ISDS: корпорации против государств

17 Октябрь, 2016 Истории и идеи

Средние века. Некий герцог много задолжал ростовщику. Денег нет. Но есть армия. Долг сам себе прощает. Ростовщик, хоть и богатый, сделать ничего не может. Герцог сам себе суд и закон. Есть формально король, но он лишь лучший среди равных, а часто и самый бедный среди равных (такие уж порядки в то время были).

Конечно Ростовщик может дать денег другому герцогу или королю, если те вдруг надумаю идти войной на обидчика — встроиться в тренд так сказать. Но это дело случая.

Времена меняются. Глобализация создала способы притащить государство за уши в суд (пусть и не всякое государство). Один из таких инструментов — ISDS (investor-state dispute settlement) — третейский суд для решения экономических споров меж корпорациями и государствами.

Механизм международного арбитража был создан в 1950-х годах для защиты зарубежных инвесторов от местных властей, в том числе и для создания благоприятного инвестиционного климата. Признание ISDS помогает привлекать инвестиции в развивающиеся страны. Однако здесь есть и обратная сторона: по словам критиков, эти суды стали средством выкачивания денег из бюджетов развивающихся стран, в том числе и по заказу определённых корпораций и государств.

Система ISDS защищает активы во время военных переворотов, оранжевых революций, от незаконного завладения имуществом и т.д. Корпорации зачастую ставят условием инвестиций решение споров в ISDS. Государства же за признание подсудности споров арбитражу выторговывают дополнительные вложения от инвесторов в инфраструктуру: дороги, больницы, школы и т.д.

Как работает механизм: одного арбитра назначает компания-истец, второго — государство-ответчик, а третий независимый арбитр выбирается обеими сторонами дела. Система апелляции в ISDS отсутствует.

Корпорации решают: какое государство разорить

Есть опасения, что из-за высокой коррумпированности чиновников, выбираемые судьи могут быть предвзяты и действовать отнюдь не в пользу государства.

Вот несколько примеров, ставших достоянием СМИ:

  • По иску Deutsche Bank к Шри-Ланке было вынесено решение о компенсации в пользу банка шестидесяти миллионов долларов;
  • Компания Occidental Petroleum подала иск о взыскании 1,1 миллиарда долларов с государства Эквадор (годовой бюджет страны менее 30 миллиардов долларов);
  • Корпорация Mobil подала иск к Венесуэле в размере 1,6 миллиарда долларов.

Наблюдатели отмечают, что разбирательства, проходящие в ISDS, наносят значительный ущерб странам, особенно в условиях экономического кризиса. Меж тем сами корпорации часто избегают ответственности за свои проступки. Как правило иски со стороны государств касаются растраты или отмывания денежных средств, манипуляции на рынке, мошенничества, взяточничества.

В прессе проходит кампания по дезавуированию системы ISDS, в ряде изданий появились критические заметки о деятельности системы.

  1. Олег

    Сейчас уже корпорации контролируют государства — через политиков и даже влияние на общественное мнение. А приведенные примеры исков — больше случайности, через влияние на правительства денег больше делается.

  2. Никита Вихров

    Верно, должна быть третья сторона! В противном случае — беспредел и анархия! На весах — зло и добро, битва вечная, в ней нет победителей. О каком государстве может идти речь, если оно не выполняет свои долговые обязательства?) Инвесторы должны быть уверены на 100% в своем выборе. ISDS — гарант. Я на стороне ростовщика)

  3. Андрей

    Здесь наверное палка о двух концах. Как солидная корпорация может выкачать финансовые соки с развивающегося государства, так и сильное государство может поставить на грань банкротства саму корпорацию.

Оставить комментарий


Adblock
detector