Когда, где и как покупать золото — Исчерпывающая инструкция

Золото показало отрицательную доходность в 2018 году , -6% годовых (в долларах). Лучше всего рос палладий, аж на 11,4 % (тоже в долларах).

И все же золото стоит покупать. Вот три причины для этого:

  • 5% капитала в драгметаллах повышают устойчивость портфеля;
  • золото можно купить не напрямую, вложившись в ценные бумаги;
  • в России есть ОМС, обезличенные металлические счета, за слитками ухаживать не надо.

Скажем сразу, что золотые украшения не будут инвестицией, потому что их продают по цене лома. Исключение — коллекционные вещи. А теперь о том, как проще всего купить золото…

Какое золото бывает

Проще всего купить драгметаллы через ОМС (обезличенные металлические счета). Ваше золото в этом случае виртуальное, но при желании банк передаст вам настоящие слитки. Пока они не попадают под систему страхования вкладов, но депутаты выступают с такой инициативой.

Слитки можно купить через мобильное приложение или явившись в банк лично.

Кроме того, люди покупают обычные, физические слитки. Это неразумно, потому что при продаже требуется экспертиза, а владелец бережет упаковку и поверхность слитка от повреждений. И безопасность! Легко представить, как трудно защитить от воров настоящие золотые слитки.

Еще россияне проявляют интерес к золотым инвестиционным монетам. Да, «Георгий Победоносец» показал доходность 290% за последние 10 лет, но надо быть экспертом, чтобы так удачно вложиться. Монеты легко купить и тяжело продать: для этого также требуется экспертиза.

георгий победоносец

Какие налоги

Для спекуляций подходит только физическое золото, потому что для ОМС банки предлагают невыгодный курс и комиссии. Налоги платят только при продаже металла. Но! Если золото в собственности дольше 3 лет, налоги платить не надо (этот закон касается и прочих инвестиционных продуктов).

  • Если налоги не заплатили, налоговая будет до последнего тянуть с угрозами, чтобы штраф набежал.
  • Налоги платить легко, декларация заполняется по шаблону.
  • Шаблон заполнят в агентстве за 1000 рублей, если вам лень.

Если вы продаете золото через приложение, то банк автоматически списывает налоги. Та же история с брокерским счетом.

Если не золото

Кроме металла, новички вкладываются в акции, фонды и деривативы, привязанные к золоту. Какие-то из них безопасные и выгодные, а какие-то совсем новичкам не подходят (несмотря на заверения банка).

Фонды. Индексные фонды вкладывают в топ компаний, связанных с золотом. Они уже пережили фазу бурного роста, а потому будут приносить доход на рыночном уровне. Паевые фонды — это фонды доверительного управления, как дяди вложатся, так оно и будет. Вкладываются во все, зависит от фонда. Покупая пай, вы покупаете право на кусочек прибыли от вложенных средств.

Акции. Это всегда вложения на долгий срок, потому что только так вы можете компенсировать изменчивость рынка. Все потому, что рынок обязательно откатывается в плюс после любого кризиса, главное — потерпеть.

Долгий срок — это от 5 лет, потому что кризис случается каждые 3-4 года.

Фьючерсы, структурки и опционы. Это сложные инструменты для опытных инвесторов. Не покупайте структурные облигации Сбера, вернете только 70% капитала в лучшем случае!

Фонды дают доходность до 12% годовых, акции около 8%, а деривативы от 30%. Это в рублях. В долларах или евро доходность будет другой, но это не вариант для новичка.

статистика

Чтобы купить ценные бумаги, вы открываете брокерский счет. Компании и банки берут одинаковую комиссию за сделки (до 1%) и разную плату за обслуживание счета. У Тинькофф обслуживание бесплатное до 50 тыс. рублей, потом сотрудничают с Открытие, БКС, Финамом или Атоном.

Иногда для открытия счета достаточно звонка в банк и установки мобильного приложения.

Подписывайтесь и добавляйте сайт в закладки, чтобы читать больше интересных статей по финансам 🙂

 

Автор поста:
Оставить комментарий


Adblock
detector