Как кредитная благодать чуть не стала рабством

Приехал на новую работу в Москву вахтой. Трудоустройство не оформили – у меня не было одной справки, а без нее не берут. Решил отработать неофициально.

На шестой день из-за неосторожности напарника упал и сломал ногу. Работодатель дал десять тысяч, помог переправиться домой и забыл про мое существование.

Жена в декрете с двухлетним ребенком. Хотя нам с ней по 44 года уже, так получилось. Пособие уже не дают, садик тоже, частных садов у нас в поселке нет.

У старших детей свои семьи и проблемы, родителей ни у меня, ни у жены уже нет.

Зато есть кредит, взятый на покупку мебели месяца три назад, ежемесячная квартплата, подходило время уплаты налогов и страховки за дом и старую “шестерку”.

Небольшие сбережения закончились быстро. Подработка жены и пособия от государства ситуацию не спасали. Кредитный кооператив, выдавший мне сто тысяч под довольно высокий процент, снизить платеж отказался, а страховку я не оформлял.

Через три месяца к нам наведались сотрудники Горгаза. Предупредили, что наличие детей не мешает отключить газ за неуплату. Что и сделали месяцем позже.

Потом пришло “письмо счастья” из банка. Платеж не вносился три месяца, накопились пени и штраф за просрочку, увеличился процент по займу.

Пришлось продать машину, погасил часть долгов, но просрочку по кредиту до конца не закрыл – не хватило денег.

Через неделю ко мне заглянул, представившись электриком, крепкий лысый мужик из службы безопасности банка. Хамил, грозил неприятностями и судом. Потом стал приходить раз в два дня, орать, угрожать. Страшно стало, когда под дверью дома нашли изрубленный велосипедик сына. Каждый день вечерами кто-то стучал в дверь. Жена перестала ходить на работу, ребенок стал бояться спать один.

Спасло нас обращение в юридическую фирму и полицию. Пока судились, коллекторы притихли, только письма штамповали. Когда решение суда на руки получил, уже пришло время снимать гипс. С первой зарплаты остатки просрочки загасил, потом досрочно весь кредит закрыл.

Машину жалко – отдал за проценты банку. С тех пор ни в кредит, ни в рассрочку ничего не беру.

Пост из рубрики Истории читателей, может содержать субъективную точку зрения автора: как поделиться своим случаем. Почему мы не всегда называем банки.

Оставить комментарий


Adblock
detector