Все про ETF фонды. До 25% годовых, страхование, мгновенная покупка даже на 1000 рублей

Когда мы говорим про недвижку, упоминаем ETF. Говорим про облигации, и снова ETF. Упоминаем акции — и… Ну вы поняли, ETF — отличная альтернатива всем известным видам инвестиций.

Альтернатива нужна тем, кто не готов вкладывать большие деньги или читать финансовую аналитику. Это самый пассивный из всех пассивных инвестиционных продуктов, которым пользуется даже Уоррен Баффет. Да, тут есть подводные камни, и про них мы тоже расскажем.

инвестор

Как это работает

ETF фонд выпускает свои ценные бумаги, которые наряду с акциями и облигациями обращаются на фондовой бирже. Как-то так сложилось, что ценные бумаги ETF фонда мы называем так же — ETF.

Ваша инвестиция всегда застрахована: биржа при дефолте компании компенсирует вам стоимость бумаг. К слову, случаев дефолта ETF мы не нашли, как бы ни старались.

Все потому, что на биржу попадают только сверхнадежные фонды, замученные тоннами отчетов и проверок.

Сам механизм простой. Дядя собирает деньги с вкладчиков и покупает акции из топ-10 (или топ-500, это смотря какой фонд). Компании выбираются по стране, нише, капитализации — всякие есть рейтинги. Причем этот самый рейтинг собирает не дядя, а международные рейтинговые агентства.

Эти рейтинги называются фондовыми индексами. Их еще называют барометром экономики, поскольку — ясное дело — если себя плохо чувствуют лидеры отрасли, то и экономика вот-вот загнется.

Когда дядя купил акции и получил прибыль, он делит ее между вкладчиками. Всю прибыль. Сам фонд живет за счет небольшой комиссии меньше 1% за сделку (средняя комиссия по популярным ETF около 0,3%).

Вот 6 главных фактов про ETF:

  1. «ETF» можно перевести как «индексный фонд»;
  2. В топе всегда актуальные компании, их регулярно проверяют на «топовость»;
  3. Одна бумага такого фонда стоит около 1000 рублей;
  4. Купить ее так же просто, как акции (инструкция тут);
  5. Вы получаете процент на счет каждый месяц, уже с вычетом налогов;
  6. В России есть свои ETF с хорошей репутацией.

ETF любят за то, что можно вложиться и забыть: доходность будет ниже вклада только в кризисы. Несмотря на то, что ETF создали для пассивных инвестиций, эту бумагу легко продать — поэтому это еще и инструмент для активной торговли, если вам того захочется.

etf

ETF рекламируют как возможность вложиться в 500 компаний за 1000 рублей

Есть подводные камни

Честно говоря, нельзя потерять деньги при покупке ETF: через 2-3 года вы все равно получите свое. Даже с плохим брокером. Даже с плохим фондом. Так устроена эта бумага — инвестор получает доходность не ниже рынка в любых обстоятельствах.

Просто надо обратить внимание на вот эти моменты:

Фонд. На русских биржах торгуются ETF от Finex и Сбербанка. Расходы по ним чуть выше европейских, но все равно приемлемые. Все остальные фонды торгуются за рубежом, например через Interactive Brokers (самый лояльный к жителям СНГ зарубежный брокер).

Чем вы богаче, тем меньше вы заработаете с русскими ETF. Чтобы вкладывать в зарубежные, надо только налоги самому платить, вот и вся заморочка.

Доходность. Долгое время самыми сладкими были китайские ETF, но сейчас страна на грани кризиса и их рынок замедляется. В это же время ETF на индекс Мосбиржи дает 25% доходности, из-за ослабления рубля и дивидендов Газпрома.

Смотреть надо не на доходность в 2019 году, а на доходность в течение нескольких лет. Посчитайте среднегодовую доходность и убедитесь, что она не ниже 10%, чтобы та покрывала инфляцию (реальная инфляция от 12% до 15% годовых).

Валюта. В зависимости от того, в какой ETF вы вкладываетесь, и меняется валюта, в которой вы получите прибыль. Если ваш ETF — долларовый, то вы получаете прибыль (или убыток) еще и от валютной переоценки.

Как купить ETF

Сначала надо выбрать брокера. Если у вас меньше 50 тыс. рублей, берите Тинькофф (от 130 руб. в месяц при активной торговле и 0 руб. в месяц при отсутствии транзакций). Если денег больше, попробуйте Атон или БКС.

По слухам, Открытие Брокер собираются продавать, так что мы его пока не советуем.

Когда вы выбрали брокера, на его сайте заполняете анкету. Вам позвонит менеджер и подтвердит ваши данные — иногда к счету надо выпустить и привязать дебетовую карту.

Все это занимает пару дней, и брокерский счет открыт. Дальше торгуете или через приложение, или через сайт — да хоть по телефону, как вам удобнее. Сам процесс покупки элементарный: выбрал фонд — нажал кнопку — заплатил. Все. Можете год не заходить, а потом на проценты докупить еще ETF.

Максимальная эффективность

Вот несколько советов для того, чтобы увеличить КПД вашего портфеля. Советы подходят новичкам, которые не вкладывают больше миллиона рублей.

  • Откройте ИИС (индивидуальный инвестиционный счет), чтобы не платить 13% НДФЛ. Налог сначала снимут, а после заполнения декларации вернут на счет. Доступно только для официально трудоустроенных.
  • А если вы на черной зарплате, то держите бумаги 3 года — после этого срока платить налог не надо.
  • Первый доход желательно реинвестировать, то есть докупать на него ETF. Тогда включается принцип сложных процентов, а ваша прибыль растет быстрее.

В ETF вкладывают деньги, предназначенные для отдаленных финансовых целей — например, пенсия, обучение детей или покупка квартиры. Это должны быть свободные деньги.

Если вы вкладываете деньги, которые могут вскоре понадобиться, то зафиксируете не прибыль, а убыток: наверняка попадете на невыгодный курс в момент продажи.

Поэтому вкладывайте только деньги, которые не входят в финансовую подушку безопасности. Это должны быть самые лишние деньги в семье.

Вот и все, что мы хотели рассказать про ETF! Добавляйте сайт в закладки и читайте больше об инвестировании. Говорим про классику и экзотику, простыми словами и в цифрах.

Автор поста:
Оставить комментарий


Adblock
detector