока тоже не очень. Есть время подумать.

Дополнительно утеплил пол, сваи закрыл толстой фанерой — дёшево, хорошо, фанеру покрыл септиком, потом покрасил, под торцом что на земле — песок (там самая просыпка). Сделал окошки для продува, чтоб ничего не плесневело и не сырело.

По холодным дням — понял что пол наиболее уязвимое место, поэтому на него столько внимания. Хотел бросить толстый линолеум, но мне сказали что это не очень хорошо для доски.

Сам дом тепло держит очень хорошо. Эту зиму просижу на электричестве (купил два дополнительных обогревателя), там буду думать.

И есть момент в том, что дом можно утеплить снаружи тем же пенополистеролом, это тоже недорогой вариант сделать его намного теплее.

Опять же есть соседи, многие в похожих условиях, топят буржуйками, каминами, электричеством — без проблем.

Работа, медицина, магазины.

Мне минут 15-20 на машине до работы, до магазина с хлебом и самыми необходимыми товарами — пешком минут 10, до больших магазинов минут 20 на авто. Медицина, аптеки — всё относительно не далеко.

Дороги, да, дороги среднего качества, но во Владимирской области — все такие.

О нытье.

Я не против бетонных коробок. Но если не хватает денег, есть такой вариант как чуть бОльший по размеру частный дом.

Наталья: Ой, не надо ерунду писать .. Медицины нет ..Не дай Бог заболеть .. надо ехать в город около часа .. Для детей нет ничего ..До школы идут по дороге, потому что тротуаров нет и не будет.

Детей пока нет, но в школы и сады — есть по дороге на работу.

К тому же когда появятся дети я уже прикинул как расширить дом. И это — большой плюс — есть деньги — добавляешь сваи и пристраиваешь комнату.

Для начала хватит, позже отвечу на другие вопросы — основной пост напомню — здесь.

Пост из рубрики Истории читателей, может содержать субъективную точку зрения автора: как поделиться своим случаем. Почему мы не всегда называем банки.

Оставить комментарий



Раздел: Истории читателей . |

Автор/Публикатор: Александр (коллективный разум)

Adblock
detector