Как я стал владельцем отелей, и особенности бизнеса на юге России

2011 год, я отдыхаю в чудном местечке, близ Анапы. Море, пляж, девушки.

А у меня внезапный дедлайн: моё агентство получило срочный заказ. Директор решил наплевать на мой отпуск, и под угрозой увольнения потребовал, чтобы я ежедневно был онлайн и работал над этим проектом.

Друзья на пляж, а я — за ноут. Конечно, работать на террасе с видом на море — приятно, но я же сюда отдыхать приехал.

Ещё и сроки: мой недалёкий начальник выхватил этот заказ под нереальные сроки. Разумеется, никто не успевает, начальник орёт, в том числе и на меня по скайпу.

Уже в первый же день моей удалённой работы, я просто не выдержал и послал шефа. Причём это слышала вся команда, т.к. мой скайп вывели на большой экран во время экстренного совещания.

Я уволен?

Вечером позвонил коллега, сообщил, что меня увольняют. Необходимость через неделю быть в Москве — отпала и я решил задержаться здесь до конца лета, как минимум.

Работу я нашёл на следующий же день — прошёлся по гостевым домам и отелям взял клиентов на продвижение — я им постояльцев, они мне процент с бронирований.

За вечер сделал небольшой сайт-лендинг с формой заявки и на следующий день пустил рекламные кампании. Не буду вдаваться в профессиональные подробности, дело пошло.

К концу недели я уже договаривался с таксистами о том, что буду передавать им заказы на трансферт.

Часто слышал о южном темпераменте. На деле — под жарким солнцем большинство вялые и безинициативные. Поэтому немного старания и ты уже выделяешься на фоне конкурентов.

К чему это я?

Знаете сколько стоит кукуруза на пляже? В этом — 19 году — 100 рублей. Метров 10 от пляжа — уже 50. Торговцы у пляжа заламывают цены в 2-4 раза,. Бутылка колы здесь стоит дороже, чем в Москве. А поток туристов огромен…

Я стал искать, как можно встроиться в этот процесс. Не важно с каким товаром — идёт всё. Общаясь с разными людьми из гостиничного бизнеса, разузнал что и как, кто держит точки, кто кому платит и т.д.

У меня есть место в этом жарком раю!

На следующий сезон я раздобыл себе место. Включив креатив, за сезон заработал столько сколько раньше в Москве за год не получал.

3 и 4 сезон я отказался от бизнеса на бронировании (букинг тут конечно доминирует, но и сегодня полно места для небольших стартапов). Я сосредоточился на торговле и услугах.

Из интересного — в этот период у меня пытались отжать бизнес. Но знакомства — решают и эти двое неудачников отхватили от своих же.

5 й сезон, кризис, но в Анапу и её окрестности едут, здесь всё продолжает строиться. Регион непотопляемый.

Я управляю отелем

Зимой один из знакомых отельеров предложил поуправлять одним из его отелей (в основном заняться рекламой и торговлей, для остального — есть пара помощников). У меня рядом точка была, взялся с удовольствием.

Чего я достиг: ранее самый «слабый» из объектов этого владельца показал потрясающие результаты. При отеле появился магазинчик сувениров. Столовая, куда и постояльцы редко заходили — стала весьма популярным местом. В обзорной статье на популярном сайте появилась строчка, что дескать самый лучший кофе в Витязево — у нас (сработали старые связи и сравнительно небольшая сумма денег).

Поздней осенью мне удалось заполучить крупный корпоративный заезд в другой отель этого же владельца.

Я управляю сетью отелей и гостевых домов

Мне предложили управлять всей «сетью», то есть опять не сколь управлять, сколь заняться маркетингом.

До меня тут не велась работа с отзывами.

Приходилось во всё вникать, от нюансов уборки в номерах и меню, до мыла и туалетной бумаги, которыми снабжаются номера.

Когда думаешь о людях и их удобстве — это работает. Совсем недорогой омыватель для ног рядом с входом со стороны пляжа — за сезон даёт 3-4 хороших отзыва. Другие этого не делают.

Хороший интернет и качественный зерновой кофе — и москвичи покорены.

Халаты и тапочки в номерах. Бассейн, работающий круглосуточно, а не с 10 до 18 00.

Отсутствие порогов, детское меню (100 раз перепроверенное, с развилкой для аллергиков на молочку) и детская игровая комната с хорошими игрушками — семьи с детьми вернутся к вам и на следующий сезон.

Не экономить на питании.

Первое что меня поразило в этой сфере — это сосиски. Все закупали максимально дешёвые, отвратительные, некачественные сосиски. А ведь дети очень любят хотдоги. В столице бабушки своим кошкам такого не купят, а здесь многие столовые и до сих пор кормят людей этой гадостью. Я пересмотрел бюджет на продукты, мы с поварами тестировали различные сосиски и другие продукты.

Кормим вкусно и люди из других отелей идут в наши столовые.

Таких мелочей в нашем деле тысячи. Но всё вышеописанное решается просто деньгами — меньше жадничать, больше реинвестировать. Кто это понял — сейчас очень хорошо себя чувствуют, а те, кто «верил» в дешёвые клоповники — кусают локти. Россияне становятся с каждым годом всё более требовательными к отдыху.

Люди хотят ехать на своё побережье, хотят жить в русских отелях, вкусно питаться привычной едой и получать номера и сервис сравнимый с хорошей Турцией или даже Грецией.

Самое сложное — работа с персоналом. Чтобы не воровали у постояльцев, чтобы улыбались, не филонили.

Заставить горничных убирать в номерах по расписанию, действительно убирать, а не собрать песок в прихожей — это сложно. Но стоит кучи хороших отзывов.

А мои старания увенчались тем, что я получил долю в бизнесе и стал полноценным партнёром.

Сейчас основной владелец живёт с семьёй в Москве. Я управляю бизнесом, строю новый объект. У меня классная команда, любимое и прибыльное дело.

Примечание редактора: мы приветствуем рассказы о бизнесе, но для рекламы есть отдельные варианты — поэтому названия отелей мы убрали, но страждущим получить ссылки на хорошие отели в Витязево и Анапе — пишите — автор поделится.

Эта публикация - история начинающего бизнесмена - поделитесь своей!

Оставить комментарий


Adblock
detector