Исповедь коллектора: как на самом деле мы выбиваем долги

Я 8 лет «выбивал» долги. Я был коллектором. Ненавидите?

Я пришёл на эту работу после юридического факультета. Хотел идти в органы, но проходя практику, посмотрел что и как там, поэтому, отказался от этой «карьеры».

Попытался устроиться в банк. Не приняли, но рекомендовали одну компанию из финансового сектора, которая набирала сотрудников. Там собеседовался на должность консультанта, но взяли в отдел, который занимается взысканием задолженности.

Зарплату предложили небольшую, но с хорошей премией за выполнение плана и ещё больше бонусов за превышение. Работа состояла в обзвоне по номерам. Звонил автомат, который включал запись и периодически — люди.

Выездов не было, для этого имелись специальные бригады. Это были люди нескольких типажей, в основном «быки» и «гопники». Забавно было присутствовать на тренингах для этих бригад. Иногда приглашались люди, отматавшие срок. Учили грубить, наезжать, подавлять психологически.

Быки, гопники, но всё же это люди, и у них тоже есть принципы. Я сомневаюсь чтобы кто-то из этих мужиков обидел бы женщину или старика, а уж тем более ребёнка. Ужасов в прессе много, но это явно делают какие-то неадекваты. А к тем кто в ответ быкует и к алкоголикам и наркоманам отношение негативное, там не церемонятся.

После нескольких месяцев регулярного выполнения плана меня «повысили» — дали работать по крупным должникам, там работа совмещала и звонки и выезды.

Сколько не рассказывают пугалок про коллекторов, замечу, что нас всегда инструктировали — никакого физического насилия! За это выгоняли. Возможно, в других подобных учреждениях и практиковалось физическое воздействие, но мы работали строго по закону. Хотя угрозы, конечно не совсем в рамках.

Работа с крупными клиентами

Итак. Мой фронт работ — ближнее Подмосковье в северном направлении. Звонки и поездки по загородным дачам, имениям. Это не рядовые граждане, которым нечего платить по кредиту. Это люди, набравшие миллионы, иногда десятки миллионов. В основном бизнесмены, но были так же и чиновники, даже политики и актёры.

Здесь по началу всё максимально корректно, мы даже не позиционировались как коллекторы — консалтинговое/юридическое агентство по поручению банка. Я приезжаю чтобы прояснить ситуацию с банком и помочь решить её взаимовыгодно.

Сегодня смотришь на человека в популярном сериале, а завтра едешь к нему в дом, чтобы потребовать вернуть 12 миллионов, которые он взял на постройку этого дома. Застаёшь его в запое. Пару суток у него «в гостях». Потом объясняешь ситуацию. Договариваемся, в течение полугода он возвращает долг. Для этого контролируешь чтобы не пропил/проиграл гонорары.

Или приезжаешь к человеку, а у него другой «консультант», которого нанял клиент, чтобы защитить его от нас. В 90-ее это называлось крышей.

Ловим крупную рыбку

Однажды выловил клиентку в ресторане в яхт-клубе. Начала флиртовать, посидели вместе, вышла в туалет и уехала. Пришлось оплатить её счёт. Догнал у дачного посёлка, так она протаранила шлагбаум, чуть не сбила охранника, бросила машину у своего участка и скрылась за высоченным забором.

Представьте — участок с шикарным видом, а она обнесла его высоченным забором. Видать наслаждается замкнутым пространством.

Поговорил с охраной. Оказалось, она не в первый раз уже ломает шлагбаум, дама с отклонениями, на контакт не идёт, управляющей компании задолжала более 400 тысяч. Потом её дело передал в юридический отдел, и с ней уже судились, и там работали приставы.

Один клиент — сын крупного чиновника из краснодарского края. Приехал поговорить, а меня избила его охрана. Молодой человек 20 с лишним лет, огромный долг и сознание своей правоты в том, чтобы его не отдавать.

Вот небогатая семья старается отдать несчастные 200-300 тысяч, причём не сколь из страха, а по воспитанию — нельзя же брать чужое. Взял в долг — отдай. А тут малолетний балбес, который должен десяток миллионов и уверен в том что их не надо отдавать. Взял и забыл. Как-то так. У всех разное отношение к деньгам.

