Как биржевой спекулянт помог Макдональдсу ввести в меню Чикен Макнаггетс

10 Сентябрь, 2019 Инвесторы и компании
В начале 1980-х годов в McDonalds заинтересовались введением в меню нагетсов. Была только одна проблема…

Стоимость курятины — она была крайне нестабильна. А Макдоналдс не могли себе позволить часто меняющуюся цену на одну из позиций.

Легенда гласит, что корпорация обратилась к известному инвестору Рею Далио (который имел в портфеле и акции Макдоналдса и акции производителей курятины).

Далио понимал, что введение нового продукта поднимет в стоимости его активы, поэтому он был заинтересован в стабилизации цен на курятину.

Далио быстро разобрался, что у производителей курятины цена курицы складывается из цены цыплёнка, его содержания и стоимости его кормов.

Цены на цыплят и расходы на содержание вполне стабильны. А вот кукуруза и соевая мука, которыми их кормили, и которые составляют весомую долю в стоимости готовой продукции, они-то как раз и очень изменчивы.

Существует рынок фьючерсов на кукурузу и сою…

Фьючерс — это юридическое соглашение о покупке или продаже чего-либо по гарантированной цене в указанное время в будущем.

Далио научил производителей курятины покупать и продавать фьючерсы на кукурузу и сою, чтобы гарантировать стоимость еды для цыплят.

Теперь манипуляциями на рынке производители могли делать издержки на корма стабильными . А это уже дало стабильные цены на конечный продукт.

Так в McDonalds появились нагетсы. А Далио стал богаче.

Оставить комментарий


Adblock
detector