Кинул партнёр по бизнесу, что делать?

Меня кинул партнёр по бизнесу, и ничего ему не предъявишь.

Началось всё в 2006 году. Не стало моего отца. Он был человек состоятельный (с 90х — глава поселковой администрации как ни как!), но почти всё наследство заграбастала его последняя жена — моя ровесница.

Брату досталась квартира в Москве и предприятие по производству тротуарной плитки, сестре и её мужу — дорогущие участки земли в элитном дачном посёлке в Подмосковье. А мне чуть ли не кот в сапогах — фирма у которой немного денег на счету и несколько утеплённых ангаров. Планировалось делать внутри что-то вроде торгового, развлекательного центра, но не сложилось.


Хотел продать, но никому эти ангары не нужны. Тогда бывший однокурсник (Егор) предложил переделать их в склады и заработать на оптовых поставках продовольствия. Договорились по прибыли — ему 30, мне 70.

Не особо парились, чуть техники купили, вентиляцию немного переделали, наняли персонал. Егор всем заведовал, он прямо загорелся идеей, я участвовал финансово.

Суть бизнеса — в сезон закупаем продукцию окрестных фермеров, садоводов, потом как поднимаются к зиме цены — подороже поставляем в магазины. Сразу поняли, что если хотим брать дёшево, то нужен свой транспорт. Приятель решил эту проблему, и уже в ближайшую осень мы начали получать прибыль. Дело не хитрое.

За продовольствием пошла другая продукция: за несколько лет чего только не пропускали через склады и постельное бельё из Иваново, и деревянную мебель для дачников, какие-то прицепы для тракторов или что-то в этом духе. Что-то просто хранили за плату, что-то сами выкупали, чтобы перепродать. Крутились, как могли.

Я стал рантье

В 12 году я оставил всё дело на компаньона и поехал пожить в Европу. Детская мечта. Когда закончил универ, батя не пустил, а теперь на свои так сказать. Буквально стал рантье.

С Егором договорились — он и дальше ведёт бизнес, прибыль теперь 50 на 50. Я решил что так справедливо. Пусть ангары мои, зато он делает всю рутинную работу.

Всё было хорошо: он пару раз в месяц перечислял мне деньги на счёт. Вначале был даже рост. Потом кризис валютный, но деньги приходили. Я пожил чуть-чуть в Польше, Италии, там познакомился с девушкой из Киева и мы уехали в Таиланд.

В Россию я приезжал несколько раз по визовым вопросам, но в дела не вникал, доверял.

Я перестал быть рантье

Я вернулся в 15 году. Расстались с девушкой, денег стало приходить совсем мало, по телефону и в скайпе Егор не мог ничего внятно объяснить. Потянуло на Родину.

Егор какое-то время отмазывался, пока я сам не нагрянул в Ангары и не посмотрел документы по хранящимся товарам. Это было сложно — новые охранники меня не знали.

Оказалось что у нас всего один клиент — компания Прометей. Начал расспрашивать, где наши товары, оказалось ничего нашего нет. Что вся наша прибыль — это то что платит Прометей.

Ларчик открылся просто — Прометей — компания Егора. Всё что делалось раньше через нашу фирму, теперь шло через Прометей, в качестве прокладки. В Прометее же и оседали основные деньги, а убыточные темы, как стало видно позднее, Егор «продавал» нашей компании (не напрямую, через ещё одну левую компашку). Человек хорошо устроился.

Поссорились конечно. А выгнать полностью не могу — по документам он некоторые места арендует на несколько лет вперёд. Платить неустойку или пытаться через суд доказать фиктивность сделки — муторно.

А если выгоню — что делать? Где брать арендаторов, или если как раньше работать с оптовыми поставками — у меня нет денег на раскрутку.

Глупая жадность, человек просто испортил нам обоим бизнес.

Михаил. М.

Пост из рубрики Истории читателей, может содержать субъективную точку зрения автора: как поделиться своим случаем. Почему мы не всегда называем банки.

Оставить комментарий


Adblock
detector