Как заработать в Китае и Корее. 500 тыс. рублей за одно лето

Сбор клубники, обучение английскому, барменство — в Азии найдется работа для любого.

Из расходов только комиссия агентства (необязательно) и билеты. Молодым людям так нравятся такие заработки, что они остаются жить и работать за рубежом на годы.

Дополнительный бонус в том, что из Китая и Кореи проще мигрировать в страны Европы. Но мы забегаем вперед, давайте разберем все по порядку.

Безопасно ли работать без визы

Китайцы и корейцы устраивают облавы на места скопления гастарбайтеров, но это редкость — иностранцы продолжают приезжать и остаются надолго. Если агент или работодатель обещает быстро сделать рабочую визу, он врет: виза делается около полугода. Работодателям ее делать невыгодно, не хочется платить налоги за иностранца.

В то же время в Китае найти работу без визы проще, чем в Корее. В Корее могут даже разнорабочим не взять без визы, многие пользуются «легкой» визой беженца.

Если у вас с собой хотя бы 200$, шанса умереть с голоду нет. Многие по приезду много раз меняют место работы и даже находят ее без агентов, это не так сложно — только долго (до месяца). Полные экстремалы даже ночуют в палатке!

Как найти работу

Вы можете найти работу через агента или самостоятельно, если знаете адрес и немного язык. С агентствами два варианта: либо заплатить в 3 раза дороже агенту в России, либо найти агента уже на месте. Опасно ли это?

Агент должен найти работу по вашим параметрам и проводить вас на место, познакомить с работодателем. Агенты, которые работают по предоплате, могут найти совсем не ту работу, что вы искали — поэтому лучше выбирать постоплату. Придется торговаться. Агентов ведь тоже обманывают, поэтому они и просят деньги заранее.

В Китае есть WeChat, а значит, чаты русских мигрантов и работодателей. Они регулярно выкладывают вакансии, поэтому можно легко найти работу без посредников.

Если вы готовы получать визу и учиться, проще искать работу через посольство. В остальных случаях, вам доступна работа на полях, на заводе, на море и на стройке (Корея) или в сфере обслуживания (Китай).

korea

Кем работать в Корее без знания языка

У китайцев и корейцев разный подход к найму иностранцев. В Корее вы ищете арбайтен, где знакомитесь с саджаном (ваш прямой начальник). Арбайтен — это место, куда бизнесмены приходят за рабочими руками, когда своих не хватает. Людей нанимают на несколько дней и платят каждый день. Получается, что человек регулярно выполняет самую разную работу с разной оплатой, это всегда интересно и не так утомляет.

Работа на корейском заводе отличается от арбайтена: платят один раз в месяц и «комиссию» саджану платить не надо.

В том и в другом случае питание и проживание может оплатить работодатель, но чаще всего платишь сам или кормят/селят плохо. Есть везунчики, которых и покормили, и уложили хорошо, но в таких арбайтенах всегда большая конкуренция.

Какая работа для русских есть в Китае

А теперь про Китай. Парни работают в основном учителями английского, а девушки могут еще и работать в клубах и моделинге. Кое-кто танцует и выпивает с китайцами, вроде хостес. Отличие от кореи в том, что китайцы отличаются от корейцев тем, что очень ценят русских и иностранцев в принципе за белый цвет кожи.

Например, при работе учителем наниматель врет клиентам, что на него работает англичанин, а не белорус/русский/украинец.

Представители творческих профессий классно зарабатывают во фрилансе: это фотографы, модели, диджеи и музыканты. В каких-то сферах большая конкуренция, но в общем на свой кусок хлеба может рассчитывать каждый. К слову, учителем английского устроиться проще всего.

china

Как пройти таможню

Идеальная подготовка включает билет обратно, туристический маршрут и знание достопримечательностей. Надо прикинуться туристом! При этом у вас могут спросить, сколько вы везете с собой денег — мол, один день жизни в Китае/Корее стоит 20 тыс. рублей (а это не так).

При этом с некоторыми билетами пройти таможню сложно. Например, в Корее и Китае так много бурятов, что ехать из Иркутска просто опасно: наверняка вас не пустят в страну. Так что буряты летают на заработки с крюком через Владивосток.

На таможне могут вообще ничего не спросить, но это будет чистым везением.

Сколько можно заработать

160 тыс. рублей в месяц — это не запредельная цифра, но в поисках такой работы придется поспрашивать людей и попробовать разные арбайтены/компании. Больше всего платят в Китае, учителям английского и фрилансерам творческих профессий.

Расходы на питание и жилье редко превышают 10% от заработка, поэтому приезжие спокойно копят деньги. Даже в Корею невозможно съездить «в минус»: развлечения, жилье и питание всегда окупаются.

Азия — вариант работы не только для молодежи, но и для семейных пар. К слову, заработок женщин в Корее на 20% ниже мужчин (в среднем), потому что им нельзя доверить тяжелую работу. В Китае они наоборот частенько получают больше мужчин (работая в клубах).

Хотите знать больше о заработке? Подписывайтесь! И добавляйте сайт в закладки. Обновления каждую неделю, только оригинальные и проверенные рецепты.

Пост из рубрики Блоги и Мнения, содержит субъективную точку зрения автора: как поделиться своим мнением

Автор поста:
Оставить комментарий


Adblock
detector