Как мы купили квартиру в кризис 1998 года: кризис — это ещё и новые возможности

Собственную квартиру наша семья приобрела после так называемого черного августа в сентябре 1998 года.

Это было время хаоса и время быстрых решений. Население целой страны находилось в панике, все скупали, что могли: в основном, естественно, импортные товары.

Цены росли «как на дрожжах». Сделки в рублях срывались, сбережения обесценивались.

Дефолт — страшное время: рушатся планы, обесцениваются накопления.

Мы с супругом жили в съемной квартире и о собственном жилье только мечтали. Хватались за любую подработку, и помимо основной работы, всегда имели пару «халтур». 10%-20% полученных доходов откладывали на валютный, долларовый, пополняемый счет в банке.

К 17 августа 1998 года – дате объявленного дефолта, на нем было 15 тысяч американских денег – итог сбережений трех лет работы двоих людей.

Проанализировав происходящее, мы решили приобрести квартиру, любую, для сохранности наших сбережений и спокойствия. Нашли на рынке приличную двушку стоимостью 16,5 тысяч долларов.

На недостающую сумму опустошили свои овердрафтные зарплатные карты, одолжили 200 долларов у родственников и купили ее. Просмотр квартиры и оформление сделки заняли 3 дня.

Есть такая пословица: «не было бы счастья, да несчастье помогло». Ведь наши сбережения складывались из долларов, купленных по курсу, не превышающему 6 рублей. А на момент оформления сделки, 8 сентября 1998 года, курс ЦБ составлял 18,9 рублей.

Пост из рубрики Истории читателей, может содержать субъективную точку зрения автора: как поделиться своим случаем. Почему мы не всегда называем банки.

Оставить комментарий


Adblock
detector