Платили очень даже неплохо. Ушёл, когда предложили возглавить похожий отдел в банке. Здесь у меня уже почти нет непосредственной работы с клиентами — в основном — менеджмент.

Такая работа.

Пост из рубрики Истории читателей, может содержать субъективную точку зрения автора: как поделиться своим случаем. Почему мы не всегда называем банки.

  1. Mik

    Ну ок. Может все и так. Но какого х…а, вы названиваете и угрожаете людям, которые хоть немного косвенно знают должника. Например это сосед. Которого я не вижу. Или какой м…к с которым я работал 10 лет назад и уже столько же его не вижу. Ну ладно раз позвонили, спросили не знаешь ли где. Но регулярно в это перебор. Как то раз после угроз было предложено. Приезжайте наконец получите п…ы и обратно на автобусе уедите, если сможете. Вот только после этого звонки прекращаются. И никто не едет. Так надо ли доводить до взаимнвх угроз.

  2. Вячеслав

    Коллектор полезен только на бабушек наезжать, примерно также как добровольно-принудительно разводят на всякие витамины и датчики газа.
    С остальными не получится ни запугиваниями, ни убеждениями, ни угрозами. Никак не получится.

  3. Сандра

    Набрать долгов и не отдавать — плохо, кто бы спорил. Но выбивать бандитскими методами долги у людей, у которых произошел какой-то форс-мажор, — отвратительно. Да и вообще в любом случае все должно быть по закону, а не так, как коллекторы делают. А уж бесконечные звонки родственникам, коллегам и даже соседям — это вообще за гранью.

  4. Дмитрий

    по своему тут правы все,деньги не банков деньги наши,коллектор по сути работа если не проявляет излишнего энтузиазма,если проявляет-можно убить,отдавать деньги этим мудакам не надо,но если есть возможность выкупить % за 10-20 то надо(худой мир лучше доброй ссоры),банкам по х..ю на ваш доход ваша невыплата заложена в проценты тех кто выплатит и еще государство поможет,на акционеров банков-насрать(хуе..й актив я бы не взял),так что люди не парьтесь и живите с миром(касается и должников и коллекторов) и не ссыте жизнь, одна и у тех и у этих и у банкиров то же…

  5. Валерий

    То что он здесь написал это чушь коллектор это психически неадекватный субъект даже человеком назвать немогу

  6. Александр

    Ой какие вы белые и пушистые…бла..бла..бла это просто работа……убивать людей за деньги-тоже просто «работа». А по поводу «взял-надо отдать» я у ЭТИХ людей ничего не брал! и т.к. те же владельцы корпораций в чью структуру входят банки продают «народные» газ и нефть за рубеж получая при этом миллиарды, а жители страны вынуждены покупать «свое» по драконовским ценам! А т.к. я вынужден платить за бензин и газ то считаю что ничего вам не должен, а только взял чуть-чуть своей доли!

  7. Вася

    да уж…. почитал комментарии и удивился.

    люди берут в долг, и удивляются что с них требуют деньги.
    Юрий вообще утверждает что коллекторы — плохие люди. Когда в долг брал, стоял на коленях и обещал вовремя платить, а тут к нему пришли ПЛОХИЕ люди) это просто смешно. дай кому-нибудь в долг, и когда тебе год не будут отдавать, я посмотрб какими словами и действиями ты о должнике будешь говорить чмошник трусливый.
    коллектор это просто работа. работа как у врача. как у пожарного. как у военного. как у снайпера МВД. (он убивает людей, наверное очень плохой человек).

    не хотите проблем с коллекторами-не надо брать в долг. Взяли в долг — отдавайте. с чего вдруг банки(а банк это тот же бизнес построенный людьми, и в который вкладывали деньги) должны кормить, уродов, считающих что можно взять что-то и не расплатится? типа ..анутых мамаш которые берут кредит, типа на коляску, тратят их на свои хотелки, а потом руками разводят денег нет, вы что уроды такие с несчастной матери требуете деньги. я х..ю с позиции людей.

