Как мы организовали бизнес на молочных продуктах (покупаем у фермеров, продаём в магазины)

Мы с компаньоном организовали ООО, специализирующееся на оптовой торговле молочной продукцией. Недостатка в поставщиках не было (мы работаем с фермерами, мелкими производителями). Сформировать ассортимент не составило труда.

Сложнее обстояли дела с поиском рынков сбыта. Особенностью нашего предприятия являлось наличие собственного склада-холодильника и небольшого парка специальных автомобилей.

Как организовать бизнес на продаже молока и молочных продуктов.

Молочная продукция местных фермеров — это качественное молоко, творог, сыр, кефир.

Затраты на начальном этапе составили:

  • Аренда склада-холодильника и офиса – 75 000 рублей в месяц. Дорого, но попробуйте найти специализированный склад.
  • Фонд оплаты труда 6 сотрудников, учитывая налоги и отчисления в фонды – 550 000 рублей.
  • Оборотные средства – 1 500 000 рублей — брали кредит на оборотку (обычно такие дают только уже работающим компаниям, но у нас обоих хорошая кредитная история, у компаньона уже есть компания, которая обслуживается в этом банке и у компании есть закрытый кредит).

Основные затраты на старте — покупка 3х автомобилей с холодильными установками. Для экономии средств автомобили приобретались на вторичном рынке, один — в рассрочку.

Потратились так же на систему контроля за продукцией, складского учёта, на внедрение и на консультанта, который помог всё запустить и устроить именно контроль за свежестью продукции, за правильной организацией закупок и продаж. Нанимали человека из руководства крупной торговой сети, позже он помог нам разместиться в их магазинах и дал много полезных контактов.

Первоначально ставка была сделана на реализацию молочной продукции через розничные магазины шаговой доступности. При этом выявилась проблема небольших заказов.

Маленькие магазины зачастую не имеют хорошей посещаемости, в связи с чем разовая заявка на поставку составляла от 10 до 40 наименований на сумму от 200 до 2 000 рублей. В этих условиях, с учетом доставки собственными силами, рентабельность продаж сильно снижалась. Но двое наших торговых представителей постоянно курсируют по город и области — развозят — это доход, от которого нельзя отказываться.
Как мы организовали бизнес на молочных продуктах (покупаем у фермеров, продаём в магазины)
Иначе обстояло дело с торговыми сетями. После начала поставок в гипермаркеты и супермаркеты объем продаж вырос в разы. Однако при заключении договоров возникли дополнительные расходы.

Расходы, связанные с выполнением требований торговых сетей по сертификации складского помещения и автотранспорта. Кроме того, торговые сети осуществляют собственные рекламные акции, значительную часть которых оплачивает поставщик, путем снижения цены на период проведения рекламной акции. Ну и расходы, чтобы получить место на полке.

Через год работы оборот денежных средств – 2 500 000 в месяц. Сейчас продумываем брендирование продукции и арендовали ещё один склад, куда сами закупаем оборудование.

Прибыли пока нет (получаем у себя же зарплату), точнее прибыль есть, но чтобы эти деньги изъять — надо остановиться в развитии, а пока мы вкладываемся в новые точки сбыта, в новый склад, в фирменный дизайн, работаем над брендом, включая даже материалы для оформления витрин с нашей продукцией.

Задумываемся о собственном производстве некоторых продуктов, и есть планы поставить экспериментально несколько вендинговых автоматов.

Конкуренция высокая. Локальных брендов в этой нише хватает, сами небольшие производители выходят на точки, минуя посредников. Погоду в основном делают крупные компании, впрочем, у части населения востребована именно местная продукция, считается что она экологически чище и полезнее.

Эта публикация - история начинающего бизнесмена - поделитесь своей!

Оставить комментарий


Adblock
detector