Генри Флаглер: от продажи зерна до нефтяной монополии и гостиниц

Генри Флаглер (1830-1913) миллионер и промышленник, был одним из основателей Standard Oil Company.

Родился 2 января 1830 года в Хопуэлла, Нью-Йорк, в семье Исаака Флаглера.

В 14 лет уезжает в Больвью, штат Огайо. Флаглер, вместе со сводным братом Деном Харкнессом, работали в лавке за 5$ в месяц. Он оказался хорошим продавцом, и его заработная плата росла.

В 1852 году, Флаглер с Харнесомм, оставаясь друзьями и деловыми партнерами открыли винокурню. А далее Флаглер пытался торговать зерном. Во время гражданской войны, он заработал большую прибыль, на продаже продуктов питания и других товаров для армии Союза.

Его бизнес, также получал прибыль от продажи семян и сельскохозяйственных орудий.

Пшеница и вина Weres Флаглера, продаются в том числе и в Кливленде, через комиссионера Джона Рокфеллера, который стал его другом.

Флаглер был примером успешного приспособления к изменяющимся условиям рынка: не боялся менять направления деятельности, выбирая те, что сулят более высокую прибыль.

Доходы от ликероводочного и зернового бизнеса стали падать и 1863 году Флаглер переехал в Сагино, штат Мичиган. Где он инвестировал в соляную промышленность. Тем не менее, соляной рынок рухнул после гражданской войны и Флаглер потерял на этом крупную сумму.

Он вернулся в Больвью и снова занялся торговлей зерном, что бы погасить долги.

Нефтяной бизнес

Затем Джон Рокфеллер пригласил Флаглера в свою нефтеперерабатывающую компанию, производящую керосин для освещения. Они разработали оригинальную идею, продавать керосин в пятигаллоных герметичных банках.

Флаглер был хорошим переговорщиком и благодаря его удачным контрактам с железнодорожной компанией, их НПЗ, в 1872 году, скупив конкурентов, стал единственным в Кливленде.

Они дали название своей фирме Standard Oil, потому что стали одними из первых применять стандарты в нефтяном бизнесе.

К 1878 году, они контролировали большинство нефтепереробатывающих компаний в стране. Standard Oil строил и скупал нефтепроводы и к 1884 году, он контролировал не только переработку, но и транспортировку нефти.

Достигнув своей цели и превратив Standard Oil в монополию, Флаглер, удалился от дел, сохранив свое место в совете директоров.

Отели и железные дороги

Флаглер купил в Санкт Августине землю, построив на ней крупнейший, на то время, отель в мире Понсе де Леон. Построил второй, менее роскошный отель, через улицу.

Он основал Florida East Coast Railway и занимался, развитием железнодорожных путей на юг штата Флорида.

По пути были построены гостиницы, города восточной Флориды стали центрами туристических направлений. Основаны такие города как Майами и Форт-Лодердейл.

Оставить комментарий


Adblock
detector