Как в России помогают Предпринимателям — о том как я воспользовалась услугами Центра Поддержки Предпринимательства

Мой опыт ведения бизнеса в России составляет примерно 20 лет. Не могу сказать, что последняя попытка уже провалилась, но вероятность велика. Перспектива видится в радужных красках, но, возможно, это результат того, что ранее «прилетело» очень сильно и последствия опыта предыдущего все еще рядом.

Не буду интриговать, расскажу по порядку. Вначале о том, что порадовало в период с 25 июня 2015 года, когда ФНС зарегистрировала мое новое предприятие ООО «Портной» в славном городе Ижевске, известном промышленном и культурном центре, столице Удмуртской Республики.



Обычно я собираю первичную документацию, как-то товарные чеки, проездные, расходные ордера и, затем накануне даты сдачи отчетности скачиваю бланки или покупаю в магазине «Бланки», иду в налоговую, заполняю, подписываю и сдаю. Как правило, непонятные моменты можно уточнить тут же в информационном окне.

Но в 2016 году, когда я сдавала свой первый годовой отчет это не сработало. Загрузить форму с сайта налоговой я не смогла, сотрудники налоговой были перегружены и на мои вопросы отвечать не могли. Тем не менее, я заняла очередь и стала ожидать вызова по номеру электронной очереди.

В попытке скоротать время я листала какую то брошюрку со стенда, где случайным образом мое внимание привлек цветной разворот с информацией о Центре поддержки предпринимательства УР, который оказывает предпринимателям бесплатные консультационные услуги, в том числе по бухгалтерии.

Очередь двигалась, но меня не вызывали. Я еще раз попыталась самостоятельно справиться с программой ФНС. Благо, в самом здании установлены компьютеры с программой, доступом к сайту, инструкциями, столами, ручками, принтером и т.д. Тщетно.

Подойдя к сотруднице, которая «ведала» электронной очередью, я выяснила, что компьютер дал сбой и меня не вызывали, а очередь прошла. Нужно занимать по – новой.

Центр поддержки предпринимательства

Не помню, какие чувства тогда мной овладели, ноя пошла по адресу Центра поддержки предпринимательства, указанному в брошюре. Здание было в пятнадцати минутах пешей хотьбы.

Милая молодая барышня Мария приветливо встретила меня. Она не только скачала требуемую программу с сайта ФНС и тут же отправила ее мне на электронную почту, но и ознакомила с так называемыми «нефинансовыми мерами» поддержки предпринимателей.

Я заполнила краткое заявление на консультацию по бухгалтерским услугам (прошу оказать консультацию по бухгалтерским услугам, наименование ООО, реквизиты, дата, подпись, печать). Она проверила самостоятельно через сайт налоговой мой ИНН, то, я – надлежащее лицо (директор) в течение пары минут и выдала мне направление в одну из лучших аудиторских фирм УР, оказывающих бухгалтерские услуги. На одном листе А4 с обратным корешком.

Как я потом узнала, фирмы с которыми сотрудничает центр проходят тендер (конкурс), т.е. качество оказания услуг не просто профессиональное, а высокопрофессиональное.

Предприятие, куда меня направили оказалось еще через две остановки общественного транспорта, куда я добралась пешком. В связи с тем, что мне требовалось срочно оказать услугу (следующий день был последним по сроку сдачи), а мое появление стало дополнительным и неожиданным для бухгалтеров, то меня попросили либо погулять полчаса, либо самой налить кофе и посидеть в небольшой чайной комнате.

Ровно через полчаса меня обслужили. Ввели в программу мои данные, обработали мою «первичку», сформировали отчет, распечатали в трех экземплярах, убедились, что я понимаю куда именно (по каким адресам) мне нести отчеты и в какие сроки. Оказалось, что необходимо занести один отчет (копию) в Управление статистики.

Я подписала и заверила печатью акт оказания услуг. Он был на бланке-направлении Центра Поддержки Предпринимательства УР, забрала отчеты, разложенные правильно по файлам, чтобы не запутаться и подписанные соответствующим образом.

Отказалась от кофе и чая, который мне еще раз предложили и очень приятно удивленная, умиротворенная и воодушевленная пошла домой.

Бюджет РФ (?) заплатил за меня (ООО «Портной») две тысячи рублей.

Все еще работает. Везде в РФ. Не правда ли вдохновляет?

Меры «нефинансовой поддержки» называется. Или бесплатные консультации.

Эта публикация - история начинающего бизнесмена - поделитесь своей!

Оставить комментарий


Adblock
detector