Как вложиться в континентальный Китай. Краткий, но исчерпывающий обзор

Когда говорят о китайской бирже, говорят про рекорды: вторая по величине в мире, юань стал валютным убежищем взамен йены… Это, конечно, замечательные новости, но частный инвестор должен знать не об этом.

Да, рост. Да, прибыль. Да, безопасно. Но фондовый рынок Китая — это априори спекулятивная площадка, которую контролирует правительство. Китайский рынок растет с бешеной силой по одной причине: Большой Брат позволяет.

Как вложить деньги в Китай, китайскую биржу, фондовый рынок

Азиатская специфика

Мы обязательно скажем, куда и сколько вложить, чтобы грести юани лопатой… Но для начала обратите внимание на эти факты о рынке Китая:

  • Здесь очень много денег именно частных инвесторов. Отсюда ломаная кривая китайского индекса: институциональных инвесторов мало и они не сглаживают динамику рынка;
  • Многие годы рейтинговые агентства избегали континентального Китая, поэтому сейчас большинство инвестиционных продуктов относятся к Гонконгу. Выбирая, не спутайте континентальный и островной продукт между собой;
  • Торговая война слабо отражается на индексе именно потому, что в торгах участвуют обычные граждане, а не пенсионные фонды или корпорации, как в США. То есть китайский индекс не отражает экономическую ситуацию страны.

Если эти трудности вас не пугают, то читайте дальше: мы за три минуты объясним главное, что надо знать о китайском фондовом рынке.

Как вложить в Китай

Проще всего вложить деньги в китайский индекс через ETF. Через Мосбиржу можно купить только MSCI China от FinEx, куда вошли 130 бумаг: неплохой вариант для диверсификации рисков.

Эмитент говорит честно: фондовый рынок Китая просел на 20% в 2018 году. Однако торговая война подходит к концу, а с начала года вырос на 14%. Аналитики предсказывают рост до 13,3% в следующем году. Среднегодовая доходность с момента запуска фонда в 2014 году составляет 30% (в рублях), при этом комиссия фонда 0,9% годовых.

Помним про налоговый вычет: при покупке бумаг через Индивидуальный Инвестиционный счет можно подать декларацию и получить вычет до 400 тыс. рублей в год (если вы на белой зарплате, конечно). Заполнять декларацию самому не надо: за 1 тыс. рублей это сделают в агентстве.

Для тех, кто хочет сложностей

Если вы хотите вложиться через акции, то сначала вам надо выбрать брокера. Есть три варианта:

  • Российский брокер (может быть, банк);
  • Зарубежная дочерняя компания российского брокера (европейской страховки ради);
  • Зарубежный брокер (иногда с русскоязычной поддержкой).

К сожалению, нельзя выбрать брокера раз и навсегда: хотя бы раз в год сверяйте тарифы и ищите того, кто не так обижает комиссиями. Выбирая между российским и зарубежным брокером смотрите, не зарегистрирована ли компания в оффшоре.

А теперь ближе к китайским акциям. Их за вас купит даже банк под домом, но будьте осторожны: новичкам лучше начать со структурных нот, ETF и паевых фондов. При этом любые вложения в акции должны занимать не более 30% вашего капитала.

china index

Крупные компании

В крупные компании вкладываются, когда играют вдолгую. Цены на их акции скачут только 3-4 раза в год, сразу после ежеквартальных финансовых отчетов… В целом это эмитенты, которые уже пережили фазу бурного роста. В Китае к голубым фишкам относят…

  • Bank of China;
  • Alibaba Ltd.;
  • China Southern Airlines.

Через ETF вы вложитесь в банки, страховые и коммуникационные компании. Мы преднамеренно не приводим список компаний с малой капитализацией (стартапов Гонконга, например), потому что они доступны для инвестиций только крупным инвесторам.

На что надеяться

Китай хочет продавать больше своих товаров в Европе, поэтому Си Цзиньпин лично запустил инициативу Один пояс — один путь по евроазиатской интеграции. Запад годами игнорировал инициативу, как он игнорирует все азиатское, но к программе уже присоединилась Италия. По оценкам Morgan Stanley, Китай вольет в программу больше триллиона долларов США в ближайшие 10 лет.

Это сулит бурный рост экономики. Китай вообще любит амбициозные проекты, взять хотя бы канал между Шанхайской и Гонконгской фондовой биржей. И ведь создали, канал этот! И вот, два бывших конкурента, отличных во всем, сейчас вместе купаются в зарубежных инвестициях.

При этом промышленный сектор экономики сейчас тянет всю экономику на дно: виновата и торговая война, и паника инвесторов-иностранцев.

Но частного инвестора такие вещи волновать не должны: это повод для беспокойства только для институциональных инвесторов и спекулянтов.

Первая группа не имеет права идти на риск из-за договора с вкладчиками, а вторая группа не играет вдолгую. А Большой Брат? Он не даст в обиду свой фондовый рынок, в случае чего включатся монетарное и фискальное стимулирование.

Добавляйте сайт в закладки и возвращайтесь! Мы пишем только про прибыльные инвестиционные идеи, обновления каждую неделю 🙂

Пост из рубрики Блоги и Мнения, содержит субъективную точку зрения автора: как поделиться своим мнением

Автор поста:
Оставить комментарий


Adblock
detector