Это было в самом начале ипотечного кредитования в 2003 году

Это было в самом начале появления ипотечного кредитования в 2003 году. В конце года один наш екатеринбургский банк объявил о начале работы с ипотекой

А моя семья как раз нуждалась в улучшении жилищных условий. Мы тогда с женой и дочкой восьми лет жили в общежитии в комнате площадью 10 квадратных метров.

Естественно, сразу же побежал в банк узнавать условия. Все выяснил, собрал пакет документов, получил одобрение и стали искать объект недвижимости.

Первоначальные условия банка были: 30% от стоимости жилья — взнос заемщика, 70% предоставляет банк.

На работе мне собственник бизнеса обещал в конце года выплатить премиальные и задолженность в довольно крупном размере. Это как раз со всеми нашими накоплениями покрывало первоначальный взнос. Стали с надеждой ждать даты выдачи денег.

Но собственник оказался не совсем порядочным человеком и, как и многих в то время наемных работников, просто «кинул» и с долгами и с премией. А мы уже нашли квартиру, и хозяйка готова была ждать решения вопроса с ипотекой.

Стали судорожно думать и искать выход. Автомобиль сразу же поставил на продажу, но момент был не самый хороший – зима, да еще машина с «правым» рулем. Но, все-таки, продал. Не хватало еще двухсот тысяч.

Стал искать, у кого занять. Благо один из поставщиков нашего завода очень хорошо меня знал. Он согласился дать в долг. Необходимую сумму выдал прямо на руки. Я написал расписку. Практически на той же неделе мы осуществили сделку по покупке квартиры.

Обошлась она нам тогда в 26000 долларов по тогдашнему курсу. А через полгода стала стоить уже почти в три раза больше. Так что успели в последний вагон, можно сказать.

Да, деньги эти я потом довольно быстро человеку вернул. Видимо, мы с ним оба оказались не очень вредными.

Пост из рубрики Истории читателей, может содержать субъективную точку зрения автора: как поделиться своим случаем. Почему мы не всегда называем банки.

Оставить комментарий


Adblock
detector