Генри Киссинджер — интеллект на службе экспансии США

21 Август, 2017 Истории и идеи

Генри Киссинджер был государственным секретарем США при Ричарде Никсоне. Лауреат Нобелевской премии мира (1973), участник Бильдербергского клуба.

Родился 27 мая 1923 года в Фюрте, Германия.

В детстве Киссинджер ежедневно встречался с антисемитизмом. Будучи активным футбольным фанатом, он бросил вызов законам, запрещающим евреям участвовать в спортивных соревнованиях, чтобы принять участие в матчах, получив несколько побоев от рук охранников стадиона. Он и его друзья регулярно подвергались насилию со стороны местных банд нацистской молодежи. Понятно, что это произвело неизгладимое впечатление на Киссинджера.

20 августа 1938 года Киссенджеры отправились в Нью-Йорк через Лондон. Его семья была крайне бедна по прибытии в Соединенные Штаты, и Киссинджер немедленно отправился на работу, чтобы дополнить доход своей семьи.

Поступил в среднюю школу Джорджа Вашингтона в Нью-Йорке, где изучил английский с замечательной скоростью и преуспел во всех своих классах. Один из его учителей позже сказал: «Он был самым серьезным и зрелым из немецких студентов-беженцев, и я думаю, что эти студенты были более серьезными, чем наши».

Окончил среднюю школу в 1940 году и продолжил работу в Городском колледже в Нью-Йорке, где учился, чтобы стать бухгалтером.

В 1943 году стал натурализованным американским гражданином, и вскоре после этого он был призван в армию, чтобы сражаться во Второй мировой войне. Таким образом, всего через пять лет после того, как он ушел, Киссинджер оказался на родине в Германии, сражаясь с нацистским режимом, из которого он когда-то бежал.

В 1947 году, по возвращении в Соединенные Штаты, он был принят в Гарвардский университет, чтобы завершить курс бакалавриата.

После окончания учебы в 1950 году решил остаться в Гарварде, чтобы продолжить кандидатскую диссертацию.

С 1961 по 188 год, помимо обучения в Гарварде, он выступал в качестве специального советника президентов Кеннеди и Джонсона по вопросам внешней политики. Затем, в 1969 году, Киссинджер, наконец, покинул Гарвард, когда президент Ричард Никсон назначил его своим советником по национальной безопасности. А затем в качестве госсекретаря в 1973-77 гг.

Киссинджер станет одним из наиболее доминирующих, влиятельных и противоречивых государственных деятелей в американской истории.

Великим внешнеполитическим испытанием карьеры Киссинджера была война во Вьетнаме. К тому времени, когда Киссинджер стал советником по национальной безопасности в 1969 году, война во Вьетнаме стала чрезвычайно дорогостоящей и смертельной.

27 января 1973 года Киссинджер и его северо-вьетнамский партнер по переговорам Ле Дюк Тхо наконец подписали соглашение о прекращении огня, чтобы положить конец прямому американскому участию в конфликте. Оба мужчины были удостоены Нобелевской премии мира 1973 года, хотя Дюк отказался, оставив Киссинджера единственным получателем награды. Тем не менее, обработка Киссинджером войны во Вьетнаме была весьма противоречивой. Его стратегия «мир с честью» продлила войну на четыре года, с 1969 по 1973 год, в ходе которой погибло 22 000 американских войск и бесчисленное количество вьетнамцев. Кроме того, он инициировал секретную кампанию по бомбардировкам в Камбодже, которая разорила страну и помогла геноцидному «красному кхмерскому оружию».

Помимо окончания войны во Вьетнаме, Киссинджер также совершил множество других внешнеполитических достижений.

В 1971 году совершил две секретные поездки в Китайскую Народную Республику, проложив путь к историческому визиту президента Никсона в 1972 году и к нормализации китайско-американских отношений в 1979 году.

Сыграл важную роль в установлении раннего периода 1970-х годов между Объединенным Государств и Советского Союза. В 1972 году он провел переговоры по Договору об ограничении стратегических вооружений (ОСВ-1) и Договору о противоракетной обороне, помогая ослабить напряженность между двумя сверхдержавами холодной войны.

Киссинджер ушел с поста государственного секретаря в конце администрации Форда в 1977 году.

Оставить комментарий


Adblock
detector