  8. Алексей

    Интересно, скоро ли на коллекторов начнут охоту уже должники. Раз приехали имеется способ вычислить кто приехал.

  9. Ирина

    Ольга согласна с вами что банк должен проверять доход .у меня похожая ситуация сбер дал три кредита после предложили четвертый я не отказалась ведь они видели мою зарплату в 20000…

  10. Ольга

    Ничего не имею против самих людей этой профессии, каждый по-своему зарабатывает на жизнь как может: кто-то шьёт, а кто-то долги выбивает, если это законно. Я сама стала должницей из-за чужих невыплаченных долгов мне. Мой муж, который всегда возвращал кредиты вовремя, а то и раньше срока, стал таким же должником, как и те козлы, которые ему не только не вернули долги, но ещё и ныкаются от него. Оно, понятно, бесит, когда твои кровные денежки прикарманивают себе, вот только банки не только пытаются вернуть свои деньги, но ещё и наживаются (понятно, что оплата налогов, аренды, зарплат и прочего, помимо этого ещё и прибыль банку). Но то, КАКИЕ это проценты и КАК обманывают банки — вот ЭТО бесит. Помимо самой суммы, выданной на руки, с тебя берут процент, так ещё и если ты просрочил или перестал платить, с тебя пытаются взять ещё свыше всего. Я не против выплаты долга и ни на кого вину не перекладываю, но: во-первых, судя по тому, как процветают банки, они явно не доедают последний х@₽ с солью, в отличие от нас, должников; во-вторых, если я вам должна — подавайте в суд на ту сумму, которую я вам должна; в-третьих, если у меня нет никакого официального дохода, недвижимости и прочего, то с меня вам и взять-то нечего, как бы вы меня не пугали. Надо было смотреть на мой официальный доход, а не на тот, что я работала неофициально. Неофициально, значит, у меня нет никакого оклада, во-первых, а во-вторых, я могу уволиться просто позвонив по телефону или вообще никому ничего не сказав.

  11. Zent

    Ну естественно ненавидим..а чего ждали?любви и дружбы?)

  12. Ярослав

    В 2005 году взял кредит 150 000 руб в Росбанке на развитие магазина. Аккуратно выплачивал, пока в 2008 арендодатель не поднял арендную плату вдвое «в связи с кризисом». Я и другие арендаторы закрыли магазины и ушли. Два месяца нечем было платить кредит. Арендодатель понял, что дурак, стал всех звать назад, аренду снизил вдвое. А Росбанк стал молчком брать с меня пени за просрочку. Я платил исправно за кредит, а всё шло в пени. Затем мой долго достиг 800 00, о чём я не знал и банк продал его коллекторам. Я исправно долг выплатил по расчётам в договоре и тут на меня наехали коллекторы. Я написал жалобу в московский центральный офис Росбанка, а, когда ко мне домой пришел молодой человек, представившийся коллектором, я спустил его с лестницы и пинками катил с пятого этажа до первого. Больше они не приходили и не звонили.

  13. юрий

    Коллекторы – плохие люди. Причем, они плохие люди не потому что они коллекторы. Они коллекторы потому, что они плохие люди. Кто то лечит людей, кто то учит детей, кто то строит, кто то возит. Т.е. помогают людям, приносят пользу. Коллектор выбрал эту профессию потому что ему нравиться давить на людей, унижать людей, загонять в угол, доводить до отчаяния. Терроризировать родственников, знакомых, сослуживцев – вот их кайф. Самоутверждение ничтожества. Многочисленные публикации о бандитских методах коллекторов последним только на руку: бояться больше будут. Такой имидж наоборот. В средние века у городского палача денег на базаре не брали – кровавые деньги.

  14. Сергей

    Мне кажется,такую работу,выбирают люди неадекватные…Ущербные..с определенным комплексом собственной неполноценности…Которых в школе чмырили…

  15. Евгения

    отматавшие срок…
    Не верю чтобы закончивший юридический такие ошибки делал в правописании…
    Как это?

Оставить комментарий


Adblock
detector