Как Южная Корея поднялась с колен за 50 лет, и почему мы так не можем. Экономика простыми словами

Мы не можем как корейцы, потому что мы — не корейцы. Мы — страна с самой низкой производительностью труда, полицейским произволом, ядовитой бизнес-средой. Хотя погодите, а где была  Южная Корея в шестидесятые? Примерно там же.
Корейское чудо
Ханганэ кичжок, или Чудо на реке Ханган — так называют корейцы 50 лет на пути к экономическому превосходству. Это первый и последний заумный термин, который вы встретите в этой статье. Приготовьтесь, три минуты чтения — и мы расскажем самое главное об успехе Южной Кореи.

Был диктатор

Сейчас люди протестуют за смену власти в России, потому что стабильность всем опостылела и нужны перемены. В Южной Корее тоже годами сидел на троне один человек.

В общем-то только благодаря упорству и диктатуре Пак Чон Хи страна смогла довести до конца необходимые реформы.

Еще там также были планы-пятилетки и ударные стройки. Люди работали почти без выходных, зато за 50 лет большая часть доходов стала идти не с картошки да риса, а с промышленности. Сейчас это вообще постиндустриальное общество: на сельское хозяйство приходится только 2% дохода, остальное — напополам сфера услуг, напополам промышленность.

Яболь, тыболь, чеболь

Чеболь, или чэболь — так называется монополист в Южной Корее, группа компаний. Так как президент поддерживал конкуренцию, то субсидии доставались только самым сильным — и сильные со времен Корейской войны, уже 70 лет, держат экономику на своих плечах, что те атланты.

И плевать они хотели на грех глобализации — как-то у них получается развивать страну вопреки правилу разнообразия.

Мы так не можем, потому что у нас традиционно льготы получают все не те и не за то, а с конкуренцией яростно борятся, по европейскому образцу. Кто знает, где бы мы были, если бы взяли наши налоги да и вбухали не в Газпром, а в Яндекс? А еще лучше, образовать холдинг Яндекс + Сбер + Мейл, как сам бизнес того хочет.

Поплыли, капитан

В Корее нет нефти, а есть трудоголики — это, пожалуй, лучше. И эти трудоголики клепают супертанкеры, которым мал Суэцкий канал: каждый третий такой кораблик сделан руками корейцев. Их догоняют китайцы.

И мудрость тут не в веслах, а в подходе. Страна и так без ресурсов, а потому зависеть от цен на сырье не может — вот они и не просто производят сталь, но и сразу делают из нее конкурентноспособный продукт.

Проблема ведь нашей нефтяной иглы не в самой игле и не в нефти. Проблема в том, что мы поставляем сырье, а цены на сырье задает кто угодно, но не Россия. Другие страны сырье перерабатывают и поставляют конфетку, обретая независимость. У нас же оборудование изношенное, а все усилия идут на расширение добычи и продаж, а не улучшение существующей добычи.

корейскоечудо2

Они делали смартфоны до того, как это стало мейнстримом

В том, чтобы вкладывать в науку, есть большая смелость — и Южная Корея лидер по такой смелости. Смелее нее только Израиль, который тратит 4% от ВВП на инновации.

Когда никто не понимал, зачем нужны гаджеты, Корея их уже делала. Сейчас никто не знает, на кой черт нужен интернет 5G, а Корея уже пересела. И дело не в пророческом видении: просто страна готова терпеть ошибки и пытаться снова и снова.

Смелость тут не в том, чтобы утопить ботаников в деньгах, надеясь поднять страну с колен. Смелость в том, чтобы следить за наукой в стране и вовремя закрыть неудачные проекты. А мы? А мы пихнули «робота» в космос, но он не включился даже с 7-го раза.

И тут взятки, зато все быстро

Казалось бы, корейцы должны быть счастливы — а нет, по индексу счастья страна далеко не в топе. Плетется где-то за Россией. К тому же Южная Корея до сих пор страдает от коррупции, а местные жалуются, что не чувствуют себя в полной безопасности.

У промышленного успеха была своя цена, и в Корее эта цена измеряется счастьем людей. Советский индустриальный рывок имел ту же цену, и кажется, власть имущих все устраивает.

Но несмотря на это, бизнес в Южной Корее процветает. Не до чудес уже, конечно, но и взятки не разоряют никого. Говорят, секрет в пали-пали (в переводе «быстрей-быстрей») — в том, как быстро и качественно работает сервис, производство, люди. Большой контраст с ленью и размеренностью россиян, которые придумали пословицу: «Поспешишь — людей насмешишь».

Вместо заключения, или главный секрет богатства

Корея в два и в три раза быстрее обогнала большинство стран, хотя начинала с ВВП как у банановой республики. И можно говорить о том, как там люди любят работать и учиться, как они быстрее всех стали клепать машины-телефоны, и вообще просто им повезло.

Но нет, говорить так — значит, упрощать все донельзя, спрятаться за цифрами и статистикой. Правда в том, что правительство проявило гибкость: они меняли стратегию, когда это было необходимо, и забирали деньги у тех, кто не оправдывал доверия.

Наша же политика противоположная. Россия очень неповоротливая, даже самое безнадежное дело доводит до конца и движется по инерции. Мы танцуем на экономических граблях, не по-корейски танцуем.

Хотите узнать больше интересных фактов об экономике? Читайте статью «Почему 90-е больше не повторятся. Долой страх перед рублем». И подписывайтесь! Обновления каждый день, скучно не будет.

Автор поста:
Оставить комментарий


Adblock
detector