Экономика Узбекистана, реформы, промышленность

До 1991 года Узбекистан был аграрной республикой (в чём-то отсталой от остальных), занимая последние места по уровню развития промышленности, уровню жизни и основным экономическим показателям. В тоже время

Как и во всех советских республиках, накануне распада в Узбекистане наметился серьезный товарный дефицит, что еще больше усугубило общую картину. Тем не менее, Узбекистан не был в числе тех республик, которые организовывали митинги и забастовки во имя обретения независимости. Специалисты указывают на миролюбивый и спокойный менталитет населения страны.

Выход из состава СССР дал возможность Узбекистану более самостоятельно распоряжаться своими ресурсами и обрести свой курс на развитие страны и ее экономики в частности. Прежде всего, этот путь предполагал начало рыночной экономики, реконструкцию промышленности, которая смогла бы конкурировать на мировой арене.

Переход к рыночной форме отношений стал началом конца государственной монополии и административно-бюрократической системы. Следом за реформированием в стране начался приток внутренних и зарубежных инвестиций.

1 июля 1994 года — введена национальная валюта — сум, которая укрепила эффективность всех экономических реформ, обеспечила возможность развития банковской системы страны. Начался активный общегосударственный процесс создания акционерных обществ, выпуск на рынок ценных бумаг и т.д.

Критика: по мнению международных экспертов, экономическое положение Узбекистана стало не многим лучше, нежели при СССР. Эта страна не использовала или же использовала неумело те ресурсы и возможности, которыми обладала до 1991 года.

Производство и промышленность Узбекистана

В Узбекистане добывают нефть и газ, уголь, гидроэнергетика, уран (7 место в мире по запасам), черная металлургия и цветные металлы (серебро, золото, медь, вольфрам).

Узбекистан стал крупным экспортером растительного масла, муки, сахара.

Традиционно занимаются экспортом хлопка, фруктов, овощей, пшеницы, кукурузы и риса.

Торговля

Узбекистан ведет активную торговлю с КНР, Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном, Индией. По данным Министерства экономических связей, инвестиций и торговли Узбекистана структура экспорта (продажи) по итогам 2015 года составила: услуги – 24,5%, хлопок и волокно – 5,7%, черные и цветные металлы – 6,4%, энергоносители и нефтепродукты – 25,9%, продовольственные товары – 10,2%.

Экономические показатели 2015-2016

Согласно данным Всемирного банка (The World Bank) объем внутреннего валового продукта (ВВП) Узбекистана по состоянию на 2016 год составляет 62 644 млн. дол. Этот показатель находится на 73 месте среди всех учтенных стран мира и Узбекистан уступает другим пост советским странам – Белоруссии, Азербайджану, Украине, Казахстану и России.

Согласно последним данным (2013 год), население Узбекистана составляет 30,24 млн, из них 17 млн. являются экономически активными.

Уровень безработицы в стране находится на отметке 4,8%.

Уровень инфляции по состоянию на январь 2016 года составляет 5,6% (рекордный процент был зафиксирован в 2012 году и составлял 7,6%).

В «Индексе экономической свободы-2016», подготовленном центром Heritage Foundation (США) и бизнес-изданием The Wall Street Journal, Узбекистан, ухудшив свои позиции на один пункт по сравнению с предыдущим годом, занял 166 место из 178 и попал в группу стран с репрессивной экономикой.

В Индексе восприятия коррупции от организации Transparency International Узбекистан занимает 153 место с показателем 19, находясь по соседству с такими странами, как Зимбабве, Камбоджа, Сирия, Туркменистан и существенно уступая Таджикистану, Украине, России, Азербайджану и прочим пост советским странам.

В Рейтинге глобальной конкурентоспособности 2016 от Всемирного форума эта страна не была представлена по причине слишком низких показателей.

Оставить комментарий


Adblock
detector