Дайджест инвестора, выпуск #10

Все уже привыкли к торговой войне и слухам о рецессии. Но вот про Brexit новостей давно не было, и Тегеран молчал — до этой недели. В России же новость одна: неожиданный рост Сургутнефтегаза.

дайджест10

Лузер удивил всех

Сургутнефтегаз, нефтяник из лузеров Мосбиржи, недавно резко вырос в цене — на 12% за обыкновенные акции. Все потому, что компания создала «дочку» по управлению капиталом. Само по себе это событие небольшое, но инвесторы надеялись, что компания наконец начнет тратить свои запасы — 3 трлн рублей (это как половина Фонда Национального Благосостояния).

Но чуда не случилось. Директор остудил спекулянтов, заявив, что никакую кубышку никто распечатывать не собирается. Акции упали. Если кто-то купил упавшего Сургутнефтегаза после дивидендной отсечки, то было хорошей идеей зафиксировать прибыль во вторник.

Сама компания выигрывает от ослабления рубля, поскольку выплачивает дивиденды с переоценки валютных вкладов. Падение курса произошло как раз на фоне усиления рубля этим летом.

Британия спасена

Новый премьер Великобритании грозил стране падением ВВП и убытками в 250 млрд. фунтов. Все потому, что под Джонсоном страна чуть не вышла из ЕС без сделки, а это самый негативный сценарий для европейской экономики.

На Россию надвигается рецессия. Выход из ЕС без сделки означал бы ее ускорение, а еще проблемы с продажей нефти и газа. Но можно выдохнуть: депутат Хиллари Бен предложил законопроект, который гарантирует мягкий Brexit.

Эта новость для тех, кто присматривается к британским ETF. Доходность iShares MSCI United Kingdom ETF с начала года — 6,98% и 6,35% за 3 года.

Дешевый iPhone

Эппл вошла в историю как компания, которая годами наращивала прибыль на одном продукте. Вечно так продолжаться не могло. Мы уже писали, что бренд меняет ориентацию со смартфонов на аксессуары и сервисы, а теперь новость подтвердилась: 11-й Айфон будет обычным Айфоном 2019 года, но с простым ЖК-экраном на 4,7 дюйма.

Смартфон поступит в продажу в 2020 году, его уже окрестили «iPhone для бедных». Посмотрим, как эта стратегия поможет компании, уязвимой к торговой войне с Китаем. Именно там у бренда большая часть подрядчиков.

Кроме того, осенью мы увидим Pro iPhones: они  заменят iPhone XS, iPhone XS Max и iPhone XR.

Поздно, Кэрри

В Гонконге проходят протесты, напоминающие московские: те же абсурдные дела, та же упрямая власть. И вот администрация уже отозвала закон об экстрадиции в Китай, с которого протесты начались, но уже слишком поздно: теперь протестующим нужны освобожденные протестующие и отмена классификации протестов как массовых беспорядков. И всеобщее избирательное, конечно.

протесты в гонконге

Гонконгские протесты ударили по Xiaomi, китайскому бренду цифровой и бытовой техники. Компания планирует байбек, на этих новостях котировки уже подросли на 7%

Иран купили за 15 млрд долларов

15 млрд долларов — это половина годового дохода Ирана от продажи нефти. И это деньги, которые предложил Париж Тегерану за то, что тот вернется к старой ядерной сделке.

Обстоятельства сделки неизвестны, но теперь хотя бы есть шанс на облегчение ситуации с нефтью. Спекулянтам здесь еще будет чем поживиться как минимум полгода, а вот консервативные инвесторы от нефти сейчас бегут — от деривативов так точно.

Озолотимся

Впервые после 2013 года золото стоит 1500 долларов за унцию. Правительство понимает потребность инвесторов в защитных активах, а потому отменит НДС на него, а с 2020 года пообещала разрешить зачислять золотой доход на зарубежные счета.

О покупке золота мы написали исчерпывающую статью: всё о покупке, продаже и доходности.

Инвестдом Goldman Sachs предсказывает рост золота аж до ноября, но рекорда 2011 года актив вряд ли достигнет (1900 долларов за унцию). Покупать слитки из-за 20% НДС сейчас не так выгодно, поэтому эксперт «Фридом финанс» Игорь Клюшнев советует золотые ETF. Мы присоединяемся к этой рекомендации.

Помните, что заработать за спекуляциях золотом невозможно. Его покупают как страховку без оглядки на курс.

Amazon остался позади

Американские онлайн-магазины входят в топ голубых фишек, это перспективное и надежное вложение. В России тенденция схожая: за первое полугодие 2019 года наш онлайн-ритейл вырос на четверть. Пусть 2018 год был тяжелым для нашего ритейла, сейчас это неплохая инвестиция.

Биотопливо

British Airways, Shell и Velocys отправили заявку на строительство завода в Линкольншире, Англия. Завод будет производить биотопливо для авиационной техники, проект уже привлек 8,8 млрд долларов. Весной 2013 года гражданский самолет впервые совершил рейс с биотопливом в баках, с тех пор задача энергетиков — пересадить на безвредный дизель 10% транспортных средств Европы.

Конопля уже стала новым инвестиционным трендом — может быть, очередь за биотопливом на мусоре?

Добавляйте сайт в закладки и увидимся в следующую пятницу, в новом дайджесте!

Автор поста:
Оставить комментарий


Adblock
detector