Младший брать помог деньгами, когда нужно было заплатит за экзамен в институте

Когда я заканчивал одиннадцатый класс, возник вопрос о поступлении в высшее учебное заведение.

Жил я в небольшом городке, в котором университетов и колледжей не большой выбор. Поскольку учился я хорошо у меня были все шансы поступить в приличное учебное заведение.

Выбор пал на несколько универов в областных городах и на один столичный. Документы подал сразу в четыре вуза. Как и ожидалось экзамены сдал успешно и мог выбирать понравившийся институт. Под настоянием родителей решено учиться в столичном вузе — КПИ.

И вот конец августа и я с сумками еду в Киев грызть гранит науки. Поселение в общежитие и подписание всех необходимых бумажек в учебном отделе прошло быстро. Началось обучение.

Специальность на которой я учился была техническая — телекоммуникации и вычислительные системы. Старшекурсники пугали нас «матаном» и «сопроматом», но у меня с этими дисциплинами проблем не возникало. Первый семестр успешно закрыт, экзамены сданы на четверки, стипендия начисляется и я еду домой на зимние каникулы.

Второй семестр начался с введения новых предметов и тут я столкнулся с начертательной геометрией. Как бы я не старался предмет был явно не мой, и отношения с преподавателем не заладились с самого начала.

Настал май, летняя сессия и по начерталке я получаю F+ (двояк по старой системе) с единичным правом пересдачи. А в универе политика такая — два раза не сдал предмет — отчисление.

В моей голове гуляют мысли как рассказать об этом родителям, ведь они так гордились. И тут возникает идея заплатить за экзамен.

К слову семья у меня не богатая и на первом курсе (2008 год) на неделю мне присылали 100 грн., плюс я получал стипендию (300 грн. в месяц).

Пример редактора: в 2008 году курс гривны был около 5 рублей.

Старшекурсники помогли выйти на человека который поможет заплатить и возникает цена вопроса. И тут я оказался в шоке. 1000 грн. за один экзамен. Таких денег я не скопил бы и за месяц, а времени на пересдачу неделя.

Просить у родителей денег стыдно.

У меня есть младший брат. Отношения у нас были не очень, но когда я уехал учиться, стали общаться более менее. Он занимался профессионально боксом и ходил на тренировки каждый день.

Я рассказал ему о своей ситуации, спрашивал про настрой родителей, он говорил, что все будет нормально. Каково было моё удивление когда через пять дней мне на карту приходит 1000 грн.

Я на радостях закрываю экзамен и еду домой. Как оказалось в последствии, Саша (мой брат) подговорил несколько товарищей с тренировок, вместо занятий спортом, по вечерам, на протяжении пяти дней, подрабатывать на лесофабрике фасовщиками дров, они насобирали нужную сумму и помогли мне.

Сейчас мы с братом живем в разных городах, но общаемся очень хорошо, и при каждой встречи я с теплотой в душе вспоминаю эту историю, родители, кстати, не знают до сих пор.

Пост из рубрики Истории читателей, может содержать субъективную точку зрения автора: как поделиться своим случаем. Почему мы не всегда называем банки.

Оставить комментарий


Adblock
detector