Можно ли не платить кредит? История читателя, которому это удалось

Шел 2013 год. В ноябре мне срочно понадобились деньги. Поскольку это был конец года и мои знакомые не богаты, был вынужден обратиться в банк, чтобы взять кредит. Размер был не большой (для меня на тот момент) – 15000 гривен (30 тыс. рублей примерно).

У меня была работа на три года вперед, люди строились и хотели меня (я строитель). Я был уверен, что не позже мая 2014 года я полностью погашу свой кредит без каких либо проблем, поскольку уже больше 15 лет работал в сфере строительства и имел очень хорошую репутацию: меня передавали из рук в руки, я не искал работу, она меня находила сама.

В банке, где у меня уже была кредитная карта, мне отказали. Там придерживались очень осторожной линии в отношении кредитов. Знакомый подсказал мне другой банк. Сказал что там могут выдать кредит. Действительно, мне выдали всю сумму без проблем.

И вот через пару недель случился Майдан. Все пошло наперекосяк. Мои заказчики разбежались.

Я их понимаю, вкладывать деньги в неопределенность – глупо. Пусть лучше лежат мертвым грузом, чем пропадут. В результате я целый год работал лишь на то, чтобы моя семья не умерла с голоду, и с трудом гасил только проценты по кредиту. Хвататься приходилось за любую возможность подзаработать.

В конце-концов я «забил» на этот кредит. Я ведь живу «в примах», у меня нет ни дома, ни машины, ничего!

В январе 2015 года пошел «сдаваться» в банк. Написал заявление с просьбой об отсрочке на три месяца, пока не начнется строительный сезон, приложил к заявлению копию декларации о доходах с нулями за весь год (я перестал платить налоги как частный предприниматель, потому что тогда было бы нечего есть).

И что же? В банке меня послали на… и обязали выплачивать в полной мере без промедления. Тогда и я их послал в том же направлении. В этот момент я был таким злым на этот банк, что еле сдерживал себя, чтобы не переходить на нецензурную брань, если речь шла об этом банке.

Но бывают и хорошие случайности. Через пару месяцев банк был объявлен банкротом, а его руководству предъявлено обвинение в махинациях.

Я стал себя чувствовать немного спокойнее: ведь если банк не выполняет своих обязательств по вкладам, то и не имеет права требовать от меня выполнения моих обязательств по кредиту. Я решил ждать – время играло на меня.

Редактор:у банка отняли лицензию, что будет с моим кредитом?

Сейчас уже прошло больше четырех лет с тех пор, как я последний раз вносил деньги на счет, то есть срок исковой давности уже истек и банк даже через суд не сможет выбить из меня этот кредит. Но он не успокоился. Очевидно, что они продали мой долг какой-то конторе. И эта контора продолжает названивать мне, оказывая эмоциональное давление.

Я просто перестал отвечать на звонки с неизвестных мне номеров. Но однажды я нашел в интернете рассказ о деле 6-16цс15. Это дело, которое ПриватБанк, самый крутой банк Украины, проиграл в Верховном Суде. А дело именно по такому же поводу, как у меня.

Теперь я полностью спокоен. Пару раз пообщался со звонившими мне по поводу моей задолженности, внятно и по полочка все им изложил, с упоминанием вышеуказанного дела. Более полугода звонков не было. А месяц назад снова начали звонить. Я просто включаю прием вызова и молчу в трубочку. Пусть они нервничают. С меня теперь взятки гладки!!!

Мелитополь. Виталий Анатольевич.

Пост из рубрики Истории читателей, может содержать субъективную точку зрения автора: как поделиться своим случаем. Почему мы не всегда называем банки.


Оставить комментарий



Раздел: Истории читателей |, . |

Автор/Публикатор: Александр (коллективный разум)

Adblock detector