Дайджест инвестора, выпуск #6

Ставки опустились, но несильно. Страны ругаются, но не зло. Рынок подрастает, но местами. Сегодня весь дайджест про то, что рынок должно было тряхануть, да не тряхануло. Но интересных предложений все равно полно, взять хотя бы полупроводники.

дайджест6

Торговая война между Японией и Южной Кореей

Трамповские войны уже у всех сидят в печенках, да зря. То, что делает Трамп, выражает общий тренд: страны оставят рабочие кадры в других странах, но будут закрывать границы для обмена технологиями. Избирательная глобализация. Проще говоря, сейчас все переругаются, а топы фондового рынка значительно изменятся.

Например, Япония. Корея требует с Японцев новую моральную компенсацию за военные годы, а Япония уперлась. Под маскировкой этого конфликта Япония перестала экспортировать полупроводники в Корею — и все, через 4 месяца та ни телефоны клепать не сможет, ни другие гаджеты.

Так как из Японии шло 60% редких материалов, то Корее надо время, чтобы найти других поставщиков. На этих новостях американский Micron вырос на 50%, всего за месяц! Причем фиксировать прибыль еще рано: кажется, бумага продолжит расти.[content-aside id=»51655″ text=»Предыдущий дайджест инвестора» target=»_self»][/content-aside]

Новые IPO

Кто нас давно читает, тот помнит, что IPO — это первичное размещение акций, когда компания только выходит на рынок. Так вот август порадует нас тремя долгожданными IPO, но не спешите вкладывать:

  • 60% компаний после IPO даже номинал не отбивают;
  • Одна из трех IPO выходит на прибыль;
  • Часто на IPO выходят не готовые к этому компании, под давлением бизнес-ангелов.

Но возможность вложиться все равно есть, через любого российского или зарубежного брокера. Например, выходит Dynatrace, делает офисный софт по подписке. Подать заявку можно было до 30 июля, лот 50 долларов, и доходность этим счастливчикам обещают 80%.

Sundial Growers — это производитель каннабиса из Канады, второй на бирже после Tilray. Рынок медицинской марихуаны вырастет в 9 раз в 2030 году, пишет Fortune, и советует травяные акции держать.

Потом еще был RAPT Therapeutics, темная биотех-лошадка. Она обещает вылечить от рака, но готовых продуктов нет и не предвидится еще несколько лет. В любом случае, в 2020 году картина прояснится, когда пройдет второй этап исследований.

Биткоин занял трон

Тут мы рассказали про новую криптовалюту от Facebook, по имени Libra. Мировое сообщество откровенно ненавидит Цукерберга за ту власть, которую он имеет, а потому и его валюта получила негативные оценки. Ирония в том. что Libra так всех возмутила, что вырос ее конкурент Bitcoin!

И ладно бы это был очередной пузырь, но заявления политиков говорят об обратном. Глава ФРС противопоставляет две валюты в пользу независимого Bitcoin и осторожно замечает, мол, да, может быть и выйдет из крипты защитный актив наподобие трежерис.

Bank of China, один из четырех крупнейших банков мира, пошел еще дальше: опубликовал инфографику, которая нахваливает биткоин. И даже был суд, после которого на крипту стали распространять право собственности и вообще поместили валюту под защиту китайского закона.

биткоин

И даже кандидат в американские президенты принимает пожертвования в крипте. Как рынок повернул.

Юнипро помирился

Мы нахваливали Юнипро за высокие дивиденды (12% годовых) и не ошиблись. Даже суд с Русалом, который угрожал компании, закончился мирным соглашением и длился всего 14 минут. Компенсация, которую выплатит Юнипро, никак не повлияет на размер дивидендов, а новые выплаты будут уже в декабре.

Ну и давайте тогда поговорим про Русал как инвестиционную идею. На сегодня эта компания освободилась от санкционных рисков, потому что теперь зарегистрирована в Калининграде, в специальной зоне и под статусом международной компании. Потом еще был договор с Braidy Industries Inc о строительстве завода в Эшленде… Все хорошо у Русала.

Пятерочку оценили

X5 все еще стоит дешевле Магнита, хотя оставляет его далеко позади. На это обратили внимание западные рейтинговые агентства и целых 7 из них оценили X5 как растущую и перспективную. Говорят, подрастет на 20%, и правильно говорят: судя по отчетам, сейчас самое время покупать.

Плохие новости Лукойла

Менеджерам Лукойла надо было продать свои пакеты, поэтому они разгоняли котировки с 2012 года. Сейчас инсайдеры выходят из сделки и другой акционер — инвестиционные фонды — тоже скоро от Лукойла откажется. Все потому, что других драйверов роста у компании нет, а инвестфонды держат в портфеле ровно столько акций, сколько их  в фондовом индексе.

Кто не продаст Лукойл, тот будет держать его годами в надежде выйти в плюс.

Среди нефтяных компаний лучше всего себя показывает Татнефть: отчеты сказочные, дивиденды приятные, курс спокойный.

Вот и все, что мы хотели рассказать в новом дайджесте. Добавляйте сайт в закладки, чтобы почитать другие наши статьи: об инвестициях, недвижке, заработке и кредитах. Увидимся завтра!

Автор поста:
Оставить комментарий


Adblock
detector