Как мы с сестрой выживали родственников из своего дома: 11 человек на 60 квадратов

Детей не спрашивают, хотят они переехать или нет. Детей перевозят. Даже взрослых, которым уже за 20. Просто продают квартиру и перевозят. Так мы оказались в городе Хабаровске.

В маленьком доме в 60 квадратов. Кухня, две небольших комнаты и такой же маленький зал.

Не успели обжиться, как родители начали перетаскивать в этот дом всю родню, которая так же хотела перебраться в город.

Через два года на этой жилплощади проживало — помимо нашей семьи, — ещё 7 человек разного возраста и обоего пола. За которыми приходилось убирать, готовить всем еду, стирать.

В жуткой тесноте то и дело вспыхивали конфликты, но никто из родни не спешил перебираться на другое место жительства. Их устраивало такое общежитие.

Так вышло, что дом внезапно оказался на красной линии, и земля под ним стала стоит огромных — по нашим меркам — денег. И мы с сестрой начали намекать родителям, что неплохо бы домишко продать и разъехаться. Нам по однокомнатной квартире, родителям однушку или небольшую двушку, а их родня пусть своё жильё приобретает, сколько можно на нашей шее сидеть. Но отец оказался против.

Нам с сестрой было сказано: не нравится жить в семье — валите на все четыре стороны. А куда валить? Зарплаты небольшие, даже бойфрендами не обзавелись — ну куда их приводить, не в наше же «общежитие»? Где невозможно уединиться потому, что даже дверей межкомнатных нет?

Я не выдержала первой. Не фанат панк-рока, но пришлось прикупить несколько дисков, в том числе и «Сектор Газа». Долгое время семья терпеливо слушала музыку. Потом к войне с роднёй подключилась сестра. Наше противостояние длилось почти полгода, мы выбирали всё новые методы и средства. То у одного родственника нервы не выдерживали, то у другого, и они сваливали в поисках лучшей доли.

Да, сейчас мне стыдно. Я хотела бы попросить у всех прощения. Но только благодаря нашему с сестрой упорству у нас с ней теперь есть по квартире, у родителей своя двушка, да ещё и наличные от продажи того ненавистного дома остались. А родня… Да пусть крутятся как хотят, не нужно было садиться на шею и ножки свешивать!

Пост из рубрики Истории читателей, может содержать субъективную точку зрения автора: как поделиться своим случаем. Почему мы не всегда называем банки.


  1. Александр

    Я вообще не понял в чем сыр бор. Квартиру папка и мамка нашли, заработали и сами решают что делать. Не дети не жена вообще априоре Папе указывать не могут, дать дельный совет , да. Остальное не нравиться — на свои хлеба. Я улыбаюсь с тех кто что то требует, я жизнь живу , зарабатываю и коплю и только я решаю что с этим делать. А если папа идиот и не умеет четко и ясно поставить приоритеты и угомонить родню или на прямую сказать — погостили и хватит. Ну это уже другой вопрос. Но яйцо курицу не учит, умойтесь демократией своей уже. А то понапладили детей которые считаю что им все должны. Вырастили , образование дали — радуйся, а то квартиру им, яхты.

  2. Алла

    Алёна, дом родители покупали не на деньги родни и крыша родни — своя — осталась в деревне. Хотите жить в городе — продавайте там и живите тут… Гости это когда приехали от силы на месяц, а не годами жить… Вам похоже не доставались такие милые родственнички… а видимо вам их и не хватало, что бы понять автора и комментаторов.

  3. Георгий

    Бывает, человек попадает в трудную ситуацию, и тогда ему надо помогать. Не обеспечивать его до бесконечности, а дать возможность быстрее встать на ноги. В данном случае товарищи слишком загостились. А отцу можно было пригрозить, что вы с сестрой продадите свою долю.

  4. Александр

    Первую половину 50-х в трехкомнатной квартире, площадь комнат 51 кв. м. нас жило 15 человек: бабушка ( ответственный квартиросъемщик), мои мать и отец, 4 моих сестры, я, материн брат, его жена, двое разнополых детей дяди, его теща, и две материны сестры. Я в это время был детсадовского возраста, кузина тоже. Мы москвичи. А первый материн муж, умерший в 1932 году был из под Рязани. Его родня приезжая из своего колхоза торговать на Преображенском рынке останавливались у нас на две-три ночи, естественно спали на полу. Дом был пятиэтажный. Но горячее водоснабжение отсутствовало, газовая колонка тоже. В середине 50-х дядя получил свою квартиру, весьма тесную по сегодняшним меркам и уехал. И вот в квартире никогда не было скандалов, нормально уживались. Сейчас у нас хорошая квартира, к нам никто не приезжает и это в какой-то степени хорошо. С двоюродными братом и сестрой с которыми родился в той квартире я практически потерял связь, частично по моей вине, но не только. Конечно в то время я возвращаться не хочу. Но ностальгия присутствует. Сейчас немного другие люди другое восприятие жизни. И еще родственников в деревне кроме родни первого материного мужа у меня не было, а с теми где-то связь прервалась в 70-х. Так что как жизнь в тесноте я знаю, а вот нашествия родни не испытал, а тому кто испытал сочувствую.

  5. Владимир

    Алена,тут не написано,что родня имеет какое то отношение к этому дому,который приобрели родители в Хабаровске.Все родственники жили в деревне,а отец девушек,в ущерб своей семье,стал перетаскивать родню в город,в свой дом.И девчонки в родительском доме,стали прислугой.Это что за родня,которая живет в чужом доме и ведет себя по скотски.Правильно девушки сделали,что вышвырнули наглую родню.

  6. Ирина

    Алена наверное из таких же любителей пожить на чужой шее. Это не девочки, это родственнички по головам шагали. У дочкиной подруги-одноклассницы подобная ситуация. Родители убедили девочку не учавствовать в приватизации квартиры. Потому-что есть младший брат. Он мужчина, он должен будет привести жену в свой дом. Вернее в трехкомнатную квартиру. А девочке отдали однушку, оставшуюся от деда. Ну как отдали, поселили в квартире , не оформляя на неё ( квартира досталась по наследству матери). Между тем в квартиру подтягивались многочисленные родственники, которым неудобно отказать. И квартира превратилась в общагу. А брат между тем повзрослел. И дочке теперь прозрачно намекают, что надо освободить однушку для братика. И правда, ему же негде жить с женщиной, а он мужчина, должен привести невесту в дом.

  7. Владимир

    А как Сектором Газа можно кого то выжить?

  8. Вера

    Не понимаю таких родителей, которые ценою здоровья(нервы, нервы) и благополучия своих родных девочек, видите ли снесняются указать родственникам,которые загостились, а детям говорят — не нравится уходите, так они то дома ,в семье, где же любовь и забота родителей, тут говорят про их доброту, а как же доброта к своим девочкам, ведь у родственников наверняка руки ноги в порядке, своё жильё тоже есть, не надо с их стороны пользоваться тем, что родственники не хотят испортить отношения, надо иметь совесть и честь.

  9. Татьяна

    Мы с семьей в 7 человек жили в хрущевке: родители,нас 2 сестры, 2 брата и бабушка,папина мама. Две проходные комнаты,настоящее общежитие…две кровати в одной комнате и три в другой. И без всякой пришлой родни был ад…Сразу после школы выскочила замуж,лишь бы подальше…Потом стройка началась всесоюзная — КамАЗ. Поехала и работая там и учась кое-чего добилась.Потом был Север…Дети мои с семьями живут отдельно. А я одна в 2-х комнатной квартире…красота!

  10. алекс

    крепостничество до сих пор в крови нашего народа !

  11. Читатель

    Родня разная бывает — мои дружно вчетвером (два брата и две сестры) за наследство бились , потом мирно поделили хотя многие говорили что деньги нас посорят .Дядьки по юности у нас жили (моя мать старшая) и ничего плохого про то время сказать не могу -ОНИ ВСЕ ВЫРОСЛИ В ДЕРЕВНЕ и вполне адекватные люди умеющие работать и зарабатывать ,

  12. коля

    Я всегда говорю, что очень хорошо иметь большую родню, но ещё лучше, когда все они живут далеко…

  13. Аркадий

    Родственников из деревни надо держать на расстоянии. Наглые и беспардонные.

  14. Михаил

    Не… Ну а че??? Все правильно сделала!!!! Говорит… использовали как прислугу и на все готовенькое… Наверное она с сестрой в курсе чей дом и кому принадлежит, если намекали что продать и разъехаться!!! Сектор Газа и остальное очень люблю!!! Девчата все правильно делаете!!! Если сами не возьметесь, будете как серые мыши сидеть и каменты писать типо это не правильно, жестоко и т.д. и т.п. как выше!!!! Проучили и свое получили!!! МОЛОДЧИНЫ!!!!

  15. нина

    А люди имеют такую *хорошую черту характера* наглеть.Родители просто оказались добрыми и порядочными людьми,а те воспользовались их добротой.Правильно девчонки сделали!

  16. Саша

    У меня мама такая же — всю родню жалеет. А надо было давно пинка под зад дать !!!!!

  17. Елена

    Что это за родственники такие, да и родители с какой-то странной любовью к дочкам.

  18. светлана

    молодцы!!!!все хотят халявы у меня тоже жены братьев жадные

  19. Такая же

    Если Ваши родители другие, Вам повезло. Сытый голодного не разумеет. Я выросла в подобной семье. Квартира был получена мамой. А папа стал тащить в нее своих родственников. Просто приезжали из деревни и поселялись, папа всех прописывал. Некоторые еще «сидели тихо», а некоторые командовали всем и вся, с воплями и скандалами, как будто это их квартира и семья. Мама заняла странную позицию, позволяла это делать. И убирала за всех и готовила, почти всегда, на всех. Не папа, а она ходила и ездила, чтобы устраивать всех этих родственников, кого на работу, кого в училище. Народу толпа, а отнести мне в муз школу виолончель некому — мама опять чьими-то чужими делами занята, всем остальным плевать. Через годы, как-то рассосались. Вдруг, потом, папе письмо: «Приедет твоя сестра». Мне было лет 13. Я орала на папу так, что было слышно на все пять этажей. У нас только двух-комнатная !!! квартира. Мама присоединилась ко мне. Какая-то там-десятая-вода-на-киселе сестра не приехала. может, она была и хорошим человеком, но уж «перелило через край». Большая часть этих родственничков потом получала уже хорошие квартиры (времена хрущевок сменились на брежневки), так еще и моих родителей и нашу квартиру «обсерали». Девчонки, так держать ! Пусть «защитники» возьмут к себе домой пару-тройку родственников и поживут с ними несколько лет. Потом, обменяемся впечатлениями.

  20. Аноним

    В моей семье была похожая история. Деду дали от завода квартиру. В нее вселились: дед, его жена (моя бабушка) их двое малолетних ребенка и в придачу самовольно две сестры, брат со своей семьей. Хозяин квартиры пришел на завод опять просить жилье. Удивились, времена были советские, город маленький, но дали дом, который еще достраивать надо. Семья переехала, а нахалы — родственники остались жить в квартире.

  21. Алена

    Главное что у вас Есть жильё, а остальное все ерунда! Такие как вы по головам пойдете лишь бы получить своё. Вам не приходило в голову может ваши родственники тоже имели права на дом?! Почему это они сидели на вашей шее? Они наверное как то жили до того как переехали в тот дом, не вы же их содержали!

  22. галина

    сразу не нужно было пускать,есть съёмное жильё.

  23. Ника

    Жуть какая! Родителям не стыдно? Как можно в дом натаскать родственников?

  24. Наталья

    Ааа, Сектор Газа 🤩!!!!

Оставить комментарий



Раздел: Истории читателей |. |

Автор/Публикатор: Александр (коллективный разум)

Adblock detector