Мой суд из-за договора пожизненного ухода с последующим наследованием квартиры

Около 20-ти лет назад моя работа была связана в том числе с посещением врачей в поликлиниках.

Сидя в очереди ко врачу, познакомилась я со старичком, разговорились. В очереди он был раньше меня, но дождался окончания моего визита. Мы ещё поговорили, пока я проводила его до дома, т.к. он жил на пол-пути от поликлиники до моего жилья, обменялись телефонами.

Он был очень одинок, хотя и имел двоих сыновей и бывшую жену, с которой перестал общаться сразу после развода (около 30-ти лет назад).

Один из сыновей жил в нашем городе, но в другом районе. Второй перебрался в Москву. Оба не общались с отцом уже несколько лет.

Скучая по общению с кем то живым, старичок подбирал на улице щенков, ухаживал за ними, кормил, лечил. Со временем в его квартире проживало где то 6-ть, а может 7-мь собак и кошка.

Это не нравилось соседям, так как собаки лаяли, линяли, выбегая по лестнице гулять, могли сбить с ног случайно оказавшегося на их пути человека. Понятно, что с соседями у него тоже не сложились отношения.

Поэтому он так обрадовался возможности пообщаться со мной. В прошлом он работал учителем истории и был довольно хорошим собеседником.

Договор пожизненного ухода с последующим наследованием жилья

Примерно через год после нашего первого знакомства, он предложил мне оформить с ним договор пожизненного ухода с последующим наследованием жилья, так как плохие отношения с сыновьями и соседями вызывали у него опасения, что в случае, если с ним что-то случиться, никто не сможет прийти к нему на помощь.

После долгих колебаний, я согласилась.

Мы подписали через нотариуса этот договор. Сразу после этого я сделала в его квартире косметический ремонт, ежемесячно клала на его сбер. книжку минимальную зарплату, приносила продукты, иногда убиралась.

Когда он зимой сломал правую руку, приходила ежедневно, готовила пищу, кормила его, пока он не научился держать ложку в левой руке (примерно через 10 дней) и выполняла прочие мелкие поручения. Так прошли почти 9-ть лет.

За эти годы я ни разу не видела и даже не слышала его сыновей. После смерти дедушки, я его похоронила за свои деньги, похоронное пособие мне не выдали, так как я не являлась его наследницей.

Взяв кредит в банке, капитально отремонтировала его квартиру. Я решила, что пустив квартирантов, смогу вернуть деньги по кредиту…

Появились сыновья и всё переиграли

И тут появились его сыновья!!! Они как будто выжидали, когда квартира будет приведена в порядок и готова к продаже.

Наняли «дорогого» адвоката, он нашёл зацепку, что на момент подписания договора с их отцом, не была представлена справка о его психической вменяемости (хотя ему было на тот момент 68 лет).

И, несмотря на свидетельские показания нотариуса и других свидетелей, подтверждающих его адекватность, по настоянию адвоката сыновей была назначена психиатрическая посмертная экспертиза в другом городе, причём в «другой город» судебные документы ЛИЧНО повезла адвокат сыновей.

Естественно, в справке, которую она привезла обратно, говорилось, что скорее всего на момент подписания договора «человек не ведал, что творил».

Не знаю, сколько это стоило денег (у меня таких отродясь не было), но суд принимает решение о признании подписанного 11 лет назад договора недействительным и о возврате квартиры законным наследникам, т. е сыновьям!

Вот вам и справедливый суд! То обстоятельство, что последние 10 лет жизни, отец даже не видел своих сыновей, не говоря уже о помощи от них, не было учтено.

Кстати, похоронное пособие они получили, но даже не сделали попытки компенсировать мои расходы. На кладбище, на могилу отца, тоже отказались поехать. Зато очень обрадовались ооочень крупной сумме, оказавшейся на сбер. книжках (те, что я перевела за 9-ть лет ухода за их отцом)

Надежда

Пост из рубрики Истории читателей, может содержать субъективную точку зрения автора: как поделиться своим случаем. Почему мы не всегда называем банки.

Оставить комментарий


Adblock
detector