Дайджест инвестора, выпуск #11

Если вам лень разбираться в рынках, то покупайте ETF. А если вы готовы анализировать новости, рисковать ради слухов и отслеживать тренды — добро пожаловать! Главные новости русского IR в ближайшие три минуты.

дайджест11

Евро в минусе

Новая банка европейского ЦБ стала отрицательной — а это значит, что российские банки терпят убыток от вкладов в евро. Банки системного значения уже сказали, что отказываются от европейских вкладов в продуктовой линейке.

При этом условия для существующих вкладов банки обещали не менять.

Заработать на евро все еще можно: для этого покупают еврооблигации. Сейчас предпочтительнее доллары (евробондами называют и долларовые бумаги тоже), потому что с евро все равно надо будет что-то делать.

Конечно, если у вас недвижимость за границей или вы планируете отпуск, у вас нет особого выбора, а евро покупаться все равно будет. В этом случае рекомендуем покупать евро через брокерский счет на бирже, а хранить в еврооблигациях.

По данным «Фридом Финанс» россияне держат только 5-7% вкладов в евро от общего числа депозитов.

Торговую войну переоценили

Пока некоторые журналисты говорят, что значение торговой войны между Китаем и США переоценили, мы присоединяемся к общим радостным возгласам. Трамп отложил введение новых пошлин до октября, а Си Цзиньпин снимает часть пошлин на американские товары. При этом Трамп наверняка захочет закончить все дела с Китаем и Ираном до выборов в следующем году.

С Ираном пока получается плохо: ему так и не открыли ту кредитную линию на 15 млн. долларов, на которую мы понадеялись в прошлом выпуске.

Яблоко от яблони…

Мы уже третий выпуск пишем про Apple, поводов много. Самый главный в том, что компания переориентировалась со смартфонов на сервисы (облачные, видеостриминговые и игровые). На последней презентации в этом не осталось сомнений: компания предлагает фильмы и игры по самой низкой цене в отрасли, уверенно обходя даже Netflix.

Шансы на успех тем больше, чем популярнее Apple Pay и Apple Card — у компании будут все данные о предпочтениях американцев.

Gig economy

В штатах немного социальных гарантий для наемных сотрудников, и все же это расходы. Чтобы не платить за страховку и пенсию подчиненных, компании из gig economy работают с сотрудниками по договору подряда. В штате Калифорния ввели закон, блокирующий эту уловку, что принесет Uber и подобным компаниям от 500 млн. долларов в год.

При этом упомянутый Uber уже потерял надежду на выход в ноль, став аутсайдером Нью-Йоркской биржи.

Есть новость и про другого аутсайдера, косметическую компанию Nivea. Она не выдерживает конкуренции с инди-компаниями, которые сосредоточены на натуральных компонентах, а потому решилась на перемены: впервые за 30 лет выпустила новый продукт. Это косметическая линейка, ориентированная на татуированную кожу, а еще новые перспективы развития.

Кто у кого своровал

Компания WeWork — лакомый кусочек для инвестора, потому что этот стартап превратился в крупную компанию и наводит страх на конкурентов. Бизнес WeWork в том, чтобы арендовать лишние площади у толстых девелоперов и сдавать их в субаренду под коворкинги.

Схема стала настолько успешной, что потеснила самих девелоперов. Теперь они сами запускают коворкинги, а любимый всеми единорог рискует потерять прибыль.

Английские страсти

На другом конце океана тоже новости, все проклятый Brexit. Жесткий выход Англии из ЕС приведет к гигантским убыткам и приблизит экономическую рецессию по всей Европе. Но фанат такого сценария, Борис Джонсон, потерял большинство в Палате общин. Это значит, что Джонсон или договорится обо всем 13 октября, либо вся эта тягомотина затянется до 2020 года.

А что в России?

Сургутнефтегаз, который вырос на 30% благодаря робким слухам, снова готовится нас удивить. Напомним, что это чрезвычайно богатая дочка Россетей с невнятной дивидендной политикой.

Аналитики уверяют, что бумагу ждет кратный рост на фоне новой политики: дивиденды вырастут, прозрачность вырастет, а кэш превратится в чудесные инновации. Судя по котировкам, поверить аналитикам пока готовы немногие.

В то же время другая дочерняя компания Россетей, МОЭСК, переходит от слухов к обещаниям. Акционерам обещают дивы 2 раза в год на 11% годовых, и это при том что курс приближается к историческому минимуму. Входить в сделку или нет, решать вам — мы только скажем, что к 2023 году МОЭСК планирует утроить прибыль. Как будто этого мало, за счет этой прибыли и дивы увеличатся вдвое.

Самые перспективные бумаги Мосбиржи на 13.09.19

Нравится читать статьи по инвестициям? Тогда подписывайтесь и добавляйте сайт в закладки! Новый дайджест — каждую пятницу.

 

Автор поста:
Оставить комментарий


Adblock
detector