Как купить американские акции в обход санкций и запретов, легально — Торговля через Interactive Brokers

У вас еще нет брокерского счета? Эта статья все равно для вас. Американские акции — тихая гавань для ваших рублей, и сегодня мы это докажем. А пока вот вам инструкция по работе с самым популярным брокером, который лишен русофобии и уважаем в США.

ib

Почему Interactive Brokers

Этот брокер работает с 1978 года, его постоянно мучают проверками — так что куда попало вы не вложитесь. К тому же если какая-то бумага в портфеле дефолтнется, вам выплатят номинал: средства инвесторов застрахованы.

Самое крутое то, что у этого брокера весь интерфейс на русском и есть русская поддержка (но только в рабочие часы по МСК). Налоги тоже платить легко, 3% нашим и 10% американцам, про все расскажем.

Мы не собирались писать про американских брокеров, но тут во втором чтении приняли закон о классификации инвесторов. Проще говоря, нас ограничили в правах и с 2020 года американскими акциями будет торговать трудно: или большие деньги держи, или тест сдавай.

Закон распространяется только на российских брокеров, с американскими таких заморочек нет. Сейчас IB еще снял ограничение на сумму торговли, порог входа теперь как у русских брокеров (+1000 рублей).

Как открыть счет на Interactive Brokers

Можно открыть демо-счет, чтобы ознакомиться с терминалом. Это бесплатно. А если вы готовы торговать, то вот что надо сделать:

  1. Заполнить анкету;
  2. Пополнить счет по реквизитам;
  3. Выбрать, как будете торговать (через браузер, компьютер или телефон);
  4. Купить валюты.

Или просто зайдите на сайт и следуйте инструкциям. Как видите, открытие счета на IB мало отличается от регистрации на любом другом сайте. Вот пара деталей:

Анкета. Утечек данных у IB не было, так что спокойно заполняйте анкету. Никто не сможет снять деньги просто из-за того, что вы ее заполнили.

Интерфейс. Если вы затрудняетесь, то посмотрите инструкции на YouTube или обратитесь в службу поддержки. Интерфейс довольно простой, в отличие от других терминалов, к слову.

ib скриншот

Пополнение счета. IB работает через Ситибанк и переводить будете на счет московского Ситибанка. Не пополняйте долларами, комиссия аж 1%, лучше кинуть рубли и потом купить доллары прямо на бирже.

Теперь поговорим про комиссии брокера. Они ниже, чем у наших брокеров, потому что в США большая конкуренция между брокерами. Вот что вас ждет:

  • Тариф бывает фиксированный или плавающий (меняется от состояния рынка);
  • По фиксированному вы платите комиссию за акции, 0.005$ за акцию, но не менее 1$ за всю сделку;
  • Если на счету меньше 100 тыс. долларов, то будет ежемесячная комиссия 10 долларов (3 доллара, если вы младше 26 лет).

Внимание! В эту ежемесячную комиссию входит комиссия брокера за акции. Пример: если вы заплатили 10 долларов брокеру (по 0.005$ за акцию), то ежемесячная комиссия вообще не платится. Получается такой вот штраф на неактивный счет.

Ссылка на справку брокера (на английском).

Как платить налоги

Чтобы не платить налоги дважды — нашим и американцам — надо заполнить форму W-8BEN. Если вы ее уже заполняли у российского брокера, у IB заполнять ее повторно не надо. Срок действия справки: 3 года. Она подписывается в личном кабинете и когда надо будет ее обновить, брокер пришлет уведомление.

Вообще все делается в личном кабинете — налоговой или брокера. Подробно про налоги на IB мы расскажем в другой статье, а пока вот краткая информация:

  1. Заполняем W-8BEN в личном кабинете IB;
  2. Регистрируемся на Госуслугах в МФЦ;
  3. Заходим на сайт ФНС;
  4. Генерируем электронную подпись;
  5. В марте получаем налоговый отчет в IB;
  6. До конца апреля заполняем и отправляем 3-НДФЛ на сайте ФНС.

Все надо делать заранее, потому что на каждом этапе наша налоговая любит помедлить, даже с генерацией электронной подписи.

Если кроме счета на IB у вас есть ИИС у русского брокера, то декларацию можно просто дополнить позже, отдельным документом. Вбить всех брокеров в одну декларацию нельзя.

Почему американские бумаги

Обыватели думают, что американский рынок — такой же непредсказуемый, как российский. На самом деле, рядовые американцы инвестируют в акции и пенсию, и заначки: даже официант в США вам скажет, что держит в портфеле.

В Европе не инвестируют так активно, потому что там государство берет на себя все заботы о материальном благополучии граждан. Есть гражданство? Есть пенсия, лечение, обучение.

Россия резко выделяется на их фоне. Наше правительство одновременно снимает с себя ответственность за благополучие граждан, но ограничивает их финансовую грамотность. Придется все взять в свои руки, и вот почему для этого хороши в том числе американские акции:

  • Фонды ETF из США берут комиссию 0,4-0,6%, но их среднегодовая доходность не опускается ниже рынка (4%);
  • Акции голубых фишек растут уже 20-40 лет, обманутых инвесторов за всю историю нет;
  • За котировками или новостями надо следить не чаще 2 раз в год, потому что рынок очень стабильный.

А если вы ждете момента, когда рынок будет неуязвим к кризисам, а бумаги будут расти 20 лет подряд, то… Акции не для вас. Вообще нет таких неуязвимых инструментов, время от времени любой портфель придется пересматривать.

Хотите знать больше? Добавляйте сайт в закладки, статьи по финансам — каждый день! А еще истории читателей, отзывы о банках и кредитные рейтинги, с нами не соскучишься.

Автор поста:
Оставить комментарий


Adblock
detector