Из Челябинска в Новый Уренгой: как мы продавали тракторы, погрузчики и бульдозеры

Решение о создании бизнеса было принято группой единомышленников из числа бывших сотрудников предприятия осуществлявшего аналогичную деятельность в Ямало-Ненецком автономном округе в статусе дилера Челябинского тракторного завода.

Основными аргументами, повлиявшими на решение, являлось:

  • знание конъюнктуры рынка,
  • опыт продаж и хорошее знание номенклатуры товаров,
  • наличие клиентской базы,
  • налаженные связи с поставщиками продукции,
  • гибкая ценовая политика и оперативность в сроках доставки товара,
  • личные знакомства, доверительные отношения с руководителями предприятий и должностными лицами, ответственных за выбор поставщиков товаров,

Отсутствие стартового капитала и присутствие в регионе конкурента, имеющего значительные товарные запасы в регионе, осложняло задачу.


В 2009 году, в Челябинске, четырьмя учредителями было зарегистрировано общество с ограниченной ответственностью. Предоставленный товарный кредит, состоящий из номенклатуры ЧТЗ-Уралтрак, пользующейся стабильным спросом, позволил создать небольшой склад и офис на арендованных площадях в Новом Уренгое.

Предполагалось поочередное нахождение одного из сотрудников (учредителя) в представительстве, для отпуска товара, приема заказов, поиска и привлечения клиентов. Наем сотрудников из числа местных жителей всегда представлялся трудновыполнимым, в связи с сравнительно высокими требованиями по заработной плате или отсутствием специалистов необходимой квалификации, как таковых.

Высокая арендная плата за складское и офисное помещение, аренда жилья, стоимость проезда сотрудников к месту работы делало содержание склада, при существующих на тот момент объемах продаж, было нерентабельным. В связи с чем, было принято решение о сворачивании деятельности представительства в Новом Уренгое и перемещении центра продаж в Челябинск.

Поставки товаров производились непосредственно из Челябинска, где формировался груз, как в отдельные нанятые машины, так и частью груза, в машины, направляющиеся в ЯНАО. Отдельные заказы доставлялись транспортно-экспедиционными компаниями, имеющих собственные терминалы в Новом Уренгое.

Схема продаж типичная: поступление от клиента заказа, обработка, согласование сроков поставки, выставление счета на условиях предоплаты, как правило. Отсрочка платежей предоставлялась нечасто, на небольшие партии товаров.

Управленческий и бухгалтерский учет велся в УПП 8, различных версий, в последнее время использовалась аренда УПП в «облачном» сервисе. Часть производственных процессов, такие как бухгалтерский и налоговый учет, был переданы на аутсорсинг, в консалтинговую компанию.

Резкое увеличение количества контрагентов и пропорционально выручки свидетельствовали о экспоненциальном росте, который остановился в определенный момент под влиянием как внутренних, так и внешних причин. Это было началом стагнации, а потом и спада.

Различная мера вовлеченности в процесс продаж участников, нестабильный доход, явились причинами выхода из общества трех учредителей.

Директору общества все чаще приходилось исполнять самому различные обязанности из штатного расписания.

В связи с катастрофическим падением спроса на продукцию ЧТЗ-Уралтрак, изменением условий оплаты товара заказчиками с предварительно оплаты на частичную, введения тендерных процедур, предполагающих наличие складских запасов и оборотного капитала, предпринимались попытки диверсификации бизнеса: включение в ассортимент номенклатуры других производителей, открытие нового направления в области логистики и автомобильных перевозок. Не уникальность бизнеса к желаемым результатам приводит редко.

Ослабление директором контроля за сотрудниками и основными процессами, усиление налогового контроля усугубили ситуацию и закономерно привели бизнес к краху.

Эта публикация - история начинающего бизнесмена - поделитесь своей!

Оставить комментарий


Adblock
detector