Конфликт в Южно-Китайском море: Китай против США, Японии, Вьетнама и других

19 Август, 2017 Истории и идеи

На региональном уровне сторонами напряженности в Южно-Китайском море являются государства, которые непосредственно претендуют на острова Спратли: Китай, Вьетнам, Филиппины, Тайвань и Малайзия.

На мировой площадке геополитических отношений в конфликт вовлечены супердержавы: Китай и США, плюс их союзники, заинтересованные в морских путях Япония, Австралия.

Причины напряженности

Для лучшего понимания возникновения конфликтной ситуации рассмотрим ее как и с региональной точки зрения, так и с глобальной.

Региональные причины напряженности:

  1. Архипелаг обладает крупными запасами природных ресурсов — нефть и газ;
  2. Через архипелаг лежат крупные торговые пути, плотный воздушные трафик, контролируя которые можно получать большую прибыль и влиять не только на страны этого региона, но и на те, которые пользуются этим морским путем и воздушным пространством;
  3. Возможность за счет архипелага расширить свои существующие границы и экономические зоны;
  4. Владение архипелагом — это показатель влияния государства в регионе;
  5. Нетронутая природа — золотая жила, если развить туристический бизнес.

Глобальные причины напряженности:

  • Штаты пытаются не допустить полного политического, экономического и военного контроля Китая в Южно-Азиатском регионе, благодаря которому Пекин сможет уже в полном праве разговаривать с Вашингтоном на равных;
  • Китай в случае завладения островами кардинально изменит соотношения военных сил в бассейне Азиатского региона;
  • Наличие на островах подтвержденных огромнейших запасов углеводородов.

АСЕАН и Китай — естественные геополитические противники. Ни в одном регионе мира не существует такого количества территориальных противоречий за такие стратегически важные пространства, куда сместился центр мировой морской торговли.

Развитие конфликта

В погоне за контролем над архипелагом каждая сторона конфликта разместила на отдельных островах свои военные контингенты по принципу близости к своим границам. Конечно же самый большой контингент выделил Пекин, что бы показать, что по военной мощи он самый влиятельный в Азиатском регионе и на открытый конфликт идти с ним не стоит.

В разрешении конфликта свою роль может сыграть «закон о море». В нем говориться, что претендовать на зону вод или шельфа может только государство, которое займется их заселением и ведением на них какой-либо хозяйственной деятельности. Но проблема в том, что острова Спратли слишком малы для заселения, не говоря уже о хозяйственной деятельности, а некоторые подвержены полному затоплению. Но здесь сработала экономическая и производственная мощь Китая. Пекин начал строительство насыпных островов в архипелаге, на одном из них построил аэродром.

Помимо собственного влияния, Китай привлекает на свою сторону Россию. Совместные морские учения дают понять врагам Китая, что в случае конфликта, на его стороне будут куда более весомые силы.

Вашингтон по этому поводу выражает большую обеспокоенность, но на открытый конфликт с Китаем из-за островов не пойдет.

Конфликт за острова Спратли длительный и вялотекущий. Хотя все заинтересованные страны разместили свои военные контингенты на островах, на вооруженное противостояние никто не решиться — слишком большие последствия не только для региона, но и для мира в целом.

Дипломатического решения конфликта, которое устроило бы все заинтересованные стороны пока нет и не предвидится.


Июль 2016 Вьетнам, Филиппины апеллируют к международному праву и правовым институтам. Китай, как сильная сторона, ведёт себя демонстративно, проводит в акватории военные учения и заявляет о своих правах на острова вопреки любым решениям третьих лиц.

Оставить комментарий


Adblock
detector