Коллега поранился на работе, начальство сделало его виноватым

Работал я лет 10 назад в маленькой слесарке. Мелкая контора, нигде не зарегистрированная, годовой оборот может миллиона 4 рублей.

Два начальника очень жадные до денег и о какой то технике безопасности и речи не шло.

Занимались мы в основном изготовлением стульев для баров, кафешек, всяких студий и павильонов. Гнули железо, красили, обивали седушки. Так же была ещё и полимерка для покрытия метала.

Работало нас в основном 3 человека, но текучка из-за низкой зарплаты была такая, что иногда я целую неделю мог вообще один работать. Бывали дни и сами начальники выходили на работу, в принципе инструментом работали.

У нас постоянно происходили какие-то происшествия. Из-за старых, ещё советских станков, постоянно была опасность повредить руку или ногу. Из-за жадности боссов ломался инструмент, а новый не покупался, чинили старый по 10 раз. Диски для болгарок покупались самые дешёвые, а поэтому частенько разлетались. Но Бог миловал, и до поры до времени никто не страдал.

И вот, однажды, устроился к нам на работу Олег. Довольно опытный сварщик. Знал весь слесарный инструмент, а станки которые он видел впервые быстро освоил.

И вот, где-то через месяц, у нас в очередной раз парень не вышел на работу и Олега ставят на станок, который обрезает метал.

Мы ему всё объяснили и он полдня нормально работал. И вдруг я слышу крик, подбегаю, а Олег сидит согнувшись, на станке кровь. В общем засунул пальцы не туда и лишился трёх фаланг. Я быстро набрал скорую, вызвал шефов.

Начальники приехали, посмотрели на Олега и говорят. »Ты сам виноват, а компенсацию получишь неофициальную 2 тысячи рублей». Тут даже я побелел от злости. На 2 тысячи даже лекарств не купишь нужных. А больше они вроде и не обязаны выдавать, ведь мы все неофициально устроены!

Вечером позвонил Олегу, посоветовался с женой, и на следующий день я с Олегом и ещё одним парнем, который работал раньше у нас, пошли в соцзащиту подавать коллективное заявление. Там назначили проверку. В итоге, я потерял работу, но фирму прикрыли за отсутствие регистрации и многочисленные нарушения безопасности. Олег, правда, денег тоже не дождался.

До сих пор не знаю правильно ли я поступил, но если бы такое произошло со мной? Я считаю что на таких травмоопасных производствах всё должно быть легально и безопасно.

Пост из рубрики Истории читателей, может содержать субъективную точку зрения автора: как поделиться своим случаем. Почему мы не всегда называем банки.

Оставить комментарий


Adblock
detector