Дайджест инвестора, выпуск #3

В прошлом выпуске мы писали, что индекс Мосбиржи побил рекорд — взлетел до 2800 пунктов. Вслед за ним рекорды поставили еще три индекса, американских: Dow Jones, S&P500 и Nasdaq. Наш индекс вырос из-за дивидендов энергетики, а западные — благодаря будущему понижению ключевой ставки.

Потом еще рубль окреп, нефть подросла, а мы написали новый дайджест. Подписывайтесь, новый выпуск — каждую пятницу, в 16:00!

дайджест3

ЦБ ненавидит инвесторов

Финам, Тинькофф, БКС и еще несколько брокеров написали в ЦБ письмо, где возмущаются поправками в закон «О ценных бумагах». Этот закон прошел первое чтение и вступит в силу через 1-3 года. Он запретит нам торговать западными бумагами, если портфель меньше 400 тыс. рублей или если вы не прошли тест у брокера.

Если пользуетесь тем же Тинькофф с его демократичным тарифом, то 70% бумаг вам будут просто недоступны. Сам брокерский рынок будет задыхаться, поскольку его обяжут втюхивать только «наши» бумаги, в том числе эти самые убыточные ОФЗ.

Закон якобы защищает инвесторов — и это в стране, где инвестируют меньше 5% населения. Банки, брокеры и ассоциации уже говорят о том, что инициатива задушит желание граждан инвестировать.

Здесь и более глубокий замысел, о котором мы уже писали — навязать гражданам убыточные отечественные инвестиции, чтобы оставить им как можно меньше финансовой свободы.

Помните, что вы можете проголосовать против идиотического закона на сайте Российской общественной инициативы. Так как все делалось под шумок, большинство проголосовало за ограничение прав инвесторов.

Немного меньше налогов

По старому закону, надо держать жилье 5 лет — и только после этого продать без налогов. Сейчас срок сократили до 3 лет.

Кроме того, налоги теперь не будут платить региональные учреждения культуры. Медицинские и образовательные учреждения закрепят нулевую ставку подоходного налога навсегда.

Но для нас самое главное то, что физлицам больше не надо декларировать доход от продажи ценных бумаг.

Пока закон только вступает в силу. Поэтому заполняйте декларацию, если вам так сказал брокер/фонд/управляющий: известны случаи, когда налоговая требует бумажек вопреки всяким законам.

Опрос подтвердил слова Набиуллиной

Ставку мы снизим, конечно, но проблемы экономики это не решит. Даже Набиуллина уже сказала, что монетарные меры исчерпаны, дальше дело за структурными изменениями. Бизнес с ней согласен: новый опрос ВЦИОМ показал, что 71% предпринимателей считает Россию неподходящей для ведения бизнеса. Аж 10% считает, что пора сворачиваться и бежать. Половина уверена, что в ближайшие 5 лет ситуация будет только хуже.

Среди проблем бизнес отметил беспредел силовиков, налоги, непредсказуемые законы и низкий покупательский спрос.

Сбербанк становится медийным

Покупая акции или облигации Сбербанка, вы покупаете не бумаги банка, а бумаги медийной и технологической компании. Сбер даже заговорил о том, чтобы называться «Сбером» официально — ведь он теперь больше, чем банк.

Это подтвердили новости. Сначала Греф купил кинотеатр Okko, чтобы занять нишу стриминговых сервисов, а недавно компания наняла топ-менеджера из Disney, чтобы курировать направление.

Марина Жигалова-Озкан 13 лет возглавляла русское подразделение Дисней.

В то же время прошел слух о том, что новый маркетплейс Сбера и Яндекса «Беру» сделал их врагами. Лев Хасис (первый зампред) похвалил в Фейсбуке партнеров и опроверг слухи о закрытии сервиса. Сейчас Beru приносит 9 млрд. рублей выручки в месяц.

партнеры

QIWI закрепил цены

В прошлом выпуске мы говорили про спекулятивный рост котировок QIWI. Это платежная система, которую теперь на Западе считают гениальным стартапом — хотя она далека от этого.

Тем смешнее последние новости. Сразу три рейтинговых агентства — S&P, Sberbank CIB и БКС — дали рекомендацию «покупать» акции QIWI. Есть версия, что котировки разогнал Открытие, чтобы выгоднее продать свой пакет.

Яндекс ждет иски

Яндекс уже месяц терпит нападки различных сервисов-агрегаторов. Они жалуются, что поисковик отнимает их клиентов, продвигая собственные сервисы — а это монополия. И вот уже сайты по продаже авиабилетов собрались жаловаться в ФАС…

В Яндексе ответили, что имеют право продвигать собственные продукты на собственной площадке. Как отметили аналитики, компания до сих пор позиционирует и ведет себя как стартап, хотя давно таким не является. Ждем колебаний котировок, бумага достаточно волатильная.

Вот и все новости, которые могут заинтересовать частного инвестора. Помните, что нельзя инвестировать заемные средства и последние деньги, а еще избегайте спекуляций. Счастливых выходных!

Автор поста:
Оставить комментарий


Adblock
detector