Дайджест инвестора, выпуск #8

Сегодня пятница! А значит, мы снова подводим инвестиционные итоги недели. Почти все новости — про нефть, черт подери эту иглу. Но и с финтехом случилось хорошее: готовьте брокерское приложение, будет рост.

дайджест8

Золото Мадуро

«Коммерсант» обнаружил, что у Промсвязьбанка на счетах оказалось лишнее золото. Лишнее, потому что 8 тонн (как у Сбера!), и потому что банк не покупал драгметаллы 2 года, по крайней мере де-юро. Блумберг посчитал, что Мадуро, тот самый венесуэльский тиран, продал разным странам 29 тонн золота.

В банке сказали, что в отчете ошибка, нолик случайно дорисовали — мол, на самом деле у банка 800 кг золота. Впрочем, мадурово золото или нет — не очень важно: по предположению The Bell, банк все равно попадет под санкции американцев, поскольку он стал опорным для нашей оборонки в последние годы.

Эта новость касается тех, кто открыл в банке брокерский счет или пользуется их ПИФом (всего у банка их четыре).

Плохи дела Сечина

Новости пестрят заголовками о рекордных дивидендах Роснефти за 1 полугодие. И только «Ведомости» скептичны: они посчитали, что акционеры не досчитались 40 млрд. рублей из-за заморозки цен на топливо.

Получается, что даже под давлением правительства Роснефть дает отличные дивиденды (162,5 млрд. рублей). Вообще из-за заморозки Роснефти дают компенсацию, но она не покрывает все убытки.

Дивиденды Роснефти считаются средними, лидер среди нефтяников по дивам — Татнефть.

Но есть и тревожная новость. Роснефть получила и получает налоговые льготы, и Минфину это надоело. Говорят, в министерстве провоцируют конфликт между нефтяниками: льготы для Роснефти будут оплачивать конкуренты компании.

Пока никто не может назвать в цифрах убыток, который понесет отрасль из-за налоговых вычетов для Роснефти.

роснефть

Чтобы компенсировать волатильность нефтяных акций, в портфель добавляют ритейлеров и банковский сектор. К слову, ETF на индекс Мосбиржи (от Финекса или Сбербанка) как раз решает эту проблему.

Гонконг кипит

В прошлом выпуске мы писали, что протесты обязательно всколыхнут рынок. Так и случилось. Индекс Hang Seng упал на 13% за 4 месяца, и Alibaba Group (AliExpress) решил отложить листинг на местной бирже. С 2014 года китаец торгуется на нью-йоркской бирже и считается одной из голубых фишек.

До этого листинг отложили в Anheuser-Busch InBev SA (пиво Corona). Гонконг уже заработал на IPO в 6 раз меньше США, и это только начало политического кризиса.

Если вы держите ETF на Hang Seng, то не паникуйте: сейчас самый неподходящий момент для продажи. В последний раз индекс падал в декабре этого года, но вернулся на пик уже к марту.

Часы против смартфонов

Одна из голубых фишек, Apple, избавляется от тирании iPhone. Компания говорит, что сфокусируется на развлекательных сервисах (ближайшие конкуренты — Amazon и Netflix), и это логично: впервые с 2012 года основную прибыль принесли не смартфоны, а наушники и часы.

Компания уже выделила больше 6 млрд. долларов на собственные фильмы и сериалы для Apple TV. Сервис даже не запущен! И 60 млрд. долларов ушло на общую переориентацию компании со смартфонов на сервисы.

Речь еще и про Apple Card, которая выглядит очень привлекательно на фоне других дебетовок. Будет кешбек и почти ноль комиссий: бесплатное обслуживание, выпуск и перевыпуск. На карте даже цифр не будет, а потеря денег возможна только при похищении карты вместе со смартфоном.

Когда Apple Card придет в Россию, пока неизвестно. В США для новой карты конкуренция куда выше: по ней слишком дорогой кредит, к примеру… До нас яблочная карта может вообще не доехать.

Несмотря на все это, Apple вряд ли разочарует инвесторов — разве что немного понервирует.

Сбербанк уже не банк

Сбербанк говорил, что хочет переименоваться в «Сбер» из-за новой стратегии бренда. Он намерен стать лидером в российском IT, отсюда тесное сотрудничество с Яндексом и Mail.ru. Теперь стало известно о том, что Сбер покупает 2GIS, одну из самых дорогих компаний в стране. До этого банк купил долю в Рамблере ради новостного сервиса компании.

В банковский сектор вкладываются надолго, потому что рост такие компании показывают не сразу. К тому же, банки — уязвимый для страновых рисков сектор. Учитывая то, что Мосбиржа вся состоит из банков и более рисковых нефтяников, мы советуем закупиться американскими акциями — вот инструкция.

На этом новости закончились. Подписывайтесь на пятничную рассылку и добавляйте сайт в закладки — обновления каждую неделю!

Автор поста:
Оставить комментарий


Adblock
detector