Как я запустил свою столярную мастерскую — делаю мебель на заказ

Постоянные проблемы на работе, а в следствии и проблемы в семье, привели меня к тому, что я решил бросить работу планктона в офисе. Я замахнулся на то, чтобы открыть свой небольшой бизнес — производство изделий из натуральной древесины.

В школе ходил на столярный кружок, с отцом много работал, да и просто есть тяга к такой деятельности.

Были сбережения, пусть и небольшие, но мне хватило. Спланировал бюджет. Потратил 2 дня, но всё просчитал, чтобы не было сюрпризов и не пришлось брать взаймы. Обрисовал полностью бизнес-план.

Начал с того, что купил складское помещение, которое, как это не забавно, раньше служило фермой для выращивания домашней птицы. Купил недорого — знаю прежнего владельца, он давно его безуспешно пытался продать.

Была глобальная уборка помещения (после птичника там было грязно), потом ремонт.

Ранее я изучал эту тему, консультировался со специалистами, поэтому уже на старте имел план, с чем работать, что делать и кому продавать.

Я знаю, что многие пускаются в свой бизнес, и там — куда вынесет, но меня отец учил всё заранее продумывать. Ещё будучи наёмным сотрудником я нашёл, у кого можно закупать дерево. Мне вначале требовалось не много, но породы достаточно дорогие — дуб и сосна.

Инструмент и станки закупал уже после ремонта, что-то уже было, привёз с дачи.

Начинал с простого — столы, скамейки, сундуки, стеллажи. Это из готовой продукции, чтобы показать товар лицом.

Сбыт — не проблем, строительные рынки в дачном секторе, контакты с магазинами, которые ориентированы на дачников и загородных жителей.

Премиум сегмент. Дорогая, но качественная мебель. Купив одну вещь, люди обычно звонят и покупают или заказывают ещё. В этом и смысл — продают какую-то мелочёвку, дают мою визитку. Я щедро плачу проценты от заказа посредникам.

Основной доход приносят последующие заказы.

Сейчас у меня 2 помощника. Работаем иногда без выходных, даже зимой. Появилось партнёрство с ребятами, у которых кузнечная мастерская.

Есть куда развиваться, дорогая и качественная деревянная мебель — в моде. Люди готовы платить и дают рекомендации знакомым.

Самый дорогой разовый заказ — бизнесмен из Рязани заказал отделку большого кабинета дубом и набор дубовой мебели.

Вторым по дороговизне был заказ на небольшой дубовый сундук, инкрустированный драгоценными и полудрагоценными камнями. Пришлось привлекать мастера — ювелира.

Мне нравится моя работа, мой бизнес, это намного интереснее, чем спать в офисе.

Как-то племянница сказала что я врежу окружающей среде, мол ради моей мебели вырубаются деревья. Но моя мебель может служить десятилетия, никакой массовый продукт с ней не сравнится. Она экологически чиста. Взять стол — за то же время можно поменять штук 5 обычных столов, а мой будет по-прежнему годен к использованию. А значит, я трачу меньше древесины.

Эта публикация - история начинающего бизнесмена - поделитесь своей!

Оставить комментарий


Adblock
